Некоторые варианты обработки борта в изделиях без подкладки.

admin 2012-05-18 в 8:42 дп

СРАЗУ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 В качестве детали для окантовывания срезов можно использовать специальную ленту или окантовочную полосу, выкроенную из отделочного материала под углом 45 градусов к нити основы. Ширина полосы зависит от ширины окантовочного шва и от степени растяжения материала, из которого она выкроена.

————————————————————————————————————-

 

ОБРАБОТКА БОРТОВ окантовочным швом в однослойных изделиях без подкладки имеет много вариаций. Рассмотрим некоторые из них. На илл. 04 представлен вариант обработки борта без подборта.

Для укрепления переда в области петель рекомендуется использовать усилители из отделочного или основного материла (илл. 04). Они   могут располагаться и с лицевой стороны изделия (как отделка), и с изнаночной. При необходимости их можно продублировать клеевым материалом.

Припуски по трем сторонам усилителей, за исключением припуска по срезу борта, предварительно заутюжить на изнаночную сторону. Наметить положение усилителей на переде, настрочить усилители по контуру.

Срез борта окантовать лентой или полосой из отделочного материала. Приутюжить перед, на окончательном этапе обработки наметить, обметать и прорезать петли. На илл. 5 и  6 даны еще два способа обработки бортов изделий.

 

И завязки, и петли можно заготовить из окантовочной ленты или полосы отделочного материала. Вариант на илл. 05 может быть использован и в однослойных двусторонних изделиях. Если изделие с подбортами, то борта можно обработать так, как показано на илл. 07.

Внутренний срез подбортов окантован (строчка 1 на илл. 07). Срезы бортов подборта и переда скрепить машинной строчкой (строчка 2 на илл.07). Окантовать срез борта (строчка 3 на илл. 07). Строчка 2 должна перекрыться окантовочной лентой. Приутюжить.

Скрепить подборт и перед булавками. Проложить сквозную скрепляющую строчку 4. Удалить булавки. Строчка 4 может и отсутствовать, если подборт скрепляется с передом с помощью пе-тель, пуговиц или каких-либо декоративных элементов.

Чтобы избежать пролегания и излишней толщины, внутренний срез подборта можно обработать окантовочным швом с открытым срезом, как показано на илл. 08.

В этом случае строчка 4 необходима.

все статьи блога


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку