Как сшить брюки для мальчика мастер-класс. Готовые выкройки от 7 до 13 лет.

admin 2013-10-08 в 4:23 пп

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Сегодня статья о том, как сшить брюки для мальчика, а также возможность скачать готовые выкройки. Такие брюки я сшила сыну в школу.

Посидела-поковырялась в своей программе и построила выкройку таких — же брюк и даже осилила градацию. Так что теперь вы можете скачать готовую выкройку классических брюк для мальчика на 5 размеров: рост 128, 134, 140, 146 и 152. Это соответственно на 8, 9, 11, 12, 13 лет.

Пароль для входа у вас есть в письме. А для тех, кто впервые на сайте, оформите подписку на выкройки и вам тоже будет выслан пароль.

Ну, возраст указан приблизительно, так как размер и рост у всех детей в разном возрасте отличается, но на выкройке я указала мерки для каждой выкройки — и выбирайте ту, которая подходит по обхватам бёдер и талии. А длину брюк раскроите, какую вам надо.

Итак, как сшить брюки для мальчика:

Выкраиваете детали задней и передней половинок. Припуски на швы: по боковым,  шаговым, срезу сидения и срезу банта — 1.5 см, по срезу талии 7 мм, по низу брюк 4 см.

Из остатков ткани выкраиваем:

  • деталь пояса шириной 9 см ( с припусками на швы) и длинной, равной полному обхвату талии плюс 10 см на обработку и на выход пояса. Направление долевой на поясе — вдоль длинного среза пояса.
  • две детали для шлёвок
  • детали — подзоры карманов
  • деталь для обработки замка
  • две обтачки для карманов (карманы обычные, с косым входом, но я всегда обрабатываю их с обтачками для практичности и брюки выглядят дорого).

Выкраиваем из подкладочной ткани:

  • подкладку брюк для передних половинок
  • мешковины карманов

Пошив брюк.

На задних половинках стачиваем, заутюживаем к центру вытачки. Обмётывем на оверлоке шаговые, боковые и срезы сидения. Низ брюк пока не обмётываем.

Детали подклада передних половинок накладываем на изнаночную сторону деталей из основной ткани и прокалываем булавками для закрепления подклада по периметру.

Совет: для того, чтобы колени не вытягивали брюки, можно срезать ширину подклада по боковым и шаговым срезам на 3-5 мм с каждой стороны. Но ширину в бёдрах не срезать! То есть, срезаете снизу 3-5 мм, а к бёдрам плавно сходите на ноль.

Обмётываете срезы передних половинок аналогично задним, только сразу с подкладом, сразу два слоя, как один.

Намеляете центральный шов переда, вход в карман.

Теперь передние и задние половинки можно заправить — то есть произвести ВТО брюк. Это важно и без операции влажно-тепловой обработки брюк хорошей посадки не ждите.

В этом видео я показываю, как заправить переднюю половинку брюк:

Видео взято из моего видеокурса по пошиву женских брюк, изучив его, вы научитесь  сами строить мужские и женские выкройки, моделировать женские брюки, джинсы и шить все брюки профессионально.

Заправляем брюки, заутюживаем стрелки на передних и задних половинках. Стрелка должна проходить точно по долевой нити и на выкройке она обозначена линией, проходящей посередине детали.

Небольшая хитрость: чтобы стрелки хорошо закреплялись, не нужно никаких специальных растворов. Нужна лишь небольшая подушечка, тыльная сторона деревянной щётки тоже подойдёт. В общем,  увлажнили, проутюжили через тряпочку, хорошо застояли, убрали утюг и сразу прижмите место стрелки подушечкой, чтобы быстро охладить. Срелка быстро остывает и закрепляется. Выглядит очень тонкой и красивой. Попробуйте.

Осноравливаем низ брюк таким образом, чтобы он проходил перпендикулярно стрелке.

Проверяем длины передних и задних половинок по боковому шву, уровняв по линии талии. Если есть разница — срезаете, только не по срезу талии, а по низу брюк. Срез талии неприкосновенный! Но если вы всё правильно выкроили, то разница в пределах нормы будет не более 2-3 мм.

Обрабатывете карманы. Подробнее об обработке карманов професионально здесь.

На передней половинке можно уже заложить складку (согласно выкройке) и фото.

Разутюживаем боковые и шаговые швы сначала с изнаночной стороны, а затем, через проутюжильник, с лицевой.

Намеляем низ брюк и обрабатываем тесьмой:

Ещё урок по обработке низа брюк.

Попутно обрабатываю шлёвки брюк:

На детских брюках у меня двойная подгибка (на вырост):

Обрабатываю застёжку с тесьмой-молнией. Замок для брюк нужно брать помощнее — так называемые — усиленные замки. Это не обувные и они не крупные — по размеру собачек обычные.

Затем обрабатываем пояс (не забываем вставлять шлёвки). Но окончательно пояс не зашиваем.

Устанавливаем металлические брючные крючки и петли так, чтобы вторая укрепляющая деталь находилась внутри пояса.

Пришиваем шлёвки двойной закрепочной строчкой. Концы шлёвок перед пришиванием не обрезаем, а то будет не удобно подгибать.

А когда шлёвки готовы, можно изнутри обрезать лишние кончики близко к шву.

Утюжка и брюки готовы!

Вот так просто можно сшить брюки для мальчика. Алгоритм для мужских и женских брюк одинаковый .

Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

Шьём майку.

Как сшить стёганое пальто для девочки выкройки