Занимательное моделирование выкроек 3-мя разными способами видео.

admin 2018-02-19 в 9:10 пп

Привет, друзья.
Сколько способов моделирования одежды знаете вы?

Давайте посчитаем:

Каждый метод имеет свои преимущества перед другими.

1 — плоскостной крой и моделирование — на столе из бумаги. Выкройки строятся по меркам. Это традиционный классический метод. Это простота и быстрота — не нужны ткани, манекены и фигура в наличии, снял мерки, отпустил клиента и работай с его чертежом точной выкройки-основы.
Превращай вытачки в складки, сборку, рельефы и так далее…
Метод давний и традиционный — думаю, что им пользовались все.
И любители и профессионалы.


2 — принцип тот же, но действия переносятся в компьютерную программу. А выкройки чертятся и моделируются в цифровом виде — на экране компьютера. Суть построения тоже «плоскостная», но только виртуальная.


3 — метод наколки — изделие можно создать без сантиметровой ленты и без построений выкроек. Выкройка из макетной ткани накалывается прямо на фигуре клиента. Метод наколки — дизайнерский метод и сразу даёт сложную модель — любую, какую только задумаете. Сначала создаётся копия изделия на манекене из макетной ткани, а затем наколка превращается в выкройку — то есть, превращения вытачки в складку, например, в таком методе нет — создаётся сразу складка, сразу вытачка, сразу все линии, конструктивные швы и форма изделия.

4 современные 3d программы — подарили нам сканирование фигуры человека. Это новая ветка в способах получения выкройки и моделирования. Но, мне кажется, это виртуальная версия метода «наколки».

Множество программ появилось в последнее время для 3D моделирования.

Но вот в какой программе удобно работать, а в какой нет, в какой программе можно построить выкройку, а в какой примерить — в общем, какие разные задачи может выполнять электронное моделирование и о пользе цифрового моделирования мы ещё поговорим в других статьях блога.

Цели и возможности  у программ разные, поэтому, выбрать «какая лучше» придётся каждому самостоятельно.

Например, такой вариант: выкройка строится в программе Валентина, затем вводится в программу Optitex для конвертации в формат dxf — aama. Затем вводится в программу CLO3D для виртуальной примерки на манекен.

На выходе: визуально реалистично оформленное изделие: пример женского жакета взят из интернета. Автор пишет: «Сделана финальная визуализация. Все, что заложено в технологии изготовления — клеевой дублерин, кромки, подплечники, точно также делается и в программе.»

Можно создать индивидуальный виртуальный манекен — со всеми особенностями фигуры (отсканировать или сфотографировать фигуру). Тогда решается проблема примерок и подгонок по фигуре.

Плюсы виртуальных 3d программ:

Представьте, что вы шьёте для клиентов на дому. У вас заказы, семья, муж, маленькие (или большие) дети. Домой приходят клиенты. А это ваше личное пространство! Нужно готовится к их приёму. Делать уборку, ждать визита, выделять для этого время. Создавать клиенту комфортные условия для примерок и выдворять из комнаты домочадцев. Условия у всех разные, конечно. Кому-то повезло и есть отдельная мастерская.

Но клиенты иногда не являются вовремя. Кому-то понадобится забрать заказ в ночное время. В жизни разное случается, не будем ругать за эти неудобства только клиентов.

И вот у вас рождается идея: принимать заказы удалённо — через интернет. Идея отличная! Вы не встречаетесь с клиентами вообще. Никаких примерок, визитов в ваше личное пространство посторонних людей.

И тут же встаёт проблема: шить дистанционно без примерок «невозможно».

А вспомните, как лет 30 назад невозможно было достать из кармана телефон и позвонить в любую точку мира? Не было тогда смартфонов. А сейчас у каждого школьника есть!

Так вот шить без примерок одежду или бельё уже можно! В этом помогают новые технологии.

Принцип такой: Фотографируется в трёх ракурсах любой объект: хоть фигура человека, хоть подводная лодка. На фото объекта нужно нарисовать линии кроя. Программа обрабатывает поверхность объекта и выводит развёртку в плоскость. Кому интересно, вот здесь об этой программе почитаете: http://www.kedrwin.com/ru/index.htm

Я недавно о ней узнала, сама ещё не разбиралась, но очень хочется попробовать.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшой фильм о различных способах моделирования одежды и поделиться своим мнением в комментариях:

С вами была Елена Фоменкова.

 

13 комментариев на «“Занимательное моделирование выкроек 3-мя разными способами видео.”»

  1. Елена:

    Елена, большое спасибо! Тема интересная и бездонная!
    Очень четко показали и музычка бодрящая, можно потише)
    Вы — Мастер по выпуклостям! Поясните, пожалуйста, с какой целью в корсете вытачка под грудью углубляется только с одной стороны?

  2. admin:

    Елена, в каком корсете? Можно фото чертежа и стрелочкой показать, какая вытачка?

  3. Елена:

    Елена, в этой статье видео, 34:52

  4. Елена:

    Елена, мне на почту дублируются уведомления о комментариях, из разных сервисов. Какую галочку лучше убрать?

  5. admin:

    Елена, такой формы вытачка в ракурсе «спереди» визуально делает рельеф прямым.

  6. admin:

    Елена, не совсем представляю, если честно, как выглядят галочки,которые надо снять и какие выбрать?
    Снимите все.
    Из каких сервисов вы получаете уведомления?

  7. Елена:

    Елена, уведомления от Вашего блога через сервис wordpress и через Вашу почту на Яндексе. Галочки в маленьких серых квадратиках под новым комментарием выставляются. Сейчас тогда сама разбираться буду.
    Про вытачку поняла, спасибо. Симметричную проще стачивать)

  8. Людмила:

    Огромное спасибо за статью и видео! Всё очень понятно, очень интересно, а главное вовремя, для меня!!!
    Елена, у меня ещё вопрос не по теме, скажите пожалуйста, а где можно найти урок по работе с Вашей выкройкой базового платья в программе Валентина? А то выкройку получила, а как ей пользоваться в этой программе не знаю. Я ещё совсем новичёк в этом деле

  9. Лариса:

    Спасибо за ваш труд, было интересно и познавательно. В такой сравнительной форме мне легче было понять, что ещё нового можно изучить, и «уложить» в голове свои уже знания. Лариса.

  10. Наталья:

    Елена, огромное спасибо за Ваш труд!

  11. admin:

    Наталья, благодарю!

  12. admin:

    Елена, вы совершенно самостоятельно подписались на оповещения вот в этих статьях: http://prntscr.com/ij3h60
    Поэтому, вордпресс (а не я лично) автоматически высылает вам сообщения.
    Я отписала вас от всех оповещений с блога: http://prntscr.com/ij3ib1

    Также — с подпиской на рассылки по электронной почте.
    Не хотите получать письма — внизу каждого письма есть ссылка отписаться.

  13. Елена:

    Елена, здравствуйте. Спасибо за ответ. Отписываться от уведомлений я не собиралась. Я понимаю, что сама где-то дважды подписалась, и поэтому у меня в почте все уведомления дублировались. И я не поняла разницы в подписке на уведомления: «Уведомить меня о новых комментариях по email» , «Уведомлять меня о новых записях почтой», «Хочу следить за комментариями к этой статье». Текст разный, а результат одинаковый — приходит письмо на почту. От одного из сервисов письма на английском языке. Поставлю пока одну галочку для пробы, хочу на русском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку