Программа для построения параметрических выкроек одежды

admin 2017-01-27 в 6:35 пп

Приветствую вас, уважаемый мой читатель!

С вами Елена Фоменкова с полезной информацией. О том, как один раз построить параметрический чертёж любой основы. Использовать потом этот чертёж для любого размера — путём автоматического перестраивания на нужный размер.

Вот представьте себе самый идеальный вариант характеристик выкроек одежды:

  • Выкройка должна быть построена точно по индивидуальным меркам — иначе плохо сидящее испорченное платье клиентка ваша просто вам вернёт и вы будете выплачивать ей неустойку.
  • Лекало должно быть получено быстро — иначе ваш клиент просто не станет ждать очереди и найдёт себе другого портного.
  • Чертёж нужного изделия должен просто быть в наличии — чтобы не терять время на поиски готового лекала в интернете или в журналах. Иначе хорошие денежные заказы на редкие работы — например, пошив белья или корсета и так далее, уйдут к тем, у кого такие лекала есть.

Все эти три характеристики воплотятся, если вы построите такое лекало сценарным способом — в бесплатной программе Валентина.

При построении чертежа сценарий любой методики сохраняется в программе.

И вам нужно только построить этот чертёж и прописать в сценарии все необходимые мерки. Потом по наличию этих мерок чертёж будет перестраиваться. Я уже построила себе чертёж блузы, корсета, бюстгальтер с овальной и квадратной чашкой, бра. Причём времени потратила всего пару часов на каждый. Для пробы.

Дальше, конечно, продолжу — очень люблю это дело — строить чертежи, особенно параметрические.

Да, такой сценарий чертежа сохраняется в программе и даёт возможность менять размеры параметров выкройки простым введением мерок клиента. Такой чертёж ещё называют параметрическим.

О том, как создать такой сценарий, я записала видео. Создаётся он в официально бесплатной программе Валентина, которую можно свободно скачать и пользоваться — об этом писала здесь.

Итак, изучите видео о построении параметрических выкроек одежды

Надеюсь, что я доходчиво показала все  особенности и всю полезность этой программы для любого конструктора или портного:

 

 

Если вам пригодится выкройка прилегающего платья с рукавом, построенная в этой программе, то я охотно поделюсь ею.

Для этого нажмите на ссылку ниже и укажите адрес, на который вам её выслать:

Пришлите мне файл параметрики платья

Все статьи блога.

А на сегодня у меня всё.

С вами была Елена Фоменкова.

Ответы на вопросы в комментариях

Как завершить создание детали в программе Валентина:

1 Чтобы создать деталь, сначала нужно активировать инструмент :создать деталь

2 Обводим деталь по часовой стрелке: кликаем по нужным точкам, прямые линии контура не кликаем, а кривые отмечаем. При завершении закрытого контура первую точку детали не отмечаем — программа её и так считает.

Когда деталь обвели — жмите Enter — появится окно. В окне жмите: ОК, чтобы завершить создание детали и она появится в деталях.

3 Переходим в режим Детали. Кликаем по новой детали правой кнопкой мышки. Выбираем Параметры.

И редактируем деталь: придаём ей припуски, задаём надсечки, подписываем.

 

41 комментарий на «“Программа для построения параметрических выкроек одежды”»

  1. Татьяна:

    Елена, я очень благодарна вам за то, что вы прислали мне материалы, связанные с построением выкройки основы платья. Основами шитья я владею, так как мама была портнихой, все мое детство связано с выкройками, разработками фасонов платьев, сама закончила двухгодичные курсы «Кройки и шитья». Хочется что-то сшить своими руками, но нет хорошей современной выкройки, так как у меня основы от 1962 года. они устарели. Найти человека, который бы помог построить выкройку найти не могу, все кроят сразу на ткани. Правда материалы пока не открылись, но думаю, что эта проблема на днях решится. Спасибо вам за бескорыстие и вашу доброту, сейчас эти качества, к сожалению, редки. С уважением Татьяна.

  2. admin:

    Татьяна, благодарю.

  3. Любовь:

    Елена, огромное Вам спасибо за Ваш кропотливый труд, который трудно переоценить. Ваши знания и умения для нас всех, уверена, переданы Вами очень доходчиво и понятно.осталось только научиться применять на практике, надо только запастись терпением .

  4. Виктория:

    Елена, доброго дня Вам! Спасибо большое за такой «вкусный» урок по построению параметрической выкройки в программе «Valentina»!!!!!Я шью давно, но пользуюсь журналами мод, к сожалению, что очень обедняет варианты моделей к нестандартным фигурам! Чертить выкройку самой на бумаге быстрее,наверное, но в программе гораздо интереснее и компактнее- сразу видны ошибки, тем более,что расчеты видны сразу и сидеть с калькулятором в обнимку не надо!)))) Вы говорите о возможности «обмена файлами — чертежами» друг с другом, а КАК ИМЕННО «чужой» файл, созданный в другом компьютере и в другой программе просмотреть и работать с ним в программе «Valentina»? Попытка распечатать присланный мне файл в программе «RedCafe» не увенчалась успехом, к сожалению….Заранее благодарю Вас!

  5. admin:

    Виктория, обменяться файлами, построенными в программе Валентина, легко — но речь идёт о файле параметрического лекала. Он создаётся в Валентине и открыть его можно только в Валентине, а не в RedCafe. Тут надо понимать, что в редкафе — своё устройство работы с чертежами, а в Валентине своё.

  6. Мила:

    А можно ли выгрузить файл из программы для дальнейшего моделирования в CLO 3D?

  7. Мария:

    Елена, здравствуйте.
    Спасибо Вам огромное за рассказ о программе «Валентина». Такой не знала, хотя давно изучаю вопрос построения выкроек на компьютере.

  8. admin:

    Мария, я сама не знала. Очень понравилась Валентина.

  9. admin:

    Мила, не задавалась пока такой целью — но можно экспортировать чертеж в dxf из Валентины. Но CLO 3D импортирует только в аама. Если очень захотите, то заведите dxf в оптитекс, а сохраните как aama, такой файл уже откроется в CLO 3D. Может, кто знает другой путь? Елена.

  10. Спасибо за полезную и интересную информацию.

  11. Ната:

    Программа легко устанавливается и легко ее освоить. За 3 вечера с перерывами не спеша построила чертеж основы с рукавом. Сделала раскладку деталей для печати, и тут — сюрприз: программа перестала работать, пишет о какой- то ошибке. Что ни делала чертеж не открывается. Жалко времени. Все-таки только в мышеловке бесплатный сыр, а может мне не повезло.Единственная польза в упражнении мозгов. Так что, девочки, это для сведения.

  12. admin:

    Наталья, и всем внимание! Программа Валентина строит сценарий чертежа. И если в процессе построения удалить формулу, участвующую в этом алгоритме построения, то программа перестаёт понимать, как рассчитывать значения точек. У меня так в начале привыкания тоже было. Это не программа виновата, а мы сами. Например, ввожу я в таблицу «прибавки» новый размерный признак. И ошибаюсь — забываю поставить плюсик. Получается, что я редактирую уже существующую мерку. Случайно удаляется одна буква в формуле — и сразу выводится окно с ошибкой. Но если не торопиться, а внимательно прочитать подсказку в окне, то есть шанс исправить ошибку и восстановить сценарий чертежа. А если закрыть это окно, то программа зависает и всё.
    Так что зря вы. Работает как часы.
    Ещё забыла сказать об исправлении ошибки сценария: нужно просто нажать стрелку отмены предыдущего действия и тогда сценарий снова становится рабочим.

  13. Виктория:

    Спасибо большое,Елена,за подсказки!! Это действительно важно!!!

  14. Тамара:

    Подскажите, пожалуйста, где можно скачать программу, не поняла.

  15. admin:

    Тамара, в статье ссылка на предыдущий пост — там всё есть.

  16. Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

  17. Антонина:

    Елена, добрый вечер! Можно ли увязать чертеж сделанный в «Валентине» с программой «оптитекс для моделирования? Большущее спасибо за уроки все так замечательно!!!!

  18. admin:

    Антонина, если сохранить файл Валентины как dxf, то его можно импортировать в опти и примерить.

  19. Татьяна:

    Спасибо вам огромное! Давно искала программу.

  20. галина:

    Спасибо Вам!!! Очень хорошие и полезные статьи и материалы у Вас. С Огромным уважением!!!

  21. admin:

    Галина, всегда пожалуйста!

  22. Александра:

    Елена, спасибо вам огромное за урок, отлично и доступно объясняете!!!!! Осталось только сесть и начать сроить.

  23. admin:

    Александра, программа — просто клад.

  24. Nina:

    как создать деталь в программе Valentina 0.5.0.1
    Зашла в «деталь» на панели , сформировала контур, нажала Enter, открылось окно «Деталь», где фигурируют отмеченные точки контура. В нижней части страницы комментарий:»Готовы! Для открытия всех функций детали закончите создание главного( дальше запись обрывается)… Остальные страницы не активны и если нажать Enter, окно закрывается и деталь не формируется. Что я делаю не правильно?
    Спасибо

  25. Nina:

    Извините за беспокойство, я разобралась сама. Спасибо!

  26. Nina:

    Спасибо Вам большое! Все получается здорово!!!

  27. Виктория:

    Елена, спасибо вам за очень полезную информацию. Программа Валентина очень простая в работе оказывается. Сейчас осваиваю оптитекс.

  28. Guzal:

    Елена, спасибо большое за Ваш труд и желание поделиться наработанным. К сожалению, до сих пор не получила ссылку на выкройку основы платья. Буду очень благодарна за содействие.

  29. Татьяна:

    Елена, благодарю Вас за материалы по выкройке платья, которые были мне отправлены. Буду пробовать этот метод. Надеюсь, что всё получится,

  30. Света:

    Nina, таже проблема, пожалуйста как?

  31. Лилия:

    Здравствуйте. Елена, я так и не поняла, как воспользоваться вашей программой построения платья по индивидуальным меркам. Я загрузила в программе Валентина нужные мне мерки и открыла вашу параметрическую выкройку. А что делать дальше — не понимаю.И еще не подскажите перечень мерок, использованных при построении вашей выкройки. Спасибо.

  32. Larisa:

    Елена, добрый день! Спасибо огромное за то, что делитесь опытом, просто заражает и хочется сесть за машинку.
    Я как обычно начитаю с конца, не подскажите как выгрузить из Валентины в dxf? я вижу только опцию сохранить как val. А dxf можно потом в RedCafe загрузить, не пробовали?

  33. admin:

    Лариса, из Валентины файл в dxf выгружается через: файл-экспорт.
    Но в RedCafe файл dxf не заводится. Нет такой функции в RedCafe. Вот это и разочаровало меня в программе.
    То есть: в RedCafe вывести в dxf можно, а завести — нет.

  34. Лариса:

    Спасибо, Елена! С прошедшим Вас Днем рождения!
    Понятно, действительно жаль. А какой еще вариант есть для моделирования файла из Валентины? Оптитекс мне не удалось найти (неофициальный, официальный от 5 тыс евро стоит).

  35. admin:

    Лариса, моделировать удобно в RedCafe
    Больше не знаю, что и как ещё можно придумать для Валентины — только экспортировать в другие программы.

  36. Наталья:

    Елена , здравствуйте. Спасибо Вам за урок и лекало основы платья. Столкнулась с проблемой , На распечатке теряются выточки, которые построены внутри контура лекала. Как мне решить эту проблему

  37. admin:

    Наталья, вытачек в раскладке нет, потому что в той версии программы, в которой создавалось лекало, тогда ещё не было инструмента, подходящего для создания линий внутри контура детали.
    Сейчас этот инструмент в программе Валентина есть
    и вы можете самостоятельно создать вытачки в деталях
    и они тогда уже появятся в раскладке.

  38. Галина:

    Здравствуйте Елена! Спасибо, что отвечаете на многочисленные вопросы.Помогите пожалуйста. Ранее в комментариях озвучивался вопрос по режиму деталь:
    Nina:
    26.06.2017 в 7:01 пп
    как создать деталь в программе Valentina 0.5.0.1
    Зашла в «деталь» на панели , сформировала контур, нажала Enter, открылось окно «Деталь», где фигурируют отмеченные точки контура. В нижней части страницы комментарий:»Готовы! Для открытия всех функций детали закончите создание главного( дальше запись обрывается)… Остальные страницы не активны и если нажать Enter, окно закрывается и деталь не формируется. Что я делаю не правильно?
    Спасибо
    Однако, т.к. Nina сама разобралась ответа на него нет. Очень хотелось бы узнать как все таки поступить в данной ситуации. Заранее Вам благодарна!!!

  39. admin:

    Галина, в статью добавила ответ на ваш вопрос — по деталям в Валентине.

  40. Галина:

    Спасибо Вам приогромнейшее!!!

  41. admin:

    Галина, благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку