Секреты советской технологии пошива мужского пиджака.

admin 2015-04-05 в 6:45 пп

Здравствуй, уважаемый читатель.

Часто получаю письма с просьбами рассказать о пошиве мужского пиджака.

И сегодня я хочу с вами поделиться шикарной подборкой роликов. Я нашла их в интернете. Это не мои труды.

Но… качество изделий показано в этих роликах вполне на том уровне, который от нас требует клиент — и в наше время тоже.

Два из четырёх роликов  старые — ещё советские. Показан полный процесс шитья пиджака на фабрике. Но мне было очень интересно их смотреть. Как просто они обрабатывали нагрудный карман пиджака! А я всегда долго с ними возилась — ведь нагрудный карман считается самый сложный в обработке. А тут без намётки и даже без предварительного обтачивания кармана! Одной строчкой пришит и обработан. Всё продумано — ведь фабрика, каждое движение отшлифовано.

Многое шилось также, как у нас в ателье, но автоматизировано. Например, вывёртывание клапанов кармана без намётки — с помощью шаблона. Класс!  Секунда — и клапан вывернут и приутюжен.

В общем, мастерам индпошива многое можно почерпнуть из этих роликов для общего представления, да и в мелочах о том, как шьётся мужской пиджак.

Изначальная моя профессия была и есть — портной мужской и детской верхней одежды. И начинала свой путь я именно с работы в ателье, где мы шили мужские костюмы. Замечательный опыт! Работала я в бригаде. И пиджаки мы шили по операциям. То есть, не каждый мастер отшивал одно изделие, а каждый пиждак шили 7 человек плюс закройщик.

На мне были все машинные операции. И запуск кроя изделия начинался с операции: подготовка к первой примерке.

Сразу скажу, что пошив мужского пиджака по уровню сложности считается высоким.

Первая примерка выполнялась так: полностью готовились полочки — со всеми карманами, с обработанными бортами, вытачками и посаженными на бортовку.

Спинка также должна быть готова — заправлена, средний шов стачан.

То есть, есть отличие от первой примерки в женской одежде, понимаете?

Эту операцию выполнял первый мастер, я запускала весь крой в работу. Это вторая операция.

На утюге был следующий мастер, и следующие операции — рукава и пройма, борта, подкладка, бригадир — подкройные детали и осноровка.

Так вот, в нынешнее время я немного ушла в сторону от верхней одежды и занимаюсь выпуском курсов и тренингов по пошиву женского белья и продаже своих изделий в интернете.

Шить костюмы я тоже очень люблю, но нереально заниматься всем на свете одновременно — просто не хватит времени. А тут мне совершенно случайно попались прекрасные ролики, иллюстрирующие многие операции в пошиве мужских пиджаков.

Многие приёмы и секреты я применяю также и в пошиве женской одежды. Без этих наработок платье — футляр, например, не сидит на фигуре, как влитое. В ателье меня научили шикарно утюжить изделие, вдыхая в него душу.

У меня есть бесплатный курс по пошиву платья-футляр. Если у вас его нет, то получите его здесь.

И обращаю ваше внимание на некоторые секреты, которые даже я не знала.

Например, в одном из роликов показана технология, как пришить накладной карман изнутри! Честно, никогда даже не предполагала, что так можно! А оказалось, что очень даже просто.

Итак, всего 4 ролика. Они очень продолжительные. Но если вы хотите шить мужскую, да и женскую верхнюю одежду, обязательно посмотрите — не пожалеете!

Можете отложить просмотр на потом — заложите страницу в закладки и посмотрите на следующих выходных, например.

Кинокурс: Изготовление мужских костюмов. Раздел 1 — Начальная обработка изделия. Раздел 2 — Обработка карманов. Ювелирное мастерство. Ручные петли в мужском костюме. Классный способ ручных работ в индивидуальном пошиве. Всегда мечтала так научиться! . Просто прекрасный ролик о работе мастеров и рассказ о том, кому нужны изделия, сшитые на заказ. Елена Фоменкова. Все статьи блога.