Вы находитесь здесь: Главная > Копилка хитростей > Как сшить, куда пришить…

Как сшить, куда пришить…

Привет!

консультации-вопросы-ответы

консультации-вопросы-ответы

В этой рубрике собраны вопросы читателей, которые приходят ко мне на почту и ответы на них. Присоединяйтесь и задавайте свои вопросы в комментариях или используя обратную связь. Если вопрос срочный, то лучше в обратную связь, почту я проверяю каждый день, ответ-вечером.

————————————————————————————

Вопрос: Помогите советом! Как раскроить комбинезон?
вопросы

вопросы

Помогите советом, как лучше построить выкройку такого костюма из трикотажа. Процент трикотажа высчитала и с объема сделала минус. Выкройку блузы трикотажной построила без выточек и штанишки лосины по описанию Мюллера. Но не могу понять как соединить их чтобы получить цельное как на картинках. Особенно мне не понятно как раскроить шаговый. В интернете нигде не нашла тему С нетерпением жду помощи

Ответ: Алла, просто соединяете выкройку блузы, которую построили и брюк по линии талии, на спинке должен быть средний шов, куда вставляется молния. Здесь важно не ошибиться с мерками  длинны спины до талии и длинны переда до талии, надо учесть растяжение трикотажа по долеввой нити. Брюки стройте без прибавок на свободу облегания, прямо по меркам : обхват колена, обхват голени и тд, по алгоритму обычных брюк. Елена.

———————————————————————————

Где научиться шить женское бельё?

Вопрос: Здравствуйте, Елена. Меня тоже зовут Елена. В интернет нашла Ваш сайт и информацию о книге с обучением пошиву женского белья. Дело в том, что я ищу курсы кройки и шитья нижнего белья…правда в Москве. И ничего не могу найти. Ситуация странная…Неужели в 2012м году негде этому не обучают… Может быть, раз Вы тесно связаны с данной сферой, Вы можете мне помочь? Посоветовать куда обратиться с этим вопросом? Я просто ОЧЕНЬ хочу обучаться именно на курсах под руководством мастера. Жаль, что Вы находитесь не в Москве((((.  Буду рада любой информации! С надеждой и уважением, Лена.

Ответ: Здравствуйте, Елена! Очень рада знакомству. Нигде не учат, вы правы. Да это и понятно — в учебных заведениях  обучают с азов, а шить бельё — это уже , я думаю, высший пилотаж и даётся это не многим. Я точно не помню, где-то прочитала сообщение-рассказ одной девушки о том, что она училась шить женское бельё где-то за границей. И она упомянула, что в России она не нашла почему-то, где этому учат. Вот и всё, что я знаю. А вообще-то шить бельё не так уж и сложно при желании, даже самое красивое. Только проблема иногда найти и подобрать нужную фурнитуру для бюстгальтеров, например. Каркасы продаются только маленьких размеров, колечки и регуляторы для бретелей только белые или чёрные, а чехлов для каркасов вообще в продаже нет но я придумала свою технологию, как их вручную сделать. Мне нравится шить бельё — это так красиво! В скором времени выйдет мой видеокурс по бюстгальтерам, как построить выкройки для любой фигуры, технологи пошива и тд. Елена.

————————————————————————————

Вопрос: оверлок «капризничает» и не захватывает срез ткани по косой.

Ответ: Наталья, а какой у Вас оверлок? он делает пропуски или «жуёт» ткань? Попробуйте плотный зиг-заг, вставляя в шов леску. Хотя мне трудно дать совет, не видя картину проблемы » глазом».

Вопрос-у меня singer. он не жует и ничего не пропускает, просто не захватывает ткань. все работает супер, просто он как-то соскакивает с ткани и работает вне ее. в том то и дело что зигзагом не могу, жует.

Ответ: понятно, видимо, срез ткани по-косой и лапка, продвигая ткань, растягивает срез, он сужается и не попадает под иглу. Попробуйте поднять лапку, растянуть двумя руками срез , затем подложить его под лапку и строчить, растягивая. Если не получается, то подверните срез на 0.5 см внутрь и строчите вдвое. Если и так не получается, то проклейте срез ткани бумажным строительным скотчем (узким) только отступив от края 1 см, чтобы он не попал под шов (поэкспериментируйте на ненужном кусочке ткани). Скотч не даст ткани деформироваться и потом легко улаляется.Елена.

———————————————————————————

Рукав «тянет» за собой горловину и платье тесное в плечах.

 Вопрос: Наталья: Давно хотела вам написать, спросить у вас совета., да все что-то руки не доходили. По вашей выкройке сшила платье-футляр. Размер 46. Поскольку грудь у меня чуть больше стандарта, а бедра уже, при раскрое на ткани я все это учла. Однако при примерке пришлось изменить высоту нагрудной вытачки, опустив примерно на 2 см, не знаю почему, может быть это связано как-то с особенностями фигуры. Платье было без рукавов, из сатина-атласа (не знаю точно как ткань называется, но в наших краях продавцы её называют именно так), посадила его на подклад. В целом получилось очень даже хорошо, я осталась довольна результатом. Воодушевившись своим подвигом, я решила сшить точно такое же платье, но с небольшим рукавчиком. И тут меня постигло ужасное разочарование!!! Если при примерке без рукавов (с учетом вышеизложенных переделок выкройки) платье сидело идеально, то после пришивания рукавов, его просто перекосило сверху!!! Во-первых, деформировалась горловина (была вырезана как лодочка), она стала топорщить в плечах. Во-вторых, платье стало  каким-то тесным в груди на уровне плеч. Я не понимаю, из-за чего это произошло? Получается, что для платья с рукавом надо было кроить по выкройке 48-го размера??? Но тогда бы и в талии и в бедрах надо было бы убирать очень много!!! Ну и в итоге, пришлось мне отпороть рукава, платье опять вернулось в свою идеальную форму. Получились 2 аналогичных платья, но благо, что рисунок абсолютно разный, да и носила я их  — одно с тонким ремешком, другое — без, т.к. расширила книзу небольшой трапецией, так что носила оба с удовольствием. Но все -таки меня мучает мысль, что же было не так? Если найдете минутку, напишите, пожалуйста, о моих ошибках. Еще раз спасибо вам за ваш благородный труд. С уважением, Наталья

Ответ: Здравствуйте, Наташа, проблему поняла. Хорошо, что вопрос очень развёрнутый.
Всё дело в том, что выкройку, которой Вы воспользовались я специально изменяла под платье без рукава. И вот что я там сделала:
1-уменьшила  длинну плечевого шва со стороны проймы на 1.5 см. и
2-в местах, где рукав соединяется с проймой на линии переката проймы, в общем, на рисунке стрелочка 0.7 показывает на эту точку, тоже уменьшила на 7 мм.
Это для того, чтобы платье не смотрелось, как футболка.
А Вам нужно добавить ширины в плече для так называемой свободы облегания, тогда рукав не будет тянуть .
Но на будущее, что-бы не ошибаться, сначала снимите мерки длинны плеча,(при размере 46 эта мерка где-то 13-13, 5 см) да и все остальные мерки для построения платья и сверяйте все величины или оставляйте запасы швов 2.5 см, а на примерке уточните и потом осноровите линию проймы.
Спасибо за хороший вопрос, это очень частая ошибка начинающих, и у меня так было когда-то. Но  всё приходит с опытом и в новом курсе я , всё-таки сделаю уроки как и, главное, какие нужно снимать мерки, чтобы не делать ошибок.

 ————————————————————————————

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий