Как сшить простое платье футляр. Как правильно примерить и исправить ошибки кроя.

admin 2012-07-16 в 2:19 пп

Приветствую Вас, уважаемые портнихи. В этом материале я продолжаю уроки о том, как сшить простое платье футляр.

Все этапы пошива платья футляр от начала до конца я разделила на 4 части.

1 — как раскроить платье футляр

2 — подготовка платья к первой примерке

3 — сшить платье на вторую примерку

4 — окончательная отделка и утюжка платья футляр

Первую часть Вы можете посмотреть здесь

А сегодня у нас урок № 2: Как сшить платье футляр. Подготовка платья к первой примерке.

Для того, чтобы перевести вытачки, есть несколько способов. Хотите научиться шить профессионально, изучите 4 способа.

На деталях раскроенного платья нитками контрастного цвета проложите швом вперёд иголку линию центра полочки, линию талии на спинке и полочке. Проложите метки начала шлицы и линию, где будет заканчиваться потайная молния.

На фото все эти линии отмечены красным цветом.

как сшить простое платье футляр

как сшить простое платье футляр

Теперь приступаем к смётыванию вытачек.

Совсем забыла предупредить, что для удобства и точности смётывания вытачек надо дополнительно начертить линию середины вытачки. Таким образом, Вам будет удобнее перегнуть вытачку пополам и сметать. Смётывать вытачки всегда начинайте от вершины, вот так:

как сшить простое платье футляр

Сметайте все вытачки. Центральный шов спинки смётывайте от самого низа шлицы до линии втачивания замка. Шлицу тоже зашейте. Сметайте боковые  и плечевые швы. Подогните низ платья на изнаночную сторону и заметайте. Теперь перейдём к примерке платья.

Первое, на что смотрим, это баланс изделия.

Что это такое? Если мерки были сняты правильно и выкройка построена грамотно, то такой ошибки быть не должно, но если есть лишние  горизонтальные складки на груди или спинке ( висит мешком), и при этом метки линии талии совпали, то просто в выкройку изначально были заложены неправильные мерки Длины переда до талии или Длины переда до спинки.

Если, к примеру, есть лишнее на полочке, то распарываем плечевые швы, подтягиваем полочку вверх, накалываем плечевые швы спинки на новые линии плечевых швов полочки. Вносим изменения и в грудные вытачки. Они, скорее всего, ушли вверх, их надо будет наметить по-новому ( прямо на фигуре закалываете булавками).

Далее проверьте плечевую вытачку. Если она слишком глубокая, то на спинке в области лопаток будет пузырь. Если слишком мелкая, то от лопаток в сторону пройм образуются лишние складки.

Дальше обратите внимание на ширину платья в груди и бёдрах, если всё в порядке, то  смотрите талию. Обычно в талии все хотят максимального облегания, но не стоит сильно утягивать в этом месте. Потом будет некомфортно носить — платье будет задираться вверх.

Теперь посмотрите длину и, если хотите, в боковых швах можно заузить платье от бедра к колену. Так платье лучше смотриться.

Ну вот, всё проверили. Если Вас всё устраивает, то приступим к пошиву платья.

Но о том, как дальше шить платье футляр, Вы узнаете из следующей статьи. Как профессионально обрабатывается плечевое изделие, горловина и открытая пройма подробно здесь. А на сегодня пока всё.

С уважением, Елена Фоменкова.

Один комментарий на «“Как сшить простое платье футляр. Как правильно примерить и исправить ошибки кроя.”»

  1. Инна:

    Елена добрый день.Очень благодарна вам за ваши обучающие уроки,для меня новичка это просто находка,учусь по вашим урокам, спасибо большое за ваш труд! Возник вопрос: 3 и 4 уроки еще будут? и когда примерно? или они есть но я не могу их найти в архиве. подскажите ссылку на продолжение данной темы, заранее спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку