Отложные воротники выкройки

admin 2015-06-03 в 3:52 дп

Эта новая статья  посвящена особенностям конструирования воротников различных видов и покроев, методам их обработки и соединения с горловиной. И ещё этим постом я открываю новую рубрику на своём блоге:  100 воротников. Буду наполнять её, пока не опишу ровно 100 воротников.

Уж не знаю, наберу ли столько в своей памяти — ну есть же интернет — там поищу. И вы, уважаемый читатель, поможете, если что. Так что присылайте свои модели — мне нравится разбираться в конструкциях одежды.

Сегодня буду описывать первый воротник — вот такого плана:

И расскажу, как я в первый раз сегодня применила очки с перфорацией для улучшения зрения.

Итак, сколько же существует  конструкций воротников, их  форм, размеров, способов технологической обработки и количеством входящих деталей?

Изучая разновидности воротников по журналам мод, каталогам и просто образцам готовых изделий, я всегда обращаю внимание на то, от чего зависит  форма воротника:

Первое — я смотрю на форму воротника.

Второе — я решаю, как он соединяется с горловиной (втачной  или цельновыкроенный).

Третье — как воротник прилегает к шее — плотно, на некотором расстоянии или вообще плоско лежит на лифе.

И четвёртое — как воротник связан с застёжкой —  есть ли она вообще, застёжка доверху или до перегиба лацкана.

Конструктивно воротник чаще всего состоит из детали верхнего и нижнего воротника, а также детали прокладки.

Всего существует несколько разновидностей кроя воротников: плосколежащие с различной высотой стойки, стойки втачные (вертикальные и наклонные),  стойки цельновыкроенные с деталями переда  и спинки, сорочечные воротники,  воротник — хомутик, отложные воротники со стойкой посередине,  и воротники для изделий с открытой застежкой: воротники пиджачного типа,  шалевые воротники,  воротники типа апаш.

Много, да? Все эти конструкции мы и будем потихоньку рассматривать в следующих статьях этой моей новой рубрики.

А сейчас начнём с самых простых по конструированию воротников, это:

Отложные плосколежащие воротники:

Это воротник, полностью повторяющий форму горловины и плечевой области изделия – отложной плосколежащий.

Отличительной особенностью такого воротника является отсутствие стойки. То есть воротник лежит на фигуре плоско.

Выкройка такого воротника строится на основе базовой основы полочки и спинки изделия.

Форма такого воротника изменяется в зависимости от формы горловины.

Линия втачивания воротника в горловину полностью повторяет контур горловины изделия. Отлетная часть воротника может иметь различную форму – закруглённые или заострённые края, различная ширина воротника.

Застёжка в изделиях с такими воротниками может быть как на полочке, так и на спинке. Также застёжки может и не быть вовсе.

Рассмотрим самую распространённую модель такого воротника  — круглый или, как сейчас его стали называть «Питер Пен».

Выкройка такого воротника строиться проще всех остальных — сразу на основе горловины  изделия.

На чертеже полочки отложите вдоль контура горловины 6 см для того, чтобы наметить контуры воротника. Контур отлёта воротника закругляется к центру  горловины переда плавной линией. Ширина воротника обычно по всему контуру одинаковая и меняется в зависимости от модели. В детском платье 4 – 5 см, в женском платье или в блузке 5 – 6 см, в пальто 7 — 10 см и более.

На спинке вдоль контура горловины также нужно отложить величину ширины воротника, в данном случае 6 см. Если на спинке нет застёжки, то воротник может быть со швом, располагающимся по центру спинки. Если застёжка есть, то воротник по спинке не сшивается, а оформляется закруглёнными линиями. И таким образом, образуются две части воротника – левая и правая.

Конструирование линий воротника на спинке нужно производить с закрытой плечевой вытачкой.  Эту вытачку можно временно закрыть и перевести в пройму, либо условно считать её закрытой, продлив плечевой шов по прямой линии от точки горловины в сторону плеча.

По плечевой линии на воротнике шва, разумеется, быть не должно .

Линии контуров воротника копируются на отдельный лист бумаги, совмещаются по линии плечевого шва и получается выкройка воротника.

Для коллекции предлагаю несколько другие формы выреза горловины, подходящие для отложного воротника плоской формы, без стойки:

Алгоритм построения выкройки таких воротников простой — изменяем линию горловины соответственно модели, затем вычерчиваем линии воротника.

На примере открытого выреза ещё раз отмечу, что ключевые изменения в горловине — это её ширина и глубина. А также форма выреза на груди — округлая или у-образная:

Аналогично предыдущей модели формируется вырез горловины следующего платья, но у-образный вырез есть также на спинке. Отличается также форма концов воротника — они не округлые, а острые. Ширина воротника фигурная и ближе к плечу плавно заужается.

Съёмный воротник — оформлен бисером и стразами.

Вырез горловины оформлен в лодочкой, правая деталь воротника накладывается на левую, а затем втачивается в горловину как одна деталь.

Продолжим тему воротников в следующей статье — обработка отложного воротника для женской блузки или платья.

Кстати, хочу поделиться  с вами своими новостями — у меня сегодня появились очки-антиочки! Во как.

Моя читательница и участница тренинговой группы — Татьяна прислала мне интересное письмо. Цитата:

» Елен, я вижу вы в очках плюсовых. У меня мама — ей за 70 .. за три месяца восстановила зрение вблизи. У нее по жизни зрение хорошее. Так вот, она «не верующая Фома», пока сама не проверит — не поверит.

Я ей купила очки с перфорацией, типа с «дырочками». Она в течении этого времени по часу в день читала, в интернете что-то смотрела и вдруг в очередной раз одевает сильные очки, а они смазывают все. Она пошла, их протерла, результата никакого.

Одела другие очки, слабые, которые сто лет не одевала —  и тут же сразу стала видеть! Ну и пошло дальше. Это уже второй человечек, который при мне стал видеть хорошо вблизи — «дальнозоркие».  А первая бабушка, ей 80 лет, так вот она восстановила зрение и читает мелкие буквы спокойно. Сама свидетель с нее и началось все. А у меня близорукость и я спокойно в них кино смотрю. Так что если вам интересно, как говорится, из первых рук такой результат.»

Зрение у меня и правда стало портиться — плохо вижу на близком расстоянии. Без очков не вижу даже кнопки телефона.

Спасибо Татьяне — купила я сегодня такие очки — они с перфорацией — это такие мелкие дырочки на… хотела сказать, на стёклах. Но это пластиковые «Стёкла». В общем, вот фото,как они выглядят, эти очки:

А теперь отчитываюсь о своих впечатлениях: (купила, кстати, в оптике. Стоят 890 руб.) Спрашиваю у продавца — «А как они действуют?» Она — «В инструкции прочтёте». И просит надеть эти перфорационные очки и прочесть. Я говорю: «Я не увижу такие мелкие буквы». Она — «наденьте  очки то».

Ну надела — смотрю и вижу! Мелкие буковки. Вижу! Прямо сквозь перфорацию можно читать и буквы и предметы стают более резкими. Но непривычно, правда, — изображение как бы раздваивается и приходится как-то принаравливаться.

Вот сейчас пишу эти строки в новых очках. И что интересно, когда я читала эту инструкцию к очкам, попробовала приблизить текст очень близко к глазам — почти встык — 5 см расстояние — и всё равно видно.

Рекомендуют носить такие очки 15-30 минут в день. Если комфортно, то и больше. Смотреть телевизор, читать  и работать за компьютером.

Я сегодня в общей сложности провела в них около часа. Потом сняла — и при чтении своей почты мне было видно текст — правда, расплывчато, но я могла читать его совсем без очков. Удивительно! Глаза отдохнули в этих очках, что ли? В общем, я  Фома верующая, поэтому, буду и дальше в них заниматься.

О результатах буду писать, если интересно. Так что, не пропустите. А на сегодня у меня всё.

С уважением, Елена Фоменкова

Все статьи блога.

25 комментариев на «“Отложные воротники выкройки”»

  1. Елена:

    Елена!Спасибо Вам за всё!

  2. Светлана:

    Уважаемая Еленочка,спасибо за интересную информацию! Мне нравятся съемные воротнички, ими можно «украсить» свой «гардероб».Кстати сейчас меня посетила мысль,что закрытое  платье можно «раскрыть»именно удлиненным воротничком,тем самым зрительно скрыть большую грудь(это моя большая проблема).А очками я когда-то пользовалась,сейчас этот процесс нужно возобновить.Спасибо Леночка за Ваш огромный труд!!!

  3. Татьяна:

    Елена! Какая вы молодец, что решили выложить эту тему!  Тема воротников очень актуальна буквально перед пошивом любого плечевого изделия. Ищешь идеи в интернете, журналах,разбираешься с конструкцией выкроек. А тут все будет собрано компактно и тратить кучу времени не надо будет. Уже в первой статье для себя я нашла полезную информацию. Большое вам спасибо за идею и за ее воплощение. 

  4. светлана:

    Спасибо большое Елена очень интересная инужная тема

  5. Людмила:

    Спасибо,очень полезная информация.

  6. Валентина:

    Елена, здравствуйте. Большое вам спасибо за Вашу интересную статью. Постараюсь ничего не пропускать и в дальнейшем. Сразу вопрос-просьба ))))) О воротнике «апаш» расскажите? Заранее спасибо!!!!

  7. Тоже снижается зрение при возможности приобрету такие очки .А без ваших писем скучаю

  8. Марина:

    спасибо большое за данную тему. Осваиваю пошив блуз, так что ваши уроки очень пригодятся.

  9. admin:

    Марина, если будут трудности с воротниками — обязательно пришлите вопрос.

  10. admin:

    Неля, стараюсь писать чаще.

  11. admin:

    Валентина, хороший воротник — расскажу, занесла в свой список ближайших статей.

  12. admin:

    Татьяна, я тоже так подумала — воротники очень зависимы от конструкции изделия и часто работа стопорится из-за нестыковок.

  13. Светлана:

    Елена, здравствуйте!
    У моего отца были такие очки. Это было довольно-таки давно. Очки, что надо, хорошие. Поздравляю Вас с полезным приобретением.

    Тема воротников очень интересная. Обязательно буду читать и осваивать все материалы по этой теме. Большое спасибо!

  14. admin:

    Светлана, спасибо.

  15. Ольга:

    Елена спасибо вам за рассылку. Воротники для меня темный лес, но прочитала статью и оказывается не так уж все и сложно

  16. Тамара:

    Здравствуйте, Елена!
    Тема интересная, у меня не всегда получается аккуратно соединить воротник с изделием. Расскажите о воротнике хомутик на стойке. Теоретически всё представляю, в старой книге видела описание, а на практике не получилось. 

  17. admin:

    Тамара, а почему не получилось, и что не получилось — пришить воротник или форма воротника7

  18. Людмила:

    Здравствуйте Елена! Очень красивые отложные воротнички. Вы не могли бы подсказать  технологию пошива кружевного  воротника Питер Пен. С уважением Людмила

  19. Елена:

    ПРИМЕТИВНО!

  20. admin:

    Елена, какая есть.

  21. Очень пригодилась контрольная строчка на мужском воротнике точно в нужное время Премного благодарю за помощь 

  22. Очки я тоже приобрела и пытаюсь пользоваться

  23. Лариса:

    Леночка! Спасибо огромное за воротнички,отдельная благодарность за совет по очкам ,очень животрепещущая тема, обязательно попробую. Успехов и здоровья!

  24. Елена:

    Елена, спасибо огромное, очень полезная информация!

  25. Людмила .:

    Очень полезная тема .Спасибо вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку