Пошив бюстгальтера своими руками.

admin 2012-11-23 в 5:32 пп

Здравствуйте, дорогие читатели и любители экспериментов!

Мне захотелось немного вас удивить и я хочу вам показать мастер-класс о пошиве бюстгальтер своими руками. Сегодня шить будем из вискозного и хлопкового трикотажа.

Надоело что-то всё белое и кружевное (временно), а хочется удобства и комфорта. Что получилось, читайте  дальше. Я взяла остатки обыкновенного вискозного трикотажа и сшила полосатый бюстгальтер.

С чем его носить? С такой же полосатой футболкой, из этой же ткани. Кстати, он получился такой удобный, мягкий, приятный, что его можно носить дома и даже спать в нём. А второй- розовый лифчик сшила тоже из простого детского хлопкового трикотажа. Весёленький получился, можно дочке сшить с такими — же трусиками.

как сшить розовый бюстгальтер

В общем, стоимость всех материалов и фурнитуры где-то рублей 90. Если вы первый раз шьёте бельё, то сшейте такой образец на свой размерчик, подгоните, где надо,  выкройку и шейте уже по этой выкройке себе разные варианты белья — и кружевное, и купальник, и с косточками, и без. Все эти модели мы с Вами будем шить в следующих уроках, если не хотите пропустить, то подписывайтесь на обновления блога и будете получать каждую новую статью автоматически. А в этой статье я покажу, как сшивается чашка и обрабатываются мягкие бретели из такого-же материала, как сам бюстгальтер, обработка остальных узлов — застёжка, колечки, регуляторы для бретелей, есть в статье «как сшить бюстгальтер мастер — класс»  .

Итак, выкройки скачать можно на сайте Сезон. Я шила эти два бюстгальтера точно по выкройке модели номер 7. Хорошие выкройки, автор Ольга Кристи. Ими вполне можно пользоваться, но если Вы хотите сами научиться строить выкройки бюстгальтеров, бюстье на индивидуальную фигуру, то можете заказать видеокурс «Всё это следует шить. Корсетное бельё бюстгальтерной группы» А сейчас  начинайте шить с простого, набивайте руку пока, а в следующем уроке мы будем шить модели посложнее.

А теперь технология пошива бюстгальтера с мягкой чашкой и диагональным швом на косточках и на каркасах:

Раскроите детали бюстгальтера, направления долевой нити я соблюдала только в розовом бюстгальтере, а в полосатом по модели есть полоски, и направление долевой в некоторых деталях совсем наоборот получилось, но если размер груди маленький (1, 2), то это отступление от правил почти не ощущается. Припуски швов везде 7 мм.

крой деталей бюстгальтера

1-стачайте средний шов поясной части. Если машинка плохо шьёт трикотаж, то подложите бумажку под лапку — пропускать не будет. Бумажку потом удалите. Расстрочите этот шов, подложив под него косую бейку из ситца, чтобы закрепить шов.

стачать и укрепить центральный шов пояса бюстгальтера

2-Выкроите из ситца или бязи небольшую центральную деталь — как на фото. Она идёт как обтачка верхнего шва центральной части пояса.

3- Чашки:Чашечка состоит из двух деталей- верхней и нижней. Верхняя скроена со сгибом из основной ткани и цельнокроеной внутренней частью. Нижняя деталь тоже кроится в двух экземплярах-с подкладкой из однотонног трикотажа или если нет такого, то можно из основного трикотажа.

Теперь верхнюю деталь сложите пополам изнанкой внутрь и приуитюжьте, дальше обрабатывайте её как одну деталь.

Стачайте верхнюю и нижнюю детали чашек швом шириной 7 мм.Теперь пришейте подкладочную нижнюю деталь чашки таким образом, чтобы шов после вывёртывания оказался внутри, то есть притачать две нижние детали можно и одновременно, расположив их с обеих сторон от верхней детали чашки. Запасы швов нижних деталей срежьте близко к шву, так шов будет нежнее.

ьтера

Затем перестрочите швы по нижней чашке на 1 мм от сгиба.    

4-Втачайте чашечки в пояс бюстгальтера. Проследите, чтобы швы располагались симметрично.

5-Пришейте задние детали бюстгальтера к поясу, пришейте кулиску для косточек.

6-Пришейте резиночку по низу пояса швом зиг-заг, затем кулиску для круглых каркасов, затем резинку по вехнему срезу задней части бюстгальтера и боковой стороне чашки.

Здесь я подробно не буду описывать как пришивать застёжку, бретели,колечки — обработка этих узлов подробно описана в моей бесплатной книге «Шьём женское бельё» и в мастер-классе «как сшить бюстгальтер».

Обработка этих бюстгальтеров одинаковая на этом этапе, только добавлю, что для бретелей выкроите полоску шириной 4 см и длиной-как вам надо плюс 10 см, сложите вдоль пополам, стачайте швом шириной 7 мм, швом зиг-заг и выверните.

   

пришейте бантик между чашечками бюстгальтера

все статьи блога.

мои рассылки, выкройки.

Моделирование бюстье. Как вручную пришить крючки и петли на застёжке бюстье.