Моделирование бюстгальтера большого размера в стиле «ретро».

admin 2018-06-29 в 6:52 пп

Пришёл вопрос от клиентки, как смоделировать вот такой ретро-бюстгальтер:

 

 

 

Всем привет, с вами Елена Фоменкова.

У нас сегодня прокапал небольшой дождичек, ждём лета… поэтому, решила написать статью о моделировании вертикального шва на чашке бюстгальтера.

А вчера успели немного позагорать на речке. Наше местное «Гоа»:

 

Кто не знает, живу я в Магнитогорске. Это Южный Урал, у нас даже горы есть, вот они, виднеются на горизонте.

Описание модели

Итак, меня спросили в тренинге: как смоделировать такую вот интересную модель?

Я сначала поленилась разбираться в конструкции. Времени нет. Да и рассыльщик мой преподнёс проблем. Пришлось опять искать новое решение, переносить базу, разбираться в англоязычном сервисе. В общем, расслабляться не приходится. Так что это письмо вы уже получите с новым оформлением, из нового рассыльщика.

Потом решила, что разбор вертикальных швов в чашке кому-то будет полезен. Сейчас ведь ретро бельё в моде. Ну или для идеи создания нового чего-то, тоже может пригодиться.

Итак, модель с втачной овальной чашкой, без круглых косточек, вертикальные можно вставить — по центру переда и в боковых швах бюстгальтера.

Бретели соединяются с чашками петлями с регуляторами. Как вариант — бретель к чашке можно пришить, а регулирование перенести на спинку. Это в 50-х регулирование бретелей часто осуществлялось «на виду» — над чашечкой. Сегодня вариантов намного больше.

Пояс стачной по центру переда. Есть боковой шов. Исходный образец прислали из старого журнала, наверное. Видно, что ткань хлопок — и спинка, и чашки. Техника шитья без зигзага. Прямые строчки, косая бейка, чашка на подкладке — это видно по тому, что на планках чашечек нет сквозных строчек. Виды швов чашки «вчистую» — без косых беек.

Технику шитья пока не разбирала, для этого мне надо будет его отшить. А моделирование разобрала и представляю его в виде трёх шагов.

 

 

 

 

Основа выкройки бюстгальтера для моделирования

 

Строим базовую выкройку бюстгальтера с втачной овальной чашкой. Базовая выкройка — это горизонтальный шов чашки, три вытачки: передняя, боковая и нижняя.

В моей методике конструирования бюстгальтера такая конструкция называется «Мария». Я строю ещё конструкции «Анжелика» — без уголка под бретель, «Надежда» — с цельновыкроенной бретелью, Натали» — с фигурными швами чашки. По конструированию у меня есть тренинг.

Уточню, что выкройка должна соответствовать вашим размерам, тогда результат моделирования тоже будет подходящего размера.

База бюстгальтера состоит из 4 деталей:

Верхняя деталь чашки. Нижняя передняя деталь чашки. Нижняя боковая деталь чашки. Пояс бюстгальтера.

К слову сказать, что меняя только линию декольте, можно получать очень много вариантов белья в разных стилях. Ведь саму конструкцию бюстгальтера изменить сложно — она меняется десятилетиями. А смещая точку крепления бретели влево-вправо и меняя её форму, можно придать привкус «века», новый стиль простому изделию. Вот посмотрите, как меняется выкройка и «аромат» изделия, когда применяется всего три действия в моделировании.

 

 

 

Моделирование ретро — модели бюстгальтера в три шага

 

 

Основные изменения пришлись на чашечку бюстгальтера. Пояс останется без изменений. На чашечке путём перемещения вытачек и добавления новой точки крепления бретели, появится новый контур декольте и два новых шва на чашечке. Цель моделирования — расформировать вытачки и дочертить верхний контур.

На фото ниже видны новые линии и контуры. Много писать не буду — чтобы не затруднять восприятие картинки. Немного добавлю, для точности: точка крепления бретели «переезжает» на вертикаль центра груди — это место самое лучшее в больших размерах. Кроме того, эта точка будет продолжением модельной детали новой чашки — той самой вертикальной планки в центре чашечки.

Ширину планки на разных уровнях определяйте сами — чтобы было красиво и гармонично связано с размером чашки.

 

 

Новые детали чашечки переведите на другие листы бумаги.

Нанесите долевые — как на фото. Процесс моделирования завершён.

 

Ну и всё, смоделировала. Как думаете, шить сложно? Показать технику шитья или нет?

Буду благодарна комментариям, пишите.

Ещё статья о ретро-белье

Елена Фоменкова.

10 комментариев на «“Моделирование бюстгальтера большого размера в стиле «ретро».”»

  1. Валентина:

    Спасибо, Елена!
    Конечно — очень интересно, как же его шить?
    Расскажите пожалуйста!

  2. Ирина:

    Елена! Спасибо вам за новую идею! Модель на самом деле интересная и своеобразная… С моделированием разобрались, хотелось бы узнать и технику шитья такого бюстгальтера

  3. admin:

    Шить из чего будем? Есть идеи? Думаю, из однотонной по цвету ткани и… эластичный или из бязи?

  4. Татьяна:

    Елена, добрый день! А как все-таки смоделировать точную копию бюстгальтера?

  5. Ирина:

    Однотонный? Дааа! И наверно, эластичный. Как-то больше к трикотажу склоняюсь в нижнем белье. Можно ведь такой?

  6. Валентина-Руся:

    Елена, очень благодарна Вам за разбор этой модели бюстгальтера!!! Жду с нетерпением технику шитья! Можно шить из однотонной ткани и кружева или из бязи так чтобы не утерять ретро-изюминку с добавлением современности. Но, это выбор за Мастером, нам нужно только смотреть, наслаждаться и пробовать повторить сделать себе такой бюстгальтер.

  7. Татьяна:

    Модель мне понравилась, такая необычная. Техника шитья конечно нужна, как же без нее. Я очень люблю смотреть как вы шьете. А шить наверное лучше из бязи, раз в нем нет круглых косточек, а вот спинку из чего лучше сшить, чтобы было комфортно.Спасибо за МК. А природа Южного Урала очень красивая.

  8. admin:

    Татьяна, точную копию — это как?

  9. Татьяна:

    Елена, так как в журнале.А у вас получился несколько иной крой.

  10. admin:

    Ну я ж моделировала чашечку. Только базовую выкройку взяла с втачной чашкой.
    Вы можете взять другую базу — комбинированную. Тогда шов втачивания чашки будет выглядеть как в журнале.
    Какая разница на какой базовой выкройке моделировать такую чашку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку