Как шить из кожи и замши.

admin 2012-06-28 в 3:28 пп

Основы работы с кожей и замшей. 

        Работа с кожей требует некоторых знаний и навыков. На кожаных изделиях нельзя распарывать швы, так как остаются следы от проколов. Поэтому лучше предварительно сшить модель из дешевой ткани и внести все необходимые поправки.

        Кожа измеряется в квадратных дециметрах, поэтому новичку бывает сложно определить необходимое количество материала. Отправляясь покупать кожу, лучше захватить с собой полный комплект выкроек и на месте определить необходимое количество шкур.

        Перед раскроем следует отметить все изъяны кожи и обходить их при раскладке деталей. Раскраивать кожу удобнее с лицевой стороны, замшу с изнаночной. Лучше всего очерчивать выкройки заостренным мелком.Парные детали следует выкраивать в зеркальном отражении и из одной шкуры.

        Помните о припусках на швы. Вам будет удобнее, если сделать все припуски одной ширины.

        Кожа больше растягивается в поперечном направлении, чем в долевом, поэтому детали следует располагать вдоль шкуры.

        Замша имеет направление ворса. Ворс должен быть направлен сверху вниз.

        В качестве прокладки лучше всего использовать специальный флизелин.

        Детали кроя нельзя скалывать и сметывать — останутся следы.

        Тонкую кожу можно шить обычной иглой для ткани № 90. Толстую — специальной трехгранной иглой для кожи. Она не пробивает, а аккуратно разрезает кожу.

        Если машина плохо продвигает кожу, под лапку можно подложить тонкую кальку, а затем удалить ее. Если кожа имеет специальное покрытие и не боится жира, можно смазать место строчки машинным маслом,но делать это нужно только с лицевой стороны кожи. Если все эти средства не помогают, придется купить лапку со специальным тефлоновым покрытием.

        Вместо сметывания для временного скрепления деталей используют специальный карандаш или обыкновенный бытовой клей типа «Момент».

        Подгибку низа рукавов и изделия, которые не пристрачиваются, нужно приклеить клеем «Момент», а затем хорошо приутюжить. Утюжить кожу можно через сухую ткань негорячим утюгом. Перед утюжкой попробуй проделать это на ненужном лоскуте кожи.

все статьи блога

скачать бесплатные выкройки

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку