Обработка воротника стойка и отложного в изделиях без подкладки.

admin 2012-05-18 в 8:26 дп

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ УДЕЛИМ ВНИМАНИЕ ОБРАБОТКЕ ОДНОСЛОЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ПОДКЛАДКИ С ОКАНТОВАННЫМИ СРЕЗАМИ. А ТОЧНЕЕ- ОБРАБОТКЕ ВОРОТНИКА СТОЙКА, ОТЛОЖНОГО ВОРОТНИКА И ГОРЛОВИНЫ.

Обработка воротника-стойка окантовочным швом не имеет особой специфики и разнообразия. Обработка горловины изделия может осуществляться разными способами. Выбор метода зависит от свойств используемого материала и от конфигурации горловины.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:

Довольно часто срезы однослойных изделий без подкладки окантовывают. Такой способ обработки прост в изготовлении и эстетичен. Окантовочная полоса из другого материала станет достойной отделкой любого изделия.

УЧТИТЕ НА БУДУЩЕЕ.

Если предстоит окантовывать элементы изделия с фигурными срезами (воротник стойка с округлыми концами и т.д.), то широкий окантовочный шов (шириной 1 см и более) ляжет плохо, с косыми заломами. Рекомендуется выбирать меньшую ширину окантовочного шва.

И ЕЩЁ:   

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКАНТОВОЧНОЙ ПОЛОСЫ ВРУЧНУЮ КУПИТЕ В МАГАЗИНЕ ШВЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ.

Если материал в изделии используется достаточно плотный, то рекомендуется способ обработки горловины, представленный на илл. 01.

   Сначала нужно окантовать срезы воротника (строчки 1, 2 на илл. 01), срез горловины изделия (строчка 3 на илл. 01). Затем воротник настрачивается на изделие  строчка 4 на илл. 01. Если материал изделия тонкий и позволяет использовать в обработке швы взаутюжку, то возможен способ обработки горловины, представленный на илл. 02.

     Сначала нужно окантовать воротник по концам и отлету (строчка 1 на илл. 02). Затем втачать воротник в горловину изделия (строчка 2 на илл. 02). Строчка 2 впоследствии должна перекрыться окантовочным швом. Окантовать припуски шва втачивания воротника в горловину (строчка 3 на илл.02). Заутюжить окантованный шов. Если заутюживание не помогло четко зафиксировать шов, то рекомендуется выполнить закрепки в области плечевых швов изделия.

Еще один вариант обработки горловины представлен на илл. 03.

   Сначала нужно окантовать срезы воротника (строчка 1 на илл. 03) по концам и отлету, обработать борта, плечевые срезы изделия. Скрепить машинной строчкой (строчка 2 на рис. 03) срез горловины изделия и воротника, совмещая контрольные знаки. Строчка 2 впоследствии должна перекрыться окантовочным швом.

Окантовать срезы горловины изделия и воротника лентой (строчка 3 на рис. 03), оставляя конец ленты у борта изделия для образования навесной петли. Сформировать петлю, выполнить машинные закрепки, как показано на илл. 03. Приутюжить воротник, горловину изделия и петлю.

 все статьи блога