Воротник своими руками выкройка.

admin 2015-06-05 в 9:36 дп

Приветствую, друзья! В прошлой статья я писала о том, как построить выкройку отложного плосколежащего вортника.

А сегодня, как обещала, расскажу в видео-уроке о том, как сшить воротник для платья или блузы, как его аккуратно обработать. И как пришить воротник к горловине. На профессиональном языке: втачать в горловину.

Смотрите видео:

В дополнение к видео опишу о ключевых шагах в пошиве изделий с воротниками такого типа:

Применяется он в пошиве женской и детской одежды — в платьях и блузах.

Выкраивается без предварительного чертежа — то есть, можно просто переснять его с выкройки лифа — что очень удобно.

Примечательно то, что, хотя такой воротник обычно шьётся из лёгких тканей — шёлка или хлопка, всё-таки детали нужно дублировать клеевыми материалами. Подробнее я показала, как выглядит тонкая клеевая прокладка для шёлковой ткани в видео-уроке.

Итак, алгоритм техники шитья отложного воротника воротника своими руками: (если вы не смогли посмотреть видео)

 Переснимаем выкройку воротника, используя горловину лифа спинки и полочки.

  Закругляем воротник к сгибу переда и к среднему шву спинки.

 На спинке в этой модели предусмотрена застёжка на воздушную петлю и пуговицу.

 Выкраиваем четыре детали – две детали верхнего воротника и две детали нижнего слоя воротника.

 После выкраивания проверяем точность деталей.

 Направление долевой нити должно совпадать со сгибом переда – отметьте его сразу на лекале воротника .

 Две парные детали верхнего воротника следует продублировать клеевым флизелином.

Для шёлковых и лёгких тканей я использую схожий по толщине и по плотности дублирующий материал – тонкий флизелин. Он полупрозрачный и не нагружает деталь и отлично укрепляет деталь от растяжения и деформации при пошиве.

 На утюжильном столе раскладываем парные детали верхнего воротника изнаночной стороной вверх.

 Накладываем клеевой флизелин клеевой стороной вниз.

 Приклеиваем утюгом через увлажнённый проутюжильник.

 Продублированные детали скалываем вместе лицевыми сторонами внутрь и осноравливаем по отлетному срезу воротника, ещё раз уточнив контур.

 Измеряем длину горловины воротника – для косой обтачки горловины в моём случае полная длина – 42 см. Обрабатывать будем просто – косой бейкой.

Ширина заготовки для косой бейки 3.5 см, длина – исходя из длины шва горловины плюс запас 4-5 см, у меня 47 см. Ткани у меня было мало –и  косая бейка будет со швами. Чтобы швы получились ровными и красивыми – я их подравниваю, наложив два кончика полосок друг на друга – оба лицевыми сторонами вверх. Вот так. При стачивании теперь эти швы будут строго параллельны и одинаковой длинны.

 Разутюживаем швы косой бейки, осноравливаем уголки швов. И заутюживаем косую бейку  вдоль пополам изнаночной стороной внутрь.

 По горловине деталей верхнего воротника ставим надсечки совмещения с плечевыми швами. Аналогично – на деталях нижнего воротника

 Готовим воротник к основной обработке: складываем вместе нижний и верхний воротники левой и правой частей. Лицевыми сторонами внутрь. Верхний воротник – это продублированный флизелином. А нижний – не продублированный.

 Смётываем или скалываем булавкам слои деталей.

 Осноравливаем запасы швов деталей – для точности стачивания. Припуск на шов – 7 мм.

 У нас получилось две части воротника – левая и правая. Это модель воротника Питер Пен.

Обтачивем деталь воротника швом шириной 7 мм. Шаг стежка лучше сделать мелким -2 мм – так закруглённые линии будут точнее и без углов при вымётывании. По завершению строчки запас шва лучше срезать, оставив 2 мм.

 Вывернув деталь на лицевую сторону, вымётываем отлетной шов воротника прямыми частыми ручными стежками. Деталь держим нижним слоем к себе, при вымётывании из слоя верхнего воротника должен образоваться перекант 1-2 мм и в готовом виде в области швов ткань нижнего воротника не должна быть видна.

При вымётывании его нужно выправлять пальчиками.

 На нижнем слое воротника может образоваться сборка – не переживайте – мы её сутюжим. Через увлажнённый проутюжильник.

Осноравливаем срез горловины воротника. Нижний слой немного вышел за верхний. Основа – это всегда деталь верхнего воротника.

 Берём деталь лифа и ставим надсечку центра горловины переда. Совместив с этой точкой передние концы лево и правой частей нашего воротника, накладываем их нижним воротником вниз на лицевую сторону лифа. Совмещаем плечевые швы с соответствующими надсечками деталей воротника.

 Примётываем воротник к горловине лифа или прикалываем булавками. А сейчас будем пришивать нашу заготовленную заранее косую обтачку к горловине, одновременно пришивая и воротник.

 На спинке предусмотрена застёжка в среднем швею Поэтому запас среднего шва спинки отгибаем на лицевую сторону, поверх воротника.

 Закрепляем булавкой.

Сверху накладываем косую бейку, сгибом влево, кончик пока пусть будет длинным.

Совмещаем срезы бейки со срезами горловины и притачиваем её швом шириной 7 мм. Строчка одновременно захватывает косую бейку, воротник и детали лифа.

 Проверяем качество. Срезаем запас шва близко к строчке, оставляя не менее 2 мм. Прошу прощения, в кадре плохо видно этот момент.

 Берём в руки изделие изнаночной стороной к себе, горловиной вверх и отгибая косую бейку в сторону лифа, примётываем её ручными частыми стежками, отступив от сгиба косой бейки на 1-2 мм.

 Проверяем качество – с лицевой стороны – у шва горловины, под воротником,  не должно быть наплыва из ткани лифа. Приутюживаем косую бейку с изнаночной стороны, оттягивая её по форме горловины, ноне растягивая сам шов горловины.

 Пришиваем косую бейку к лифу, отступив от внешнего края бейки 1 мм, ширина строчки должна получиться 7-8 мм. При притачивании бейку как бы растягиваем так, чтобы траектория шва всё время повторяла форму горловины. Если работу держать прямо, то строчка может затянуть горловину и воротник будет топорщиться, а не лежать плоско.

 Удаляем смёточные стежки на косой бейке. Приутюживаем косую бейку с изнаночной стороны, выкладывая её по форме горловины.

 Воротник аккуратно отгибаем и не затрагиваем его утюгом. Заключительный этап – утюжка самого воротника. Отогнув его на лицо, проверяем – косая обтачка (бейка) не должна быть видна с лицевой стороны. Если это не так – нужно подправить утюгом.

Для этого, приутюживая горловину с изнаночной стороны, аккуратненько пальчиками выправляем сам воротник. Вот так – и всё исправлено.

 Удаляем намётку воротника.

 Окончательно приутюживаем воротник и горловину с лицевой стороны – обязательно через проутюжильник и с паром. После этого все швы станут тонкими и аккуратными.

 На ткани лифа – под воротником пропечатались следы – убираем их лёгкими прикосновениями утюга с паром.

 Готово. В этом уроке я показала модель такого воротника у лифа с застёжкой по спинке – с пуговицей и воздушной петелькой. Обычно это  застёжка в среднем шве спинки.

Я показала обработку формы воротника стандартного, его ещё называют Питер Пен. Но если вы углубите вырез горловины, форму концов воротника, вариантов получится большое множество – только обработка у них общая – и теперь вы можете её применять в своих творениях!

P.S: И ещё забыла сказать в видео, что если в изделии не будет застёжки (например, углублённая горловина), то втачать в горловину такой воротник можно ещё проще — даже без применения косой бейки.

Описываю подробнее такую технику обработки отложного воротника:

Обработанный готовый воротник и обработанный лиф соединяем по горловине швом шириной 7 мм так, чтобы шов соединения оказался на лицевой стороне лифа — прямо между воротником и лифом. Даём надсечки по шву, чтобы не тянуло, и обмётываем шов на оверлоке.

Отворачиваем воротник на лицевую сторону и приутюживаем — всё. Проще простого.

Вот такой некоротенький пост у меня сегодня. До встречи.

С уважением, Елена Фоменкова

Все статьи блога

 

15 комментариев на «“Воротник своими руками выкройка.”»

  1. Алла:

    Спасибо!

  2. Лариса Борисовна:

    Спасибо большое ,Елена за подробный мастер-класс. Все просто и понятно.

  3. Наалия:

    Классненько

  4. Надежда:

    Спасибо!!!

  5. Татьяна:

    Да, мне тоже очень понравилось, благодарю Елена!

  6. Вера Александровна:

    Очень   понятно и доступно, спасибо  и всех Вам  благ и процветания за доступ к профессиональным тонкостям понятным  простым языком!!!!!

  7. ирина:

    Cпасибо, Елена, за Ваш мастер-класс!

  8. Жольнай Наталья:

    Спасибо большое за доступную подачу. Очень полезный и нужный материал.

  9. Галина:

    Отлично!  Кажется долго! Но качество того стоит!
    Стоит приноровится, о времени уже уже не задумываешься, а результат — напоминает брендовую вещь. 
    Спасибо, Елена, за помощь-подсказку. 

  10. admin:

    Галина, долго кажется только поначалу — потом по-другому уже не захочется.

  11. Людмила:

    Спасибо огромное за такой подробный мастер-класс.

    Для меня гораздо эффективнее один раз посмотреть видео и все понять, чем вычитывать и разбирать все в печатном виде.
    Удачи вам в работе!
    И с нетерпением жду ваших новых мастер-классов. 

  12. admin:

    Людмила, скоро ещё будет.

  13. Елена:

    Большое спасибо за видео-материалы. По ним лучше понимаешь: что и как.

  14. Маргарита:

    Очень информативно и понятно! Спасибо!

  15. Елена:

    Очень все понятно, а если ткань плотная, то как тогда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку