Как обработать горловину платья с круглым вырезом 2 способа.

admin 2012-07-19 в 9:40 дп

Привет, друзья.

Сегодня я со своей племянницей Кристиной ходила по магазинам тканей. Мы с ней искали летнюю ткань ей на платье. Но перед этим я призадумалась, какое ей сшить платье? 16 лет, очень худенькая, когда пошла в первый класс, весила 16 кг. К чему это я?

К тому, что фасон платья , который ей катастрофически пойдёт, увидела в какой-то передаче по телевизору, кажется, «королева шоппинга».

Там одна участница показывала свои платья и одно из них  она заказывала в ателье. Нам оно очень понравилось тем, что модель очень женственная, простая и романтичная.

Так вот, всё гениальное, как известно, просто. Но это «просто» надо как — то сшить. И знать каким способом.

Так вот, в том платье, которое я буду шить, круглый вырез. Горловину платья с круглым вырезом обрабатывают обтачкой, если ткань плотная, всё получается без проблем.

А если ткань шёлковая, или прозрачная? Обтачка будет просвечивать, да и выкроить её сложно, ткань — то шёлковая ( шифон, например ) совсем не держит форму, а обтачка должна точно повторять контур выреза  платья, без перекосов.

В таком случае поможет способ обработки косой обтачкой. Не путать с окантовкой!

В этой статье я хочу вам показать  два способа обработки горловины платья с круглым вырезом:

1 — подкройной обтачкой

2 — косой обтачкой.

1 способ. Обработка горловины подкройной обтачкой

Предположим, вы шьёте платье футляр. Горловина либо глубокая, либо нет — без разницы. Вы уже провели примерку, уточнили контур выреза. Платье ещё не должно быть сшито, оно только смётано.

Распарываете плечевые швы, складываете полочку и спинку пополам, уравниваете плечевые срезы, горловину и скалываете булавками. Затем выкраиваете обтачки, используя детали спинки и полочки платья, прямо приложите на ткань и выкраивайте.

как обработать горловину платья

Ширина обтачки в области плечевых швов 4 см в готовом виде, а ближе к центру 6-8 см.

По выкроенным обтачкам вырежьте клеевой дублирующий материал точно по контуру обтачек, без припусков . Приклейте клеевую к обтачкам, затем стачайте плечевые швы обтачек, разутюжьте швы, обметайте отлетной край обтачки на оверлоке.

После того, как плечевые швы платья будут сшиты, разутюжены и обмётаны, можно приступать к обработке горловины ( если нет застёжки на спине и она целая).

Сложите лицевую сторону обтачки горловины с лицевой стороной горловины платья, уровняйте срезы горловины, совместите плечевые швы, центры обтачки по переду и спинке и приметайте обтачку.

Обтачка горловины

 

Теперь обтачайте срез горловины швом шириной 7 мм, сделайте рассечки на вогнутых местах для того, чтобы обтачка не выворачивалась. Перестрочите запас шва в сторону обтачки на 0.1 см, выметайте шов и приутюжте.

2 способ. Обработка горловины косой бейкой

Как обработать горловину платья с круглым вырезом , если ткань шёлковая или прозрачная? Желательно нежно, аккуратно, но и технически просто.

Прекрасный способ — косая обтачка. Плюсы такого способа:

1 Её не нужно при выкраивании подгонять под изначальную форму выреза горловины

2 Ткани потребуется немного и косую обтачку можно выкроить со швами- что важно, когда есть нехватка ткани.

Минусы: нужно следить, чтобы шов обрабатываемой детали не растянулся. Это ключевой момент. Косая обтачка сама по себе не зафиксирует нужную форму выреза, она зафиксирует только шов. Перед притачиванием косой обтачки к шву горловины или проймы шов нужно проклеить узкой полоской клеевого флизелина.

Обработка:

Измерьте длину среза горловины и выкроите полоску ткани этой длины и шириной 4,5 см. Длинный срез полоски должен располагаться по направлению к долевой нити ткани под углом 45 градусов.

Сложите полоску вдоль пополам и приутюжьте. Будет лучше, если один из плечевых швов пока оставить открытым .

Теперь пришейте эту косую обтачку к горловине с лицевой стороны, сделайте рассечки запасов швав вогнутых местах близко к строчке, перестрочите запас шва в сторону обтачки на 0,1 см.

Теперь отогните обтачку на изнаночную сторону и проложите две отделочные строчки — одну на 0,1 от края, торую на 0,7.

Приутюжьте, а теперь стачивайте и обмётывайте второй плечевой шов.

Заутюжьте запас плечевого шва  на спинку и в области горловины закрепите его несколькими ручными стежками .

Также обрабатывается и пройма изделия-как горловина, так и пройма. Ещё подробнее здесь.

Выкроите полосу ткани по косой шириной 3.5 см и длинной чтобы хватило на всю обработку.

Если не хватает ткани, то делайте стачную обтачку:

 

Затем её сложите вдоль пополам и приутюжьте.

 

 

 

 

На сегодня всё. С уважением Елена Фоменкова.

все статьи блога

На главную

виды швов для шитья

Введите свой е-мейл и получайте новости блога себе на почту!

 

Один комментарий на «“Как обработать горловину платья с круглым вырезом 2 способа.”»

  1. Марго:

    Никак не могла определиться с фасоном свадебного платья, а после прочтения статьи выбрала подходящую и вдохновляющую горловину, нашла много советов для разных типов фигуры, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку