Два способа заложить правильные вытачки в спинку бюстгальтера

admin 2018-07-26 в 8:17 пп

Чуть не написала вытОчки. Как же липнут эти ошибки из инета в слове вытАчка. Надоело уже. Мне приходится часто отвечать на вопросы по разным конструкциям белья и редко кто пишет правильно. Не относится к  моим читателям и клиентам — вы то знаете, что корень этого слова “тачать”, а не “точить!”

Всем привет, С вами Елена Фоменкова.

Таня пришла ко мне учиться конструированию в одно из бесплатных мероприятий. Она мечтала посадить на свою сложную фигурку самостоятельно сшитый бюстгальтер.

-Елена, я построила выкройку и сшила пробник. Посмотрите, почему у него торчат “ушки” по бокам чашек? Наверное, я ошиблась в построении переда бюстгальтера?

Таня не смогла увязать вытачки спинки и торчащие “кармашки” на чашечках. Ведь бюстгальтер — это не платье. Свободы облегания нет. Если в платье перекосы кроя можно логически отследить — по направлению складок, то бюстгальтер “режет” длинные предательские лучики — заломы. И оставляет только короткие локальные “подсказки”. Нужно включать понимание выкройки в пространстве и представлять, откуда “ноги растут” у излишков  и куда их убирать.

На спинке бюстгальтера тоже заложены вытачки. Даже если в конструкции их не видно, но они всё равно закладываются. Даже если в чертеже нет начерченных на спинке треугольников — как в платье — всё равно они незримо присутствуют!

 

В каком месте на спинке бюстгальтера образуется вытачка?

 

Пояс обычного бюстгальтера — это укороченная версия лифа платья.

На спинке платья мы строим две вытачки — боковую и заднюю. Точно также и в бюстгальтере — одна вытачка закладывается в шов боковой косточки. В платье это боковой шов. Только в бюстгальтере боковой шов смещается в сторону переда.

Для чего и насколько? — Об этом я рассказываю в тренинге по конструированию точной выкройки бюстгальтера.

Вторая — задняя вытачка — закладывается ровно в середину спинки бюстгальтера. Длина и раствор вытачки бываю очень разные. Иногда Высота вытачки выходит высоко вверх — за границу контура спинки бюстгальтера. Так получается в тех фигурах, у которых широкие  развитые плечи. Талия не обязательно может быть очень тонкой.

Если талия тонкая, тогда вытачка может быть намного больше в растворе, чем у стандартной фигуры.

Если фигура полная, тогда боковая вытачка будет не нужна, задняя может быть маленькая, но она всё равно будет.

Вытачки в бюстгальтере, как видите, всегда есть. Вопрос: какого размера, высоты и в каком количестве?

 

 

Что будет, если спинку бюстгальтера оставить совсем без вытачек?

 

Да особо ничего не будет. Сейчас шьют бельё из эластичных материалов. Такая спинка растягивается и ляжет относительно комфортно. Из хлопка могут шить только мастера или истинные леди. Но хлопок требует точности — иначе комфорта в бюстгальтере вы не получите. Да и то: эластичность в малых размерах прокатит, а в больших размерах нужна хорошая спинка — чтобы держала бретели и чашки.

Встречался вам такой дефект: спинка в области застёжки всё время “ползёт” вверх, к лопаткам? Чашки сползают в обратном направлении — вниз, а в голове крутится идея всё это снять с себя: —  “И ради чего я на свою фигуру водружаю всё это хозяйство, непонятно!”

 

 

Это и есть отсутствие вытачек в спинке. Прилегания по нижнему срезу спинки нет, а общий размер вроде бы плотно облегает.

Для примера — на фото ниже — правая часть спинки бюстгальтера — совсем без вытачек. Она на фигуре “ползёт”  выше, чем левая часть спинки. Левая часть спинки — с вытачками:

 

 

 

 

Так выглядят обе детали спинки совсем без вытачек:

 

 

 

А это правильный сюжет конструкции: вытачки спинки “опустили” её на место, до горизонтального положения:

 

 

 

Так выглядит выкройка спинки, снятая с виртуального манекена. В программе не нужно строить конструкцию, как на бумаге. И мерки снимать не надо. Программа сама снимает выкройку — как развёртку фигуры. И что мы видим? Видите, как концы спинки направлены вниз? Это результат повторения конусообразной формы торса фигуры.

 

 

А что будет, если вытачки слишком глубокие?

Тогда излишек вытачек в спинке будет проявляться в этих самых “ушках” в чашечках. Такого эффекта в платье, например, не будет. Слишком глубокие вытачки спинки в платье просто “образуют пузырь” на лопатках, если свобода облегания позволит. А вот в бюстгальтере “пузыря” не получится — ткани-то на лопатках нет.

Если по верхнему срезу спинки бюстгальтера есть излишек — измерьте его и запишите.

Постройте новую выкройку спинки и уменьшите раствор вытачки спинки ровно на значение излишка. Тогда спинка будет идеальна.

 

Как рассчитать правильные вытачки?  Расскажу свой способ. Даже два.

 

Ну а если вы не хотите тратить время на эксперименты с примерками, тогда можно построить чертёж по меркам спинки.

Снимите две мерки.

За ориентир примем отправную вертикаль, которая проходит по боковому кончику косточки вашего бюстгальтера. Или эта вертикаль может проходить по точке бокового основания грудной железы. Не очень важно где пройдёт вертикаль, важно, чтобы она служила осью отсчёта мерок.

 

 

Снимите две мерки. Первая — ровно горизонтально должна снять расстояние по телу между первой вертикалью и серединой спинки.

Вторая должна снять расстояние также между первой вертикалью и серединой спинки. Да, забыла — мерки снимаются на разной высоте.

Высшая мерка — на уровне высшей точки детали спинки по линии первой вертикали.

Низшая мерка — на уровне низшей точки детали спинки по линии первой вертикали.

Итак: первая мерка на 1см, максимум на 3 см будет больше. Догадались, что это и есть раствор вашей индивидуальной вытачки для спинки бюстгальтера? Ура! Вы большая молодчина, что дочитали до этого места. Ну и терпение у вас!

Второй способ получения точной выкройки — построение её в программах с виртуальными манекенами: например, Optitex.

Но это уже будет другая история.

Один комментарий на «“Два способа заложить правильные вытачки в спинку бюстгальтера”»

  1. Елена:

    Елена, спасибо за подробное объяснение. Я часто встречала в покупных бюстгальтерах такой дефект, он меня очень раздражал. Когда начала сама шить бельё, то методом проб и ошибок, а также логически, проведя аналогию с платьем, пришла к выводу о необходимости вытачки на поясе бюстгальтера. Я рада, что нашла в Вшей статье подтверждение своим доводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку