Если расходится замок на куртке

admin 2013-09-30 в 12:34 пп

Здравствуйте, друзья.

Сегодня я расскажу в своём мастер-классе о том, как поменять замок в кожаной куртке, если он расходится.

Если замки в куртках изнашиваются, то ремонтировать их просто бесполезно. Например, можно поменять бегунок, но такое действие спасает недолго. Основная лента застёжки, на которой крепятся зубцы, стирается у основания, рвётся и новый бегунок может слететь с застёжки. Лучше поставить новый замок и не волноваться, что он подведёт вас в самый неподходящий момент.

Почему у нас в ателье мы не ремонтировали эти замки, а меняли их?  Можно, конечно, поменять «собачку» — бегунок замка или эту собачку поджать плоскогубцами. Такой замок ещё послужит день-два. Но мы клиенту всегда это объясняли — что лучше замок заменить на новый и не знать проблем.

Попутно ещё покажу, как произвести мелкий ремонт в том месте, где при распарывании у меня получился небольшой разрыв изнутри — на одном из бортов куртки. Ещё о замене замков в другой (не кожаной)  куртке читайте здесь.

И в конце статьи, как обычно, поделюсь своими новостями.

Итак, ремонт молнии в куртке — так называется эта работа у нас в ателье. Вот мне принесли кожаную мужскую куртку. Замок сломан. Нужно заменить.

На фото показана куртка, в которой нужно выпороть сломавшийся замок.

Обычно в замках ломается «собачка», перестаёт правильно соединять зубцы молнии и замок начинает расходиться.

Иногда в таких случаях можно поправить дело плоскогубцами — просто слегка сжать зазор в самом бегунке и замок снова начинает работать, но это помогает ненадолго.

 Выпарывать замочек начинаем изнутри , со стороны подборта куртки. Распарываем несколько ниточек — аккуратненько, не тянем и не дёргаем кожу куртки. Она легко может порваться. Распарываем только нитки — поочерёдно отрывая их то с одной, то с другой стороны строчки. Ни в коем случае не отрываем замок — кожа может порваться.

 Выпороли замок — осматриваем куртку. Пока есть возможность войти внутрь куртки, делаем ремонт мешковин карманов, петли для вешалки или других деталей.

 При распарывании я всё-таки немножко повредила подборт и получила небольшой разрыв. Сам разрыв я сшила швом зигзаг, соединив края встык.

Теперь беру кусочек подходящей по толщине и по цвету кожи и приклеиваю этот кусочек с изнаночной стороны на место разрыва клеем ПВА или можно клеем «момент».

Наклеиваю кусочек мездрой вниз. Мездра — это изнаночная сторона кожи. Даю просохнуть и приутюживаю, если использовала клей ПВА. Если клей «момент», то кладу под пресс на несколько часов.

 Так выглядит отремонтированный участок подборта кожаной куртки с лицевой стороны.

 Теперь можно втачивать в куртку замок — молнию. Для этого понадобится специальный двухсторонний скотч шириной 7 мм, металлическая молния, армированные нитки , можно для пошива джинс (продаются в швейных магазинах) и специальная машинная игла для кожи № 120.

Берём скотч и наклеиваем его на борт куртки с изнаночной стороны таким образом, чтобы от края борта было расстояние 2-3 мм — чтобы скотча не было видно с лицевой стороны. скотч приклеен, но бумажку пока не отрываем.

Занимаемся пока только с одной стороной застёжки. Левой.

Проходим по бумажке носиком утюга, чтобы скотч получше приклеился.

 Теперь можно удалить бумажную основу и начать прикладывать молнию.

 На фото борт куртки изнаночной стороной вверх. Прикладываем замок лицевой стороной вниз. Начинаем снизу куртки. Стараемся прикладывать ровно и так, чтобы зубцы замочка шли ровно вдоль края борта. В этой модели края борта не закрывают замка и зубчики останутся видны с лицевой стороны.

 

Верхний конец замка аккуратно подворачиваем внутрь. Если молния длиннее, чем требуется, то плоскогубцами удаляем ненужные звенья и защитную скобку. Но скобку не выбрасываем, а аккуратно разгибаем пошире и устанавливаем плоскогубцами снова после удаления лишних звеньев.

Приклеиваем теперь вторую полоску скотча, теперь на тесьму молнии — для того, чтобы закрепить подборт.

Таким образом у нас довольно надёжно скрепятся все слои, которые останется только прострочить на машине и всё. Этот способ заменяет примётывание замка. А в кожаных изделиях намётывание противопоказано.

 Перед втачиванием замка в кожаную куртку ещё раз проверяем качество. Проверяем, как застёгивается замок, не закусывает ли бегунок какие — либо швы. исправляем сейчас, чтобы потом не пороть.

На фото показан замок перед втачиванием. Видите следы от предыдущих швов? В это самое место и нужно будет попасть строчкой втачивания.

Прострачиваем левую сторону застёжки.

 Для того, чтобы замок был вшит ровно и не было перекосов снизу или сверху, на второй стороне молнии делаем пометки всех ключевых горизонтальных швов — обычно это верх и низ куртки, а также шов втачивания воротника, кокетки или декоративных строчек.

 Теперь аналогично вшиваем правую сторону молнии, совмещая метки.

Совет 1: если нет скотча, то замок можно приклеивать клем ПВА.

 

Совет 2: для облегчения втачивания на машине место строчки можно смазать машинным маслом для лучшего скольжения. Не бойтесь, пятен не останется. Кожа отлично впитывает масло и даже луче и мягче станет.

Видите, никаких пятен нет.

    Ну вот, куртка готова. Ещё раз проверяю качество вшитого замка в кожаной куртке.

Критерии проверки качества такие:

  • 1 бегунок проходит легко и без препятствий
  • 2 швы втачивания воротника куртки, верхние и нижние границы куртки находятся на одном уровне.
  • 3 горизонтальные швы не смещены и визуально никаких режущих глаз неточностей не наблюдается.
  • 4 строчки ровные.
  • 5 клиент доволен.
На этом мастер-класс о том, как поменять замок в кожаной куртке, закончен. Ещё по ремонту одежды у меня есть статья о пошиве мехового жилета. Там 3 части, ссылки на другие части в статьях есть. И статья по ремонту рукавов в меховых шубах. И напоследок несколько новостей: Новость 1: Дочка Катюша пошла в первый класс. Нам дали выучить стих для торжественной линейки и это она на репетиции (такая серьёзеая!). А это уже после линейки и после первого звонка: У первокласников был торжественный парад и все первоклашки города собрались на нашей городской площади, где куранты. Там посмотреть можно было разные детские танцевальные коллективы, выставку кораблей (сделаны, как настоящие, только в маленьком размере).  

 Посмотрели мы танцы (чуть ниже посмотрите видео, как малышня выступает) и тоже записались в танцевальный кружок — может, артистка вырастет, кто знает!

Новость 2: в прошлой статье я написала, что у нас в доме появился новый «зверь». Месяц назад это была крохотулька, с ладошку ростом.

Катя принесла с улицы котёнка. Я была в ужасе — у нас и так и собака, и кошка, три улитки, но взяла в руки эту писклю и больше не смогла уже выпустить.

Это Мася — искупали от блох — всё таки с улицы взяли.

 Это наша «матрона» — кошка, зовут Варежка. Первые три дня шипела на маленькую кошку и дулась. А потом ничего, смирилась и даже «удочерила». Это наши улитки — правда, видно только одну. А это наш Бим: Масса событий и обо всех не расскажешь в двух словах, лучше посмотрите на видео, как наш город Магнитогорск празднует первое сентября: Видео — Катя читает стих на линейке Видео — шарики «пятёрка» Видео — робот на параде первоклассников, выдающий конфеты Собачки: Танец индийских учениц: А на сегодня всё, Елена Фоменкова. Все статьи блога.

P.S: НЕТ, не всё. Скоро похвалюсь сшитыми новыми корсетами. Я увлеклась корсетами и корсетными платьями, хочу шить свадебные платья на заказ и в прогрессе открыть свадебный салон.  Занимаюсь по курсам Татьяны Козоровицкой. Думаю Вам уже не надо рассказывать, кто это. Первый корсет сшила кружевной. Правда, перепарывала два раза — всё по своей вине. Второй корсет в деловом стиле из кожи. Если не хотите пропустить, чем всё дело кончится, подписывайтесь на обновления блога.