Как сшить брюки без лишних складок и заломов. Очень интересные вопросы по посадке брюк.

admin 2013-03-22 в 5:52 пп

Приветствую,  дорогой читатель и сегодня я хочу с вами поделиться несколькими способами исправления такого распространённого дефекта на брюках, как складки под ягодицами сзади брюк, а попутно и с ещё несколькими «несостыковками». В конце статьи вы найдёте небольшой наглядный видеоурок о том, как провести ВТО передней половинки брюк.

Кстати, оставляйте свои вопросы по посадке брюк в комментариях. Ведь многие  ошибки исправить очень легко, если знать их причину.

Моя читательница — Людмила прислала очень интересные вопросы по посадке брюк на фигуре:

«Здравствуйте, Елена. получила Ваше приглашение поучаствовать в подготовке курса о брюках, и решила принять в нем участие, если конечно успею. Брюки закончила шить два дня назад. Это джинсы, кроила их по выкройке из Бурды, а потом очень много утягивала-ушивала. Основными проблемами стала посадка брюк на фигуре, хорошей посадки так и не удалось достичь:

-присутстуют складки под животом и под ягодицами;
-некрасивые заломы в области колен;
— косые заломы от колен вверх сзади;
— не прилегает пояс: отстает сзади по центру и впереди;
— ужасная линия талии: сзади кажется что не хватает пару милиметров высоты среднего шва, а впереди талия вашла завышенная.

Фото прилагается.
Спасибо за внимание, надеюсь я правильно поняла условия приглашения))))
С уважением,
Людмила Костина»

как сшить брюки без ошибок

Я думаю и Вам будет интересно узнать, как же исправить и предотвращать эти ошибки, ведь это просто: вот мой ответ с советами по исправлению :

«Здравствуйте, Людмила, какая Вы молодец, что прислали такие понятные фото. Сейчас я опишу вам возможные методы устранения ошибок, а видео с подробным разбором будет уже в курсе, если Вы не против.

1- брюки выглядят очень даже не плохо, но так как они плотно облегают ноги в области до середины бедра, образовались горизонтальные складки сзади, под ягодицами. О чём это говорит? Если посмотреть на фото сбоку брюк, то видно, что заднюю часть брюк «тянет» вниз (в области попы), их как бы хочется подтянуть выше. Что их не пускает?

Средний шов сзади следует углубить, то есть тот участок, который начинается от шагового шва и приблизительно на 10-11 см продолжительностью (где самое круглое место ) надо сделать ещё круглее на 5-7-10 мм. За счёт этого общая длина шва сидения увеличится на 1-1.5 см и средний шов сзади подтянется вверх, и разгладятся(частично) складки под ягодицами.

2- причина этих складок не только в среднем заднем шве, а ещё и в том, что брюки не заправлены. Вот смотрите: область ноги под ягодицами вогнутая, а брючина прямая.

Следует сложит заднюю половинку брюк вдоль пополам и оттянуть участок бокового и шагового швов в области колена, а отдельно шаговый шов в области ещё и выше колена. Что это даст? Это очень важно. представьте, что вы сложили вдоль пополам заднюю брючину . Что вы видите? она по стрелке прямая.

А оттянутые швы сформируют другую форму брючины, немного изогнутую, повторяющую форму ног сзади. Благодаря оттяжке шаг шва з/п брюк, он станет длиннее шаг. шва п/пол брюк, излишек следует выпустить вверху, а совмещать стачивание швов по низу брюк.

3-причина лучеобразных складок в области переда брюк, под застёжкой в том, что нужно выпустить средний шов передних половинок в том месте, откуда идут эти лучи.

4- пояс не прилегает потому, что он не повторяет форму тела.

Когда шьёте брюки с немного заниженной линией талии, то пояс следует  заправлять, то есть оттягивать срез притачивания его к брюкам, формируя выгнутую форму . Дополнительный шов пояса сзади частично поможет забрать лишнее.

И ещё:

Людмила, снимите дополнительную мерку Длины седла     — это от линии талии спинки через промежность до линии талии переда. Эта мерка поможет вам проконтролировать средние швы передней и задней половинки до раскроя. Елена. а в этих брюках углубить задний средний шов ещё можно и сейчас, это очень распространённый ход.

Елена.»

Эти простые приёмы способны значительно изменить внешний вид брюк. Если у вас есть вопросы, пишите в комментарии.

А теперь посмотрите видеоурок о том, как заправить переднюю половинку, чтобы сшить брюки без складок и лишних морщин:

17 комментариев на «“Как сшить брюки без лишних складок и заломов. Очень интересные вопросы по посадке брюк.”»

  1. Лариса:

    Спасибо Вам большое за рассказ об ошибках в крое брюк! У меня к Вам тоже вопрос. Скажите пожалуйста, почему у готовых брюк тянет в промежности, неудобно во- первых и шаговые швы из- за этого тоже тянет кверху во- вторых.

  2. Афина:

    Почему-то нигде не даются разъяснение о том, как правильно сделать ВТО и  на каких тканях это делается. Можно скроить брюки самим по всем правилам, а без ВТО, посадка будет отвратительная.

  3. Как сделать ВТО брюк и на каких тканях делаю, а на каких не делают.

  4. admin:

    Лариса — причина одна — короткий шов сидения. Немного увеличить его можно, оттянув задний средний шов. Или увеличить длину среза банта или заднего клина. На пальцах трудно объяснить, конечно. 

  5. admin:

    Афина, я вставила видеоролик в статью (выше)  о том, как провести ВТО передней половинки брюк, то есть, «заправить» брюки.

  6. admin:

    Афина, тема о ВТО брюк очень объёмная. Заправлять брюки нужно все- особенно из «сухих» тканей. Это ткани с добавлением лавсановой нити. Только спортивные трикотажные брюки не нужно заправлять. и учитывать строение фигуры, то есть форму ног.

  7. Татьяна:

    Спасибо за то,что делитесь тонкостями работы портного,из них складывается качество пошитого изделия.

  8. Наталья:

    Елена, спасибо вам большое. Хочу ещё задать вот такой вопрос. Иногда примеряя брюки вижу, что под животом  какой-то мешок, как будто лишняя ткань. Что это такое и можно ли это как-то исправить?

  9. анна:

    полезная статья

  10. Дарья:

    Добрый день!
    ОтветьтОтветьте на вопрос почему при пошиве или при примерки брюк Под животом кокой-то мешок в виде лишней ткани. Что это такое и как от это исправить??

  11. Татьяна:

    Елена, добрый день. Спасибо за видео о заправке брюк (сутюживании) — слышала о такой операции от профессионалов, но сам секрет не видела))). А у меня такая беда — шью брюки из футера, выкройка проверенная, а сегодня на очередной примерке боковой шов внизу, ниже колена, почему-то вывернуло вперёд. Изза этого внутренний шов провисает назад. Начинаю снизу разворачивать его обратно на бок и хочется всю переднюю половину в области бокового шва кверху поднять. Что не так? Крой по долевой, осноровляла все вместе, понемногу.

  12. admin:

    Татьяна — футер — это трикотаж. И незаметно понемногу при смётывании одна из деталей припосаживается или вытягивается.
    Это происходит, когда смётываем на коленях или на руках.
    Та из деталей, которая сверху при смётывании — она и припосаживается. На длинных швах хорошо это видно потом.
    Для наглядности можете распороть швы прямо на фигуре — в данном случае — брюки. Распорите от низа вверх до колен.
    И проанализируйте длины срезов бокового шва. Припосаженный срез после распарывания станет немного длиннее.
    Припосаженная деталь «крутит» вашу брючину. Распорите детали и сметайте на столе — на плоскости.

  13. Татьяна:

    Елена, спасибо огромное за ответ. Вчера вечером распорола оба боковых шва и стала скалывать прям на себе снизу. Низ уравняла и начала понемногу сдвигать ткань переднего полотна вверх. В итоге основная волна пошла вверх, выше колена, но сверху все сравняла. Все-таки трикотаж капризная штука при крое)))). Потом сняла и сметала. Снова померила. Теперь норма. Елена, почему-то все пишут про дефекты сверху- морщины, заломы, а про такие нет. А я брюки не так часто шью и последнее время прям беда. А из футера с добавками особенно. Чистый хб оказалось легче собрать — он не тянется)). А теперь его надо после окончательной сборки сутюжить или так сострачивать?

  14. admin:

    Татьяна, не поняла — сутюживать что?
    Если в швах убрали перекос — то срезы теперь стали одной длины в шве и шов выпрямился.
    Сутюживать ничего не нужно.

  15. Татьяна:

    Я подумала — если срезы боковые в процессе работы растянулись (были при раскрое одной ведь длины), то теперь ушедший вверх излишек не срезать, а слегка сутюжить. Теперь попробую сметать, как Вы написали, с припосаживанием. И немного прогрела боковые срезы утюгом, чтоб чуть зафиксировать их. Как на видео в области карманов, т.к. основной излишек ушел на бедра. Это все из-за большого количества лайкры в футере))).

  16. admin:

    Татьяна, я не писала — сметать с припосаживанием.

  17. Татьяна:

    Елена, я имела в виду следить за той стороной, которую надо припосадить при сметывании. Вы обратили внимание на то, что какая сверху, та и припосаживается. Вот я ее теперь сверху положила. Спасибо за такой совет. Дело сдвинулось с проблемы и на радостях Ваши слова объединила со своими планами))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку