Вы находитесь здесь: Главная > Здесь интересно! > Смело шью сама летние платья и блузки. Бесплатный тренинг для всех желающих.

Смело шью сама летние платья и блузки. Бесплатный тренинг для всех желающих.

 

 


Здравствуйте, девочки.

 

     Наступило лето и меня посещают мысли о том, что пора бы сшить себе летнее платье или костюмчик. Идей — целое море и просто не знаю, с чего начать.

 

     И вот ещё одна идея: приглашаю Вас принять участие в летнем бесплатном тренинге по пошиву и моделированию  летних платьев и блузок:

«Смело шью сама летние платья и блузки».

     Условия такие: я начинаю шить себе платье и буду публиковать в этой статье весь процесс, начиная от построения базовой выкройки, моделирования этой выкройки под выбранную модель и процесс пошива, естественно. А по мере поступления от Вас вопросов буду отвечать на них в виде мастер-классов. Мне это будет не трудно, потому, что я сама буду «в процессе».

И приглашаю всех желающих присоединиться:

1 — Присылайте понравившиеся Вам модели платьев и блузок, которые Вы хотите себе сшить, для разбора и анализа конструкции. А я буду давать рекомендации о последовательности моделирования.

(Просьба сообщить, в каком формате лучше провести такой разбор:

а) в виде изображения фото чертежей, как обычно, в формате doc.

б) в виде видео-урока в специальной программе RedCafe, с возможностью вживую увидеть и проследить процесс моделирования

2 — Задавайте самые волнующие и «больные» вопросы по технике обработки деталей платьев и блузок, не важно, трикотажных или текстильных.

 3 — Присылайте фото изделий с ошибками посадки на фигуре и с вопросами об исправлений этих ошибок.

Все вопросы и фото присылайте мне на почту:
elena.iz.88@yandex.ru

Вопросы без фото оставляйте в комментариях к этой статье. Все ответы будут размещены в конце статьи , не смотря на дату.
Итак,  для начала: выбрала я себе вот такое платье:

     Платье на подкладе, вытачек на талии нет, полуприталенного силуэта, слегка спущенные плечики, нагрудные вытачки переведены в горловину полочки. По низу платье декорировано атласной лентой. Техника декора простая, о ней по ходу процесса, в одной из следующих статей.

     У меня два варианта построения выкройки: на бумаге и в программе RedCafe. Видео и того и другого варианта подготовлю к следующему выпуску. А сейчас пока ознакомьтесь с планом построения базовой выкройки платья .

     Второй вариант построения выкроек мне очень нравится — быстро и удобно, можно редактировать и моделировать и распечатывать готовый вариант выкройки — в программе RedCafe. Посмотреть уроки по работе с программой можно здесь. Уроки будут слева, в колонке. А  кнопка»скачать программу» будет в правой колонке. Она бесплатная, только нужно будет зарегистрироваться.

Что ещё на сегодня?  Посмотрите примеры моделирования летних платьев, которые мы с моими читательницами разбирали прошлым летом .

Все материалы по работе с моей и Вашими моделями будут выкладываться в этой статье, если не хотите потерять, нажмите «закладки». Жду Ваших писем.

Да, чуть не забыла, среди участниц, дошедших до конца и отшивших  одну вещь — платье или блузку с 9 июня по 19 июля и приславших не менее 3-х вопросов, будут разыграны призы:

1 место — 500 рублей на ваш эл кошелёк или почтовым переводом+ 1 любой из моих курсов

2 место — 300 рублей + любой из курсов

3 место — 200 рублей + курс

голосовать будут все участники летнего тренинга.

Елена  

Все статьи блога.

Продолжение, 14 июля, вопрос-ответ:

==========================

Вот какой вопрос задаёт Елена:

Доброго дня, как Вы думаете, сколько нужно сделать прибавку для этой модели (с учетом того, что девушка как на картинке — 58 размера) ткань верх трикотаж-вискоза, низ скорее всего шифон или что-то легенькое.

Второй вопрос: как для этой модели грамотно смоделировать лиф, третий вопрос: под грудью идет типа ленты, но вот ее лучше настрачивать или….
Спасибо, Ваши уроки чудо.

Ответ: Елена, прибавка по лифу на этом платье нулевая, кроится на основе платья с рукавом — реглан, лиф платья с запахом, нагрудная вытачка переведена в срез талии, юбка слегка расширена к низу и у линии «под грудью» на участке между центрами груди (примерно одна треть всей передней половинки юбки) слегка присобрана. Величина сборки-7-8 см.

Лента под грудью: на фото такое впечатление, что лента просто настрочена на платье сверху, но на самом деле, это не так. Этот участок моделируется на выкройке-основе , получается он не прямоугольный, и втачивается в платье, как отдельная деталь.

План моделирования данного платья:

Для моделирования платья можно взять за основу выкройку платья-футляр, только с рукавом-реглан.

Нанесите на выкройку линию отреза под грудью, у основания груди. Это будет верхняя линия розовой вставки. Отступив вниз на 4-5 см, прочертите параллельно верхней нижнюю линию розовой вставки.

На детали вставки закройте вытачки и получится дугообразная деталь вставки. Угловатые линии оформите плавной кривой.

Грудную верхнюю вытачку закройте и переведите её в нижний срез лифа.

На боковом шве юбки от линии бёдер отведите по линии низа боковой шов на 7-11 см, как на чертеже.

По центру передней половинки юбки нужно сделать прибавку на сборку 4-5 см.

Для формирования запаха на лифе платья начертите новую линию декольте, учитывая глубину выреза и переснимите детали лифа как две отдельные.

Вытачку, переведённую в нижний срез лифа, распределите равномерно в виде сборки.

===========================

Следующий вопрос Алисы:

Здравствуйте, Елена!

«Высылаю фото платья, которое давно хочу сшить, но затрудняюсь в моделировании... На первый взгляд, вроде все понятно, но хочется, что бы было идеально хотя бы в крое… Ткань точно такую я не нашла, буду искать подобную…
Для меня удобнее в формате doc.»

План моделирования:

Для основы платья возьмите выкройку-основу платья  «футляр» с рукавом реглан. Драпировка у низа полочки и воротник моделируется методом наколки.

А вот основа платья с драпировкой у линии талии.

Линию горловины измените, как на чертеже. Талиевые вытачки нужно аннулировать и перевести в боковые швы. На полочке начертить линии будущих складок драпировки согласно чертежу.

Разрезать линии складок  и у правого бокового шва развести каждую на 5-7 см.

На полочке сформировать отдельную деталь драпировки у низа платья методом наколки. Также и воротник.

План моделирования такого платья я показала только в общих чертах, так как для того, чтобы показать всё наглядно, нужно будет написать не одну статью.

===========================

Вопрос Елены:

«Елена, добрый день! Отправляю Вам фото платья, которое хотела бы сшить…. Я только начинаю осваивать азы данного вида ИСКУССТВА, поэтому рассчитываю на Вашу помощь!!! Разбор лучше проводить в виде изображений и  формата DOC.»

Ответ: Елена, для моделирования этого платья нужно уметь делать буфы. Изготовить образец, рассчитать количество и процент сборки от буф, а потом строить выкройку. План такой:

1 —  по основе платья «футляр»:  сначала намечаете линию отреза под грудью, как в примере платья №1, с розовой вставкой.

Затем разрезаете и мо делируете юбку- колокол, как показано на чертеже ниже.

Вырез платья моделируется с запахом.

Вытачки переводите в вырез и затем распределяете равномерно по всему вырезу. Учитывая расчёты после изготовления буф, возможно, понадобиться прибавить по вырезу платья некоторое количество длины. В таком случае параллельно плечевому шву наносите несколько линий через5-7 см и, разрезав по ним выкройку, разводите на нужную величину.

===========================

Анна  пишет:

 «Я умею строить выкройки и изучала разные виды кроя. Когда-то я прошла курс обучение при ВГУЭСэ, во Владивостоке, и давно шью практически всё себе. Но выкройку без нагрудной вытачки для полных как-то не получается построить. Изучаю разные крои, пришла к выводу, что лучший крой, тот, который преподают в университетах России, который применялся в странах СЭВ, социалистических странах. Крой Мюллера хорош,  особенно построение рукава,   метод Лин Жака мне не нравится, метод Злачевской тоже, совершенно не подходят выкройки  по Бурде, от итальянского метода кроя тоже не в восторге. Не приемлю метод наколки  излюбленный модельерами, он для тех, кто совсем не умеет кроить.  Считаю, что кроить надо так, чтобы вещь можно было сшить без примерки, или вносить незначительные поправки, этого можно добиться только правильными и точными замерами фигуры, что является основой хорошего кроя.»

Ответ: Анна, выкроек без вытачек не бывает. А вот смоделировать можно всё, если модель свободного покроя, то вытачка «прячется» в складках проймы или боковых швов.

Я пользуюсь сейчас ? в основном, готовыми выкройками из «Бурды» в программе RedCafe  быстро, можно корректировать выкройки и никакой возни с бумагой.

===========================

Татьяна:

Здравствуйте Елена, дочка хочет такое платьице, помогите пожалуйста. Спинка открытая,без бюстгалтера -бюст маловат, может подклад как корсет с чашечками? А как? Помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Татьяна. В этом платье костей нет. Это не корсетное платье. Ткань плотная, возможно, без бюстгальтера, возможно, специальный  бюстгальтер со специальным низким поясом, с перекрещивающимися сзади и застёгивающимися спереди низкорасположенными узкими деталями пояса бюстгальтера  для открытой спинки.

 ============================

Татьяна:

 «Здравствуйте, Елена. Нашла я для себя платьице. Скачала себе программу RedCafe. Загрузила в неё базы выкроек из журналов бурда для этой программы. Там можно выставлять свои размеры и программа выдаёт готовую выкройку.

У меня вопрос: можно ли доверять  и насколько достоверной и правильной будет выкройка? С нетерпением жду вашего ответа. Платье выслано файлом, можете посмотреть»:

Ответ Елены Фоменковой на 1-й  вопрос  Татьяны:

«Здравствуйте, Татьяна. Я пользуюсь программой, мне нравится . Масштаб выкроек 1 к одному, склеивать удобно, я ей доверяю. Выкройки из «Бурды» распечатываются и получаются точно такие же, как и из печатного варианта. Я для этой программы скачала 7 или 8 номеров бурды, но такого платья там, вроде бы, нет. А вы какие номера нашли? Елена.»

 Татьяна: — ЭТо платье из бурды 10.2010 №116.А скачала я себе такие номера: №6;8;9;11-2008; №1,2,3,7,9,10- 2010; № 1,2,3,4,5,6,7,8,9,12-2011; №2,4,5,8,9-2012; №1,2,3-2013. И ещё вопрос, это платье шьётся из репса, а чем его можно заменить?

Е. Ф.: —

«Татьяна, где вы скачали так много номеров, я тоже хочу! Платье можно сшить из любой ткани, которая вам понравится, приходите в магазин и выбираете по фактуре. Я так делаю. В журналах «Бурда» некоторые изделия шьются из таких тканей, наименований которых нет в наших магазинах. По фото видно, что это тяжёлая ткань, но не бархат. Я бы попробовала из костюмного габардина сшить, мне эта ткань нравится, но она тоже бывает разная.»
Татьяна:
«Я вам дам ссылку на страницу в контакте.Именно оттуда я скачивала и довольно таки быстро.
http://vk.com/redcafe_patterns
Ещё забыла сказать, что есть ещё юбки от павелины и головные уборы.
И ещё вопрос: тюль на нижнюю юбку -это та которая, на занавески или другое что -то?
Е. Ф.: —
«Здравствуйте, Татьяна, спасибо огромное за ссылки, а тюль — это сетка, в тканях продаётся. Бывает нежная, а бывает жёсткая. Тюль на занавески не подходит, она не одёжная.»
Татьяна:
«Спасибо вам за разъяснение. Сетку видела, но не подумала, что это то, что нужно.Смотрела сегодня ткань, что-то ничего не понравилось. Цветовая гамма неяркая. А мне хочется, чтобы оно было ярким. Но я ещё поищу.»

 

==========================

Надежда:

«Елена, добрый день!
Увидела в вашем блоге ссылку на программу RedCafe. Никогда раньше о ней не слышала, пытаюсь изучать…
Себе практически ничего не шью, только дочкам, только по выкройкам, т.к. сама ни строить выкройки, ни моделировать не могу. Поэтому эта программа и базы изделий с возможностью распечатать выкройку на любой размер, очень заинтересовала.

Вы писали:
Просьба сообщить, в каком формате лучше провести такой разбор:

а) в виде изображения фото чертежей, как обычно, в формате doc.

б) в виде видео-урока в специальной программе RedCafe , с возможностью в живую увидеть и проследить процесс моделирования

Я бы хотела попросить урок в программе RedCafe.

Спасибо, вам за ваш блог и труд!!!»

==========================

Ответ:

Надежда, ссылка на уроки в программе RedCafe есть в самом начале статьи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

9 комментариев к записи “Смело шью сама летние платья и блузки. Бесплатный тренинг для всех желающих.”

  1. Юлия:

    Елена, огромное спасибо за идею! У меня вопрос дурацкий, наверное, но очень волнующий. Недавно шила себе первое платье, украшала его тесьмой на свой страх и риск. Тесьма «зигзагом», я долго мучилась, не знала, как состыковать конец отделки с началом и не придумала ничего лучше, чем нашить один на другой. Теперь, как мне кажется, этот беспорядок будет пушиться на срезах и вид у отделки станет неаккуратным. Подскажите пожалуйста, как мне впредь не ошибиться и сделать все правильно?

  2. admin:

    Юлия, кончики отделочной тесьмы можно прятать в шов . Например, у вас отделочная тестма проходит вдоль выреза горловины, по-этому, стачиваете один плечевой шов, обрабатываете горловину тесьмой, затем стачиваете второй шов плечевой и концы тесьмы оказываются зашитые внутрь.

  3. Юлия:

    Спасибо, Вы мне очень помогли!

  4. Людмила:

    Здравствуйте Лена!!! Я получаю Ваши письма на мою почту,и мне нравится ваш сайт.Прочитав и просмотрела все ваши работы и решила воспользоватся Вашим методом,но у меня нет специальной программы на компьютере для построения выкройки изделия.Скачивать с компьютера на принтер я ещё не совсем умею, приходится смотреть на ваши лекало с картинки. Я шью сама всё,но только для себя. И я бы хотела в дальнейшем быть на связи с Вами.Есть у меня по поводу бюстгальтера вопрос: как сделать самой чашку,в магазинах моего размера нет,мой размер Ог-104см;Ог2-85см(окруж. под грудью); Вг-29см, а затем обтянуть тканью?

  5. admin:

    Здравствуйте, Людмила. Спасибо за приятный отзыв. По порядку: вы хотите построить выкройку чашки бюмтгальтера или именно хотите сшить бюстгальтер с жёсткой чашкой, но не можете найти готовые чашечки, я правилно поняла?

  6. Людмила:

    Здравствуйте Елена, да вы правильно меня поняли,именно с жесткой чашкой. Я устала покупать бюстгальтеры у рыночных продавцов,что ни куплю- изначально всё хорошо,и грудь красиво лежит и смотрится великолепно.Но проходит время,верхняя часть начинает «вылазить»и передавливает  верхнюю часть груди. У меня пышная грудь и хочется иметь бюстгальтер французского типа,что-бы жёсткая чашка была под грудью,а ни где-то с боку.И хочу узнать, как правильно снимать мерки с самой груди, с точки начало и конец?

  7. Здравствуйте Елена!
    Подскажите пожалуйста — как Вы получаете в программе RedCafe вторую (симметричную) часть выкройки
    Ведь часто для моделирования нужны, к примеру, обе полочки.
    А в базе и в журналах — только половинки…
    Как отразить по вертикали — не вижу такого инструмента

  8. admin:

    Мария, я копирую нужную половинку, а затем её «отражаю» по горизонтали.

  9. ЕЛЕНА:

    Д.д, заинтересовала возможность построения выкроек в программе, я правильно поняла, что даже без спец образования этим можно пользоваться? Только возникает вопрос- как в домашних условиях вы потом выкройки распечатываете? У меня принтер А4 максимум печатает, вы их склеиваете что ли?

Оставить комментарий