Здравствуйте, с вами Елена Фоменкова и сегодня в уроке я расскажу, как обработать и втачать в горловину воротник мужской сорочки.
Наш воротник – с цельновыкроенной стойкой. Способ, о котором я сейчас буду рассказывать – применяется на фабриках – это очень удобный, точный, аккуратный и скоростной способ. Рекомендую всем, кто его не знает. В конце статьи будет видео-урок, который я специально сняла, чтобы наглядно показать все тонкости и подробности обработки воротника.
И ещё в прошлой статье, где я писала о построении выкройки воротника мужской сорочки с цельновыкроенной стойкой, я начала рассказывать, почему через два месяца меня уволили из фирмы, в которой я работала на пошиве мужских сорочек. И почему мне так и не удалось дойти до потолка выполнения нормы пошива двадцати пяти рубашек в смену. Владелец фирмы был…но продолжу лучше в конце статьи. Ведь вы зашли на эту страничку по делу.
Итак, на выкройке воротника направление долевой нити идёт вдоль сгиба детали. Сложенную вдвое ткань укладываем на столе и выкраиваем две детали воротника с цельнокроенной стойкой – верхнюю и нижнюю. Припуски на швы по всем срезам 7 мм. Но для новичков и если ткань сильно осыпается рекомендую по шам втачивания в горловину дать припуск побольше – 1 см. Детали нижнего и верхнего воротников абсолютно идентичны и вторую деталь можно выкроить, используя как шаблон первую.
Вот что нам нужно для воротника – две детали – верхняя и нижняя. Подробнее — в самом низу странички, в видео — уроке.
Деталь верхнего воротника обязательно дублируем клеевой прокладкой. Это может быть серпянка – желательно упругая клеевая ткань.
Или это может быть плотный клеевой флизелин.
Я показываю те материалы, которые есть в моём городе и которые наиболее подходящи для воротничка именно мужской сорочки. Существует также специальная клеевая прокладка, которая так и называется: воротничковая. Проконсультируйтесь у продавцов ваших магазинов.
Долевые клеевой и детали воротника должы совпадать. Контуры детали воротника клеевой прокладки полностью повторяют контуры основной детали из ткани. И лишь по сгибу детали – в моём частном случае – у меня прокладка по сгибу не цельная, по-этому я дала припуск 3 мм.
На изнаночную сторону верхнего воротника из ткани приутюживаем выкроенную клеевую прокладку. Обязательно через влажную тряпочку – проутюжильник. Иначе утюг просто прилипнет к клеевой.
При приклеивании клеевой прокладки утюг лучше приподнимать и переставлять, а не двигать им по плоскости деталей – иначе клеевая может сместиться и деталь будет неточной или искажённой.
Отступив от среза втачивания воротника в горловину значение припуска на швы в этом месте (в моём случае я дала 1 см), прокладываем строчку — линейку вдоль всего среза горловины воротника.
Это обычная машинная строчка – она вспомогательная и служит для точности сгиба припуска – дальше поймёте. Раньше, когда клеевых прокладок не было, этой строчкой притачивался обычный флизелин, а за строчкой – в сторону среза горловины — он высекался.
Эта строчка должна точно повторять линию втачивания воротника в горловину. Прикладываем лекало и проверяем – всё ли получилось.
Следующий шаг – отгибаем припуск шва горловины воротника. Строчка линейка – ориентир сгиба.
И притачиваем этот припуск швом шириной 7 мм. На некоторых участках воротника этот шов может заложиться мелкими складочками – ведь срез фигурный, а не прямой. Поэтому помогаем себе иголочкой – подталкиваем наплывы под лапку, распределяя их равномерно – потом они сутюжатся.
Проверяем качество.
Сложив детали верхнего и нижнего воротников лицевыми сторонами внутрь, совмещаем срезы и скалываем булавками так, чтобы они не мешали прокладывать строчку обтачивания воротника.
Обтачиваем воротник с цельновыкроенной стойкой швом шириной 7 мм. Строчить лучше по дублированной детали верхнего воротника – это очень удобно.
Строчка должна точно повторять контуры воротника – особенно в уголках перехода стойки в сам воротник и в уголках воротника.
Длину стежка лучше сделать почаще – 2 мм, так уголки после высекания не разрушатся.
Линию строчки можно наметить лёгкими штрихами карандашом.
В начале и в конце строчки ставим закрепки.
Совет: в местах внешних уголков строчку можно развернуть не радикально под углом – а использовать один промежуточный стежок – так строчка развернётся плавнее, уголок будет легче высечь и он получится более аккуратный.
К внутренним углам этот совет не применяется – в этом месте у нас будет надсечка.
А уголок воротника следует также оформить с закруглением в один стежок – даже если форма воротника острая.
Проверяем качество, высекаем уголки близко к строчке, но оставляя не менее 2 мм припуска.
Даём надсечку на стойку воротника острыми ножницами. Стараемся не повредить строчку.
Это сложный момент – точность надсечки зависит от ножниц. Если недорезать, то шов не вывернется и получатся некрасивые лучи складок. Если пересечь, высыпется шов и будет просто дырка.
Вывёртываем воротник на лицевую сторону, аккуратно выправляем уголки концов воротника и стойки.
В помощь можно использовать обычную спицу с тупым закруглённым кончиком или ручную иголочку.
Вымётываем воротник – повернув работу нижним воротником к себе. Напомню, что лицевая сторона воротника – это дублированная сторона.
Выметать можно только область воротника – без стойки. Она и так приутюжится.
При вымётывании образуем перекант 1-2 мм из слоя верхнего воротника, как бы прокручивая шов пальчиками. В готовом виде слой нижнего воротника не должен быть виден. Такой перекант мы ещё делаем при вымётывании бортов блузы, жакета или пальто, в клапане кармана, в патах рукава, в шлёвках.
Приутюживаем воротник с изнаночной стороны.
Прокладываем отделочную строчку по концам воротника, по отлетному краю и по линии перегиба стойки. Да, именно сейчас, а не в готовом виде.
Линия перегиба стойки лекальная и проходит, повторяя линию втачивания воротника в горловину.
Наметить её просто – измерьте высоту стойки напротив уголков и мылом наметьте линию стойки этой же величины.
Если хорошо развит глазомер – достаточно трёх точек отметки.
Отделочная строчка прокладывается по верхнему воротнику. Замкнутым контуром – перегиб стойки, торцовый кончик воротника, отлёт, второй кончик – замыкаем на линии перегиба стойки.
Строчим сначала первые 10-12 см строчки стойки. По воротнику – я дала отделочную строчку шириной 1 мм от края.
На уголках разворот, и переходим на стойку, замыкая контур строчки внахлёст – 1.5-2 см.
Воротник готов.
Осталось втачать его в горловину рубашки и всё.
Вот здесь важный момент я пропустила и почему то не попало в урок, как я срезала припуск шва по горловине нижнего воротника. Мы сейчас будем втачивать его в горловину, а у лифа по горловине припуск шва обычно 7 мм.
Помните, на воротнике мы оставляли этот припуск 1 см? Из-за особенностей обработки воротника. И нам теперь будет неудобно совмещать срезы горловины и воротника.
Так вот – не забудьте перед втачиванием срезать лишний запас шва с горловины нижнего воротника — убрать нужно лишние 3 мм и оставить 7 мм.
Приложив воротник изнаночной стороной к лицевой стороне рубашки, совмещаем срезы горловин, краёв воротника и рубашки, скалываем шов булавками или примётываем.
Пришиваем воротник швом шириной 7 мм.
В этом шве есть одна особенность: не отгибайте верхнюю деталь стойки воротника – вам будет неудобно начинать и заканчивать шов.
А строчите прям поверх этой детали, но аккуратно – не пришейте её. Иначе не отвернёте.
И выполняйте строчку ровно встык к строчке-линейке – но по нижней детали.
Если всё выполнить правильно, то линии втачивания горловины нижнего и верхнего воротника идеально совпадут и готовый воротник будет безупречен. Без наплывов на шве втачивания и без кривых съехавших строчек.
Заправив внутрь запас шва, прокладываем строчку, закрепляющую верхнюю деталь воротника с цельновыкроенной стойкой к горловине.
Благодаря строчке — линейке, воротник сам ляжет ровно и одновременно строчка должна пройти на 1 мм от шва по нижнему воротнику – эта строчка также будет видна с лицевой стороны изделия.
Вообще, эта строчка как снизу, так и сверху будет всегда на виду. Изнутри – при расстёгнутых пуговицах. Снаружи – на спинке и полочке изделия. По-этому к качеству этой строчки нужно отнестись очень щепетильно и со всей ответственностью.
И именно данная техника позволит соблюсти высокое качество ваших изделий – а главное, быстро и просто, с минимальным применением ручных работ.
Помните, в конце 90-ых годов вышел закон о кооперативах? Как грибы в лесу, у нас в городе стали появляться маленькие цеха по пошиву «фирменных» изделий. Это были мужские рубашки, трикотажные детские костюмчики. Ну а многие владельцы, почему-то, были кавказской национальности. Интересное время было. Нет, у меня никаких обид не осталось и криминала никакого со мной не случилось.
Но из такого цеха меня быстро уволили. Этот цех открылся на базе наших мастерских, где я проходила практику. Всё мне было знакомо в тех помещениях. И оборудование было наше, как я сейчас догадываюсь. Этот кооператив работал так: грузинские владельцы в количестве трёх мужчин кроили детали и наблюдали за процессом производства — руководили, в общем. А их жёны строчили, не поднимая головы, по 12 часов в сутки. а может, и больше. К слову сказать, работницы в цеху были только родственницы — и тоже грузинки.
Меня туда взяли «по блату» — соседка сдавала им квартиру и попросила их меня взять к себе — на заработки.
Каждое утро все работницы получали крой рубашек на всю смену — каждая по 25, а мне давали только 15. Я и так первую неделю еле успевала. Но когда стала успевать — отпускали домой пораньше. Но я стала интересоваться: почему мне не дают больше? Получается, что я работаю полный месяц, а в результате получаю намного меньше, чем все, и не по своей вине. И меня быстро уволили. Семейный подряд. Ну ничего, через два года я и сама стала предпринимателем и я их понимаю — все заработки лучше оставлять в семье.
Интересные у них (у грузинских жён) отношения с мужьями. Я почему-то до сих пор помню одну из женщин. Её звали Манана. Я вспоминаю не внешность, не наше с ней общение, а ощущение доброты, исходящей от неё. В ней не было совершенно никакой агрессии, никогда она не была раздражённой. Но они все всегда были спокойными и какими-то безусловно подчинёнными воле своих мужчин.
Вообще, грузинский народ добрый, уважительный, очень гостеприимный — обожают до бесконечности произносить хвалебные тосты и речи. Восхвалять будут всё: хозяина дома, его сына, дочь, друзей, семью, родителей…
Вот Манана и научила меня тому способу обработки воротника, о котором я вам поведала. Спасибо грузинским товарищам.
Бесплатные курсы Елены Фоменковой
А на сегодня у меня всё.
С вами была Елена Фоменкова, до встречи.
Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку
Елена, большое спасибо за полезный урок! А где можно видео посмотреть?
И еще, поясните, пожалуйста, раньше учили, что верхняя часть воротника выкраивается немного больше, чем нижняя. Теперь так не делают? Спасибо.
Елена, видео в верхней части страницы.
«раньше учили, что верхняя часть воротника выкраивается немного больше, чем нижняя. Теперь так не делают?»
Делают. И несколько иным способом — выкраивают нижний воротник немного меньше.
Такой шаг весьма необходим в костюмах и пальто.
Но в лёгких тканях образовавшийся после вымётывания краёв воротника излишек ткани легко сутюжить.
По-этому в воротниках сорочки и платья я особо не усложняю крой.
Елена, большое спасибо за интересный и познавательный урок. Обязательно попробую этим способом пришить воротник.
Добрый вечер. Елена, я пока только начала изучать построение точной выкройки платья и не все уроки ваши еще просмотрела. подскажите, а есть ли урок, как снимать мерки и построить выкройку мужской сорочки? Какие есть важные моменты в построении для очень спортивного мужчины , широкая спина, грудь, шея и очень большой обхват руки.Готовых сорочек на такую фигуру найти сложно. Спасибо
Елена, спасибо за такую позитивную, с хорошим юмором, статью! Постараюсь запомнить и повторить все этапы пришивания воротника. Я новичок и мне все это очень интересно. Спасибо еще раз!
Наталья, как правило, руки запоминают быстрее, чем наш мозг. Когда потренируетесь и пришьёте первый воротник таким способом — потом по — другому не сможете.
Елена большое спасибо. Очень профессионально и доступным языком. У меня вопрос не по теме. Почему в конце строчки при закрепки тянется ткань. и конец строчки получается сжатым
Елена, огромное спасибо! Даже в таких простых деталях есть свои хитрости.
Для меня самым страшным в пошиве рубашек всегда выл воротник. Ну никак чистенько не получается! А оказывается, это не так и сложно. Уже руки «чешутся» попробовать.
Елена! Спасибо большое за Ваш МК и историю, рассказанную о Манане. Всё очень интересно!
Я к Вам испытываю очень большую симпатию!
Елена, огромное спасибо за изюминки. Не могу дождаться воротника-хомутика.
Наталья,скоро будет.
Спасибо, Любовь.
Елена, большое спасибо за познавательный урок. Жду следующих уроков.
Елена, я в восторге! Как все просто. Спасибо Вам за то, что делитесь щедро с нами такими вещами!
Добрый вечер,Леночка! Спасибо за подробное видео. У меня вопрос — ручное выметывание переканта воротника на производстве? Меня научили прокладывать перестрочку по нижнему воротнику,отогнув все припуски на нижний воротник,не доходя до углов на 4-5 см. Перекант образуется автоматически.Боковые срезы отлетной части воротника,конечно же приходится ручками выправлять в сторону нижнего воротника.Можно так? А идея с строчкой-линейкой -супер! Обычно делала на глаз и не всегда с первого раза удавалось четко проложить красивую строчку. И еще уголок острый выворачиваю при помощи вставленной между слоями воротника в уголке прочной нитки.Вы так делаете? Ой,ничего,что я тут со своими советами?
Irena, на производстве мы просто давали отделочную строчку на 0.1 по концам воротника и по отлёту. Вымётываний никаких не было. Предварительного перестрачивания запаса шва тоже не делали — лишняя операция. А вот про вывёртывание острого уголка с помощью нитки сама недавно только узнала. Ваши советы очень даже к месту — я манией величия не страдаю — пишите, если ещё что-то знаете. Одна голова хорошо — а коллективно можно решить всё.
Спасибо, Елена, мне оч. понравился урок, жду с нетерпением новых , это здорово, что Вы делитесь своими секретами мастерства! Здоровья Вам, и всего наилучшего!
Елена, спасибо большое за урок! Очень понравился.
Умничка
Елена, огромная благодарность за полезную информацию по пошиву и технологии обработки мужского воротника! Ценно Очень! И многофункционально. Второе, интересная информация про «волшебные очки»! Завтра побегу покупать и сразу тренироваться! актуально именно сейчас! Очень много работала летом и сильно ухудшила зрение, просто катастрофа! Теперь появилась надежда! Урааа! Спасибо за заботу! )))
Алла, сама люблю этот метод обработки. Очки нравятся, ношу.
Спасибо огромное Елена за подробный МК!Для меня -это очень ценная информация.На третьей по счёту блузке пришила воротник вообщем то красиво,но в одном месте съхала на чуть чуть.С вашим МК у меня всё получится.Успехов вам!!!
Марина, конечно, получится. спасибо.
Спасибо за урок! Сделала всё по вашим рекомендациям и у меня получилось довольно хорошо для первого раза!
Большое спасибо за такой урок) Всегда боялась шить блузки и сорочки из-за того, что воротники и манжеты занимают много времени — плохо делать не могу, а на хорошо приходится повозится)) А тут такая красота, стала делать по вашему совету так и манжеты тоже — и все отлично выходит, быстро и красиво)))
А у меня ничего не получилось. Буду выкраивать по-новой и верхний воротник делать больше. Хоть ткань и лёгкая, а на финише верхний воротник не дошёл до строчки притачивания нижнего воротника с лифом и не закрывает её. Глазомер у меня не очень, опыта мало, старалась всё делать правильно, но увы.
А за МК спасибо. Если б ещё всё с контрастными деталями и нитками показывалась, как учебный вариант, ещё б лучше было.
класс спасибо