Машинные швы. Если нет оверлока.

admin 2015-03-05 в 12:18 пп

Привет, друзья.

Как проложить эластичный шов, не имея дорогущей профессиональной машины и не сломать при этом иглы и свою швейную машину, пойдёт рассказ в этой статье. Также можете сразу переходить к просмотру видео на эту же тему, которое будет чуть ниже.

Сейчас у многих наверняка уже есть современные бытовые швейные машинки.

И почти наверняка в такой машинке присутствует вот такая строчка – в инструкции она называется оверлочная. Если у вас нет оверлока, то на первых порах этой строчкой можно обрабатывать швы, чтобы не осыпались.

Давайте же поподробнее обыграем её применение и рассмотрим, в каких изделиях её можно применить, при каких настройках, на каких материалах и какие детали можно с успехом ею обработать. Итак, такой строчкой можно обработать : 1 обметать край запаса шва 2 декоративная отделка горловины и вставок в спортивной одежде 3  обработка бельевых изделий: трусиков, например.   А вот как эти швы изготовить качественно, мы рассмотрим на конкретных примерах: Во-первых, при обработке края запаса швов нужно использовать специальную лапку, имеющую вот такой ограничитель внутри самой лапки.

Этот ограничитель не позволяет краю запаса шва заминаться и шов получается ровным и красивым. Давайте посмотрим, как пользоваться таким швом в действии:   Итак, устанавливаем лапку: с помощью рычажка на задней части лапкодержателя снимаем универсальную лапку и устанавливаем спецлапку. Настраиваем машину. Рекомендуемая длина стежка для такой строчки 3-4 деления , и ширина шага зиг-заг 5-6 делений. Очень  часто в трикотажных футболках и блузах горловина или пройма обрабатываются с помощью эластичной планки, сложенной вдвое и  пришитой под натяжением. Это наиболее лёгкий, быстрый и простой способ, используемый в пошиве  детской и взрослой одежды спортивного типа. Наша строчка также пригодится и здесь. Рассмотрим на примере обработки  горловины детской футболки: Сложенную вдоль пополам эластичную планку пришиваем к горловине изделия швом зиг-заг. С лицевой стороны прокладываем отделочный шов нашей оверлочной строчкой. Лапку с ограничителем я уже поменяла на универсальную. Приутюжим нашу работу. А если взять шёлковые нитки , то изделие будет выглядеть более благородно:

А также с успехом нашу строчку можно применить,чтобы подшить низ трикотажной футболки или детского платья:

  А какой же успех вас ждёт, если вы сошьёте себе вот такое изделия своими руками Например, используя декоративную ажурную резинку и нашу оверлочную строчку.  Притачиваем с её помощью резиночку на края деталей женских или детских трусиков:

  В результате получится вот такое изделие, которое вы также сможете сшить своими руками: Мастер-класс по шитью детского белья: «земляничка»

Вот такие способы применения я нашла для одной только трикотажной строчки. А на сегодня у меня всё. С вами была Елена Фоменкова. До встречи.