Моя давняя ошибка при построении лифа платья.

admin 2014-02-04 в 7:51 пп

Приветствую, дорогой читатель.

Сегодня у меня несколько новостей.

1 — новый ролик об ошибке в крое платья и

2 — информация о долгожданном видео-курсе о построении точной выкройки платья.

Но обо всём по порядку.

В прошлых уроках мы начали подробно разбираться с деталями построения выкройки прилегающего изделия.

Мы говорили о точном вычислении раствора нагрудной вытачки, о том, как изначально не делать ошибок при определении баланса плечевого изделия.

А сегодня поговорим об одной фундаментальной ошибке, которая может изначально закладываться в построение сетки лифа чертежа неискушёнными этим  делом новичками. Эта маленькая неточность даёт такой дефект в готовом изделии, как нехватка ткани по ширине в области груди и проймы.

Бывало у вас такое, что в пройме переда не хватает ткани? И при вмётывании рукава он (этот самый рукав) «заезжает» на полочку? Для примера покажу вам на фото, которое нашла на осинках, в сообщении от автора  solncasvet:


В этом платье в области переда над грудью полочка узка (вторая стрелочка указывает это место). Рукав широк. И полочка тянет на себя рукав, восполняя недостаток ширины ткани.

Почему же так происходит при раскрое платья? Причин может быть несколько:

  • 1 — мерка Шг1 (ширина груди первая) снята не точно или не в том месте.
  • 2 — чертёж строится изначально с ошибкой, вообще не учитывая эту мерку, а высчитывая её по схеме, предлагаемой в учебниках.

О том, какие три важные мерки фигурируют в построении сетки чертежа платья, я приготовила видео-ролик:

Но ведь есть же готовая разработанная методика построения для нашей лёгкой промышленности? Есть. Но методика придумана для того, чтобы рассчитывать конструкцию изделия для массового производства. Следовательно, и измерения берутся «массовые» — усреднённые, на «стандартную» фигуру. Что такое стандартная фигура? Это фигура манекена. А в жизни таких фигур — «раз, два и обчёлся».

Нет двух одинаковых людей. Нет двух одинаковых фигур. Даже если мерки у этих двух людей одинаковые, осанка и рельефы фигуры совпадать уж точно не будут.

Все хотят построить точную выкройку платья просто и быстро. Это правильно. И я хочу.  Вопрос в том — что для вас просто — отложить простые мерки на чертеже — раз, раз и готово? Не углубляясь в тонкости и расчёты? «Всё же гениальное — просто», — скажет кто-то. А потом на примерке подгоним под фигуру — и готово. И переделываем потом , распарываем, «гоняем» клиента на примерки.

Или углубиться и вникнуть в суть вопроса, разобравшись досконально раз и навсегда в деталях и нюансах. И после таких усилий сложное уже будет казаться простым.

Так вот, без знаний этих тонкостей и деталей  индивидуальную точную выкройку не построить.

Хотите разобраться в крое прилегающего платья раз и навсегда?

Хотите кроить без ошибок на любую фигуру, без примерок?

Хотите научиться строить выкройку настолько точную, что можно шить изделие сразу, «на готовое»?

Я подготовила новый видео-курс «Золотые правила безупречного кроя. Платье». Сразу же скачивайте демо-версию и читайте дальше.

Запомните его название, потому, что оно не раз будет упоминаться мною в этом году. Этот видео-курс основа всего, что должен уметь мастер пошива женской одежды. Моделирование и конструирование в процессе изготовления качественной одежды невозможно без точной выкройки-основы, построенной изначально по меркам конкретной фигуры, а не усреднённого манекена.

Совсем скоро он будет доступен для заказа. Всем, кто впишется в предварительный список, будут бонусы и отличная скидка — 50% (остались небольшие недоработки по оформлению) и будет стоить всего 1780 руб. Потом цена поднимется в два раза.

Как обещала, этот год у меня на блоге будет посвящён пошиву платья, моделированию, конструированию, вопросам ошибок кроя, тонкостям посадки рукавов, моделированию воротников. Платья будем шить разные — в стиле 50-х, вечерние, на основе базовой основы всё это моделируется, по-этому в каждом курсе я уже не буду писать одно и тоже — как построить выкройку, а буду, естественно, начинать с конструирования. Так что, сейчас у основного курса: «Золотые правила безупречного кроя. Платье.» самая привлекательная цена.

Вписаться в предварительный список и получить бонус по моделированию и скидку: Да!!!  Чуть не забыла, я очень люблю делать сюрпризы. Так вот, среди всех участников предварительного списка будет разыграна лотерея.  Бесплатно, то есть даром, один участник, оплативший видео-курс «Золотые правила безупречного кроя. Платье.» получит в подарок любой мой видео-курс из перечисленных на этой странице.  Розыгрыш будет снят на видео, как раньше «спорт-лото» и объявлен сразу же. Вписаться в предварительный список:

На сегодня предварительный список уже сформирован.

 Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

12 комментариев на «“Моя давняя ошибка при построении лифа платья.”»

  1. Ирина:

    Здравствуйте. Елена! Насчёт высоты Н и высоты плеча косой (полочки) услышала от Вас впервые. Спасибо за подсказку. А стороны вытачки будут одной длины или выравнивать? По какой стороне? И, насколько я поняла, высота плеча косая идёт не по прямой линии, и измеряется тоже не по прямой? И высоту плеча косую спинки Вы тоже используете в построении?
    И ещё хочу спросить: как на заказчице вы намечаете все эти точки — булавками?

  2. Фаина:

    Елена, восхищаюсь вашими статьями и уроками .Вы  учите нас тонкостям шитья на которые мы ,любители, не обращаем внимания. Спасибо!

  3. admin:

    Фаина, теперь будете обращать внимание и станете уже профессионалом.

  4. admin:

    Ирина, снимаю мерки на заказчице сразу, без булавок. Снимаю около 30 мерок, в том числе и Высота плеча косая спинки. Мерка высота плеча косая переда снимается через точку Цг — точка «якорь». При построении лифа стороны нагрудной вытачки могут получиться разной длины — выравниваю по большей стороне. А на клиенте когда снимаю мерки, так и хочется фломастером обозначить все важные точки — особенно — Впр переда. Чем точнее сниму мерки — тем идеальней выкройка получается.

  5. Юлия:

    Так вот почему у меня ни разу не получалось! Спасибо за новые знания! 
    Очень жалко сейчас испорченный неумелыми руками трикотаж(( вот что значит поспешить((

  6. admin:

    И у меня тоже раньше не получалось! И всё из-за того, что не учитывались координаты этой точки на фигуре — Впр переда -она очень хитрая,эта точка.

  7. Вера:

    Здравствуйте, Елена. Я только начинаю шить, толком ничего не умею, и конечно я столкнулась с этой ошибкой. Спасибо большое, я в восторге от вашего урока. Мне страшно представить сколько всего я еще не знаю, но главное — не останавливаться).

  8. admin:

    Верочка, только вперёд!

  9. Наталия:

    Елена, здравствуйте. Возможно я забегаю немножко вперед, но все же. Я немножко изучала крой по Бочкаревой, метод Любакс.Так вот вопрос, а может скорее просьба.В конце урока Вы сказали о разных глубинах вытачек на юбке и полочке.А как эта разность будет учитываться в Вашем методе кроя.

  10. admin:

    Измеряю на фигуре глубины выпуклостей спинки, бока, переда лифа и бёдер и высчитываю по формуле глубину каждой вытачки по принципу соотношения глубины выпуклости к раствору вытачки. Выкройка получается очень точная.

  11. Инесса:

    Я и не думала, что всё так сложно. Знаете, когда я строила выкройки по учебникам, получался такой ужас! Ведь они дают тек: вправо отложить 3 см, влево 1 см и т. д., но ведь мы все разные! Спасибо Вам. Всё очень полезно.

  12. Татьяна:

    Супер!Это намного легче и правильнее,чем делала я по учебникам!Вы УМНИЧКА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку