Хочу немного рассказать о себе и своей семье, а сегодня расскажу о своем среднем сыне, которого зовут Сергей.

admin 2020-10-17 в 2:56 пп

Когда он был маленьким, то был очень упрямым и с ним всегда было больше всех хлопот и нервов.  Я часто сердилась, настаивала на том, что он должен был вести себя более послушно — как родители требуют.

 

Но потом я всё чаще стала задумываться: а какие результаты принесёт такое моё поведение?

Что именно он получает хорошего, кроме привычки “слушаться взрослых”?

И привычки выполнять желания других людей?

Когда я  мысленно заглянула в его будущее, то мне стало понятно, что человек, который отлично выполняет только поручения других людей, станет несчастным, им будет легко управлять. Но он не найдёт своё место в жизни, не найдёт то  занятие, которым ему нравятся заниматься. 

Во что превратится его жизнь? Он будет заниматься, скорее всего, не любимым делом, а выгодным — с точки зрения других. Зарабатывать будет мало. И очень часто — такие люди несчастны.

Я такой перспективы своим детям не хочу. А что я могу? Помогать им  развивать их способности, природные данные. Природу не обманешь — то, что дано, — это и есть их естественный интерес к делу.

И я стала присматриваться: а чем он хочет заниматься? Что ему нравится? Каким делом он занимается без оглядки на окружающий мир? Какое занятие его захватывает? 

И я увидела, что он любит вырезать из дерева, что-то собирать. На фото — бардак в комнате, но зато стулья собрали сами дети — мы с их отцом даже не вникали в схему сборки:

Когда Серёжа был в четвёртом классе, однажды прилетел домой и весь светился от счастья! Мам! Посмотри, какой я ножик выточил! Сам!

Трудовик дал им выбор  — что они хотят изготовить на трудах. И к слову — трудовик — самый любимый его учитель!

А первую Серёгину поделку — брелок — до сих пор ношу на связке ключей — для меня это самый ценный брелок на свете:

Я помню один случай: когда я работала за компьютером. Было уже поздно,  дети спали. Серёга слез со своего второго этажа двухъярусной кровати. Внизу на первом этаже кровати спала Катя — младшая его сестра. 

Он пошёл в известное всем “ночное место”, но вернулся. Я еще подумала “зачем он вернулся”?  А он увидел, что у Кати одеяло сползло на пол, поправил это одеяло, потом только сделал свои дела и лёг спать.

Я еще удивилась тогда: “надо же, такой хулиган растет, но такой заботливый».

И сейчас я стараюсь поощрять и поощряю все его начинания, именно созидательные и именно навыковые. Если он просит у меня денег на новую кровать, то у нас обязательно завязывается разговор о том, какая кровать лучше. Покупная или своя, сделанная своими руками?

-Мам, давай я сам сделаю кровать? 

Я подумала  — “он ни разу не делал кровать, он не знает как это делать». 

Но, как выяснилось, изучал очень долго все ролики в Ютюбе о том, как сделать эту кровать. И у него была проблема: не хватало денег на материалы.

При том, что он в 14 лет сам нашёл себе работу, копил денег. Конечно, он зарабатывал мало. Но он очень хочет сам сделать эту кровать.

Конечно, я дала ему денег (по секрету — материалы обошлись мне в 2 раза дороже чем, сама готовая в каком-то там дешёвом варианте кровать).

Но зато, он получил опыт, он сам её сделал, она настоящая, на ней можно спать! Серёга доволен, я довольна — у него теперь есть навык делать мебель.

Сейчас сыну 17 лет и он сделал своей девушке  зеркало с лампочками.

А недавняя его новая работа — рабочий стол для своей младшей сестры —  Кати.

Катя давно просила у меня купить ей новый стол и — как всегда, мы решили в итоге, что стол мы не будем покупать. А его Серёга сделает сам.

Они вместе с Катей что-то там пилили, красили, снимали замеры стола.

И вот такой предмет теперь стоит у Кати в комнате и она с удовольствием теперь за ним делает уроки. (Появился еще один повод с удовольствием делать уроки).

Вот такая обновка у нас появилось. И я очень рада за сына, что он умеет делать мебель. Я вижу, что ему это нравится. Предполагаю, что  это дело он развивать будет! 

А, возможно и хорошо зарабатывать сможет.

А вы чем гордитесь в делах своих детей, поделитесь, мне очень интересно.

С вами была Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

Один комментарий на «“Хочу немного рассказать о себе и своей семье, а сегодня расскажу о своем среднем сыне, которого зовут Сергей.”»

  1. Cvetak:

    Lepa deca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку

Похожие статьи