Вы находитесь здесь: Главная > технология обработки > Виды швов для шитья. Несколько интересных моментов в обработке изделий без подкладки.

Виды швов для шитья. Несколько интересных моментов в обработке изделий без подкладки.

Иногда при пошиве летних вещей требуется особенная обработка швов. Если ткань сильно осыпается, например или для придания изделию более аккуратного вида.

Технология обработки  таких изделий имеет свои особенности. И сегодня мы  рассмотрим подробней, какие существуют виды швов для шитья таких изделий.

 Эта статья о том, какие виды машинных швов применяются в пошиве летних вещей, а также могут применяться при изготовлении пончо, пелерины, накидки, облегчённого  пальто.

Условные обозначения представлены на  рис. 01

Использование клеевых материалов

Одной из особенностей обработки изделий без подкладки является минимальное или полное отсутствие клеевых и неклеевых прокладочных материалов. Изнаночная сторона изделия должна быть такой же красивой, как и лицевая.

Усилить прокладочным материалом можно те детали, которые являются двухслойными: воротник, подборта, манжеты, обтачки, детали кармана.

Некоторые срезы изделия необходимо укрепить во избежание растяжения: плечевые срезы, срезы проймы, срезы горловины и т.д. В изделиях на подкладке для этого используют клеевые кромки различных видов, т.к. изнаночная сторона изделия закроется подкладкой.

Что же делать в бесподкладочных изделиях? В них также используют клеевые кромки, но прокладывать их нужно так, чтобы они не были видны ни с лицевой стороны, ни с изнаночной.

Если по швам изделия прокладываются отделочные строчки на расстоянии 0,5 см и более, то срезы укрепляются кромками так же, как и в изделиях с подкладкой.

Если же отделочные строчки не предусмотрены в данной модели и срезы соединяются стачным швом взаутюжку, то возможна обработка, показанная на рис. 02.

Припуски на швы в изделии составляют 1 см. В данном случае рекомендуется использовать клеевую кромку шириной 0,7—0,8 см.

Она прокладывается по лицевой стороне припуска, отступая от среза 0,1—0,2 см (во из-бежание заклеивания контрольных надсечек), чтобы после стачивания шва кромка не была видна с изнаночной стороны. Таким образом, срез будет защищен от растяжения.

       Обработка срезов соединительных швов .

Способ обработки внутренних срезов зависит от свойств материалов, из которых изготавливается изделие. Срезы деталей из материалов с низкой осыпаемостью нитей на срезах достаточно высечь зубцами с помощью специального приспособления (рис.03).

Срезы деталей из материалов с высокой осыпаемостью нитей на срезах рекомендуется обметывать на краеобметочных машинах — так называется оверлок (рис. 02).

В некоторых случаях рекомендуется обрабатывать срезы деталей окантовочным швом. Примеры показаны на рис. 04-07.

 

 

 

В качестве детали для окантовывания срезов можно использовать специальную ленту или окантовочную полосу, выкроенную из отделочного   материала под углом 45 градусов к нити основы. Ширина полосы зависит от ширины окантовочного шва и от степени растяжения материала, из которого она выкроена.

Варианты обработки срезов, показанные на рис. 04—07, можно использовать в двусторонних изделиях, окантованные срезы будут играть роль отделки.

Швы в изделиях из толстых материалов не рекомендуется заутюживать во избежание толщины. Припуски швов нужно разутюживать, желательно еще их расстрачивать — это четко зафиксирует шов.

Срезы деталей из материалов костюмной группы можно соединять настрочным швом с одним закрытым срезом (рис. 08).

Еще один способ обработки срезов в изделиях без подкладки показан на рис. 09.

Сначала детали соединяются стачным швом вразутюжку (строчка 1 на рис. 09), затем припуски шва закрываются отделочной тесьмой, которая настрачивается поверх шва (строчки 2 на рис. 09).

Этот способ можно использовать в двусторонних изделиях. Если позволяют свойства материалов, то срезы деталей можно соединять бельевым двойным швом (рис. 10).

 

все статьи блога.

На главную

как обработать горловину платья, разрез юбки окантовкой

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Виды швов для шитья. Несколько интересных моментов в обработке изделий без подкладки.”

  1. Лена:

    понравилось

Оставить комментарий