Вы находитесь здесь: Главная > Шьём бельё и купальники > Пошив бюстгальтера своими руками.

Пошив бюстгальтера своими руками.

Здравствуйте, дорогие читатели и любители экспериментов!

Мне захотелось немного вас удивить и я хочу вам показать мастер-класс о пошиве бюстгальтер своими руками. Сегодня шить будем из вискозного и хлопкового трикотажа.

Надоело что-то всё белое и кружевное (временно), а хочется удобства и комфорта. Что получилось, читайте  дальше. Я взяла остатки обыкновенного вискозного трикотажа и сшила полосатый бюстгальтер.

С чем его носить? С такой же полосатой футболкой, из этой же ткани. Кстати, он получился такой удобный, мягкий, приятный, что его можно носить дома и даже спать в нём. А второй- розовый лифчик сшила тоже из простого детского хлопкового трикотажа. Весёленький получился, можно дочке сшить с такими — же трусиками.

как сшить розовый бюстгальтер

В общем, стоимость всех материалов и фурнитуры где-то рублей 90. Если вы первый раз шьёте бельё, то сшейте такой образец на свой размерчик, подгоните, где надо,  выкройку и шейте уже по этой выкройке себе разные варианты белья — и кружевное, и купальник, и с косточками, и без. Все эти модели мы с Вами будем шить в следующих уроках, если не хотите пропустить, то подписывайтесь на обновления блога и будете получать каждую новую статью автоматически. А в этой статье я покажу, как сшивается чашка и обрабатываются мягкие бретели из такого-же материала, как сам бюстгальтер, обработка остальных узлов — застёжка, колечки, регуляторы для бретелей, есть в статье «как сшить бюстгальтер мастер — класс»  .

Итак, выкройки скачать можно на сайте Сезон. Я шила эти два бюстгальтера точно по выкройке модели номер 7. Хорошие выкройки, автор Ольга Кристи. Ими вполне можно пользоваться, но если Вы хотите сами научиться строить выкройки бюстгальтеров, бюстье на индивидуальную фигуру, то можете заказать видеокурс «Всё это следует шить. Корсетное бельё бюстгальтерной группы» А сейчас  начинайте шить с простого, набивайте руку пока, а в следующем уроке мы будем шить модели посложнее.

А теперь технология пошива бюстгальтера с мягкой чашкой и диагональным швом на косточках и на каркасах:

Раскроите детали бюстгальтера, направления долевой нити я соблюдала только в розовом бюстгальтере, а в полосатом по модели есть полоски, и направление долевой в некоторых деталях совсем наоборот получилось, но если размер груди маленький (1, 2), то это отступление от правил почти не ощущается. Припуски швов везде 7 мм.

крой деталей бюстгальтера

1-стачайте средний шов поясной части. Если машинка плохо шьёт трикотаж, то подложите бумажку под лапку — пропускать не будет. Бумажку потом удалите. Расстрочите этот шов, подложив под него косую бейку из ситца, чтобы закрепить шов.

стачать и укрепить центральный шов пояса бюстгальтера

2-Выкроите из ситца или бязи небольшую центральную деталь — как на фото. Она идёт как обтачка верхнего шва центральной части пояса.

3- Чашки:Чашечка состоит из двух деталей- верхней и нижней. Верхняя скроена со сгибом из основной ткани и цельнокроеной внутренней частью. Нижняя деталь тоже кроится в двух экземплярах-с подкладкой из однотонног трикотажа или если нет такого, то можно из основного трикотажа.

Теперь верхнюю деталь сложите пополам изнанкой внутрь и приуитюжьте, дальше обрабатывайте её как одну деталь.

Стачайте верхнюю и нижнюю детали чашек швом шириной 7 мм.Теперь пришейте подкладочную нижнюю деталь чашки таким образом, чтобы шов после вывёртывания оказался внутри, то есть притачать две нижние детали можно и одновременно, расположив их с обеих сторон от верхней детали чашки. Запасы швов нижних деталей срежьте близко к шву, так шов будет нежнее.

ьтера

Затем перестрочите швы по нижней чашке на 1 мм от сгиба.

 

 

4-Втачайте чашечки в пояс бюстгальтера. Проследите, чтобы швы располагались симметрично.

5-Пришейте задние детали бюстгальтера к поясу, пришейте кулиску для косточек.

6-Пришейте резиночку по низу пояса швом зиг-заг, затем кулиску для круглых каркасов, затем резинку по вехнему срезу задней части бюстгальтера и боковой стороне чашки.

Здесь я подробно не буду описывать как пришивать застёжку, бретели,колечки — обработка этих узлов подробно описана в моей бесплатной книге «Шьём женское бельё» и в мастер-классе «как сшить бюстгальтер».

Обработка этих бюстгальтеров одинаковая на этом этапе, только добавлю, что для бретелей выкроите полоску шириной 4 см и длиной-как вам надо плюс 10 см, сложите вдоль пополам, стачайте швом шириной 7 мм, швом зиг-заг и выверните.

 

 

пришейте бантик между чашечками бюстгальтера

все статьи блога.

мои рассылки, выкройки.

Моделирование бюстье. Как вручную пришить крючки и петли на застёжке бюстье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

25 комментариев к записи “Пошив бюстгальтера своими руками.”

  1. Вера Леонидовна Кабуш:

    Очень в тему — как раз собиралась сшить себе купальник, а это — то, что надо! Спасибо! Особенно спасибо за с

  2. Liza:

    Посоветуйте, пожалуйста ткань для кулисок. Я новичек и никак не пойму, как их сделать похожими на магазинные, чтобы кость не пробивала. Может их как-то по особому надо из основной ткани выкраивать, дублировать?

  3. Jelena:

    и мне интересно что за ткань, в которую косточки всталяются. 

  4. Елена:

    Добрый вечер, получила ссылку (в рассылке) на пошив этого бюстгальтера и меня интересует вот на этом фото http://loskutkova.ru/wp-content/uploads/2012/11/DSCF0997.jpg какая подкладка или чашка, из утеплителя? Или это-что то специальное. Заранее благодарю за ответ. 

  5. admin:

    Елена, это подкладка выкроена из хлопкового трикотажа с небольшим содержанием лайкровых волокон.

  6. Елена:

    Спасибо за ответ. Я не знаю используете ли вы такой материал http://www.makebra.com/foam-lining-story/. Я не могу его нигде найти, у меня грудь маленькая и я люблю больше подростковые модели, но чтобы форма была я бы хотела найти этот материал. Иногда мне кажется, что это обычный поролон, но его-то нельзя использовать, он не особо пропускает воздух. Может они обивочную ткань используют:)) Вот пример использования http://www.makebra.com/wp-content/uploads/2012/09/trial-version-of-bra.jpg (потом можете удалить ссылки). И кстати, ваш сайт часто недоступен (смените хостинг), недоступность влияет на выдачу в яндексе и гугле! Всего хорошего.

  7. Инесса:

    Вот, это как раз то, что доктор прописал! Я, например эти «push up» органически не перевариваю: они давят, натирают!

    Вообще бы для лета хотелось бы сделать несколько комфортных платьев, включающих  мягкое поддерживание груди.

    Спасибо Вам! 

  8. Наталья:

    Спасибо огромное!!!! Думаю, своими очень доступными мастер классами решаете проблему и выбора и приобретения нижнего белья многих женщин! Много разной одежды, и, согласитесь, зачастую под каждую вещь надо почти всегда индивидуально подобрать бюстгалтер. А особенно летом!!!))))))) 
    Всего самого хорошего и светлого! Творческих успехов! С любовью, из Украины!!

  9. admin:

    Наталья, спасибо.

  10. Татьяна:

    Случайно набрела на ваш сайт. Мне очень понравилось. Многому есть чему поучиться у вас. Спасибо вам за ваши труды. Да действительно от синтетики не очень комфортно (вспомнишь атласные советские !!!!) .Я в письме получила  выкройки помогите понять я не понимаю эти размеры. У меня Обх по грудью 98-100, а обхват груди 115 см . Выкройки не знаю какую мне? Можно мне ответ на Э-Мейл.  Очень хочется сшить себе

  11. Таня:

    Классный!

  12. Людмила .:

    Спасибо ! То,что надо !

  13. Оксана:

    Очень в тему, спасибо! Но вверху есть 2 комментария на которые нету ответа по поводу кулиски для косточек, тоже интересно чем можно заменить, специальная тесьма не везде продается

  14. admin:

    Оксана, готовая тесьма качественнее.Но заменить можно косой бейкой — только обрабатывать нужно дополнительно — укреплять. Иначе проблем не оберётесь.Рвётся сразу — косточки выскакивают.

  15. Оксана:

    Спасибо!

  16. TeIra:

    Елена, спасибо огромное за такое количество информации глаза разбегаются, не знаю и с чего начать несмотря на какой то опыт в шитье не решалась шить белье.Теперь есть примеры перед глазами и желание шить удобное, красивое и не дорогое белье становятся реальностью.

  17. Пашкова Татьяна Викторовна:

    Замечательные бюстгальтера! Как сделаны лямки?Из ткани и вставлена резинка или ещё есть какой секрет? Спасибо!

  18. admin:

    Татьяна, внутри бретелей резинок нет. Просто сложила в 3 раза — прошила на зигзаге и всё.

  19. Елена:

    Елена, спасибо! Мне очень понравился в полоску! И очень удобно, что верхняя деталь со сгибом. И вообще, меня больше привлекают из хб, нежели из синтетики. У меня нет ни корела, ни фотошопа((( Пожалуйста, подскажите ориентир для правильной печати! К примеру, длину стрелки (долевая) на листе 1А. Я понимаю, что сейчас, скорее всего, Вы не ответите в силу обстоятельств, но я буду ждать с надеждой…
    Саньке скорейшего выздоровления!!!

  20. Татьяна:

    Я шью такой же себе в полоску)))

  21. Елена:

    Татьяна, подскажите, пожалуйста, размер стрелки для правильной печати. Мой вопрос сразу над Вашим. Заранее благодарю!

  22. Елена:

    Елена, большое спасибо! Очень впечатлил полосатый бюстик, попробую сшить такой-же.

  23. Анна:

    Я Вами восхищаюсь мне очень нравиться все что вы делаете

  24. наталья:

    Здравствуйте Елена! Очень вдохновила меня ваша статья. Пойду шить.

  25. луиза:

    На снежной дорожке хрустящей,скрипит тихо песня шагов.Идёт Дед Мороз настоящий,идёт из долины снегов.Он нам угощенье из вьюг и метел конфет ледяных принесёт.Морозным узором на окнах оставит желанья на будущий год:»Желаем вам радости, счастья ,удачи, здоровья -огромный сугроб.,в улыбках пусть ваших утонут ненастья,любите и смейтесь весь год!!!!!!!!!!Бюстгальтер понравился,но чего-то мне ещё не догоняет….Вообщем надо взяться за это дело конкретно!!

Оставить комментарий