Как сшить меховую жилетку. Часть 1, перешиваем жилет из лисьей шубы, подготовка .

admin 2012-12-09 в 8:57 пп

Технология пошива мехового жилета.

Если у вас есть старая меховая шубка, которая уже отслужила своё или вышла из моды, то из неё можно сшить меховую жилетку.

Для начала подготовим шубу перед раскроем.

Для этого отпорите подкладку, начиная с подбортов и горловины. Если шуба из лисы, норковая или енотовая, то подкладка в таких меховых изделиях пришивается ручным методом и отпороть её не составит труда .

В мутоновых, ондатровых меховых изделиях подкладка пришивается сразу  к меху машинным швом. Такой шов цепного переплетения и распускается, если потянуть за ниточку с конца строчки. Главное, правильно найти этот кончик.

Правда, бывает и такое, что такой шов очень мелкий и в нём запутывается мех, который попал в строчку, тогда нитка всё время обрывается и трудно найти кончик. Если не получается,лучше распарывайте шов лезвием или канцелярским ножом — он очень острый и работать с ним удобно.

После подбортов и горловины отпорите подкладку от низа рукавов.

Удалите рукава, воротник, распорите плечевые швы, если требуется шубу перекроить полностью.

как сшить меховую жилетку

как сшить меховую жилетку

Если ваша шуба расклешённого покроя, а жилетка нужна прямая,  тогда придётся её перекраивать.

Выкроите нужные детали спинки и полочек. На полочках шариковой ручкой обозначте центр полочек. От этой линии прочертите линию полузаноса на расстоянии 2.5 см, если планируете пришивть крючки или петли с пуговицами. И от этой линии прочертите ещё одну линию через 5- 7 см, это будет цельнокроенный подборт.

Если основа шубы не позволяет выкроить цельнокроенный подборт, тогда он делается притачной. Подбираете куски меха по цвету и длине ворса и притачиваете. Подборта допускается изготавливать и из кожи, подходящей по цвету.

Если остов шубы прямого покроя и нет лишней ширины, тогда можно только убрать рукава, воротник, длину и оформить заново горловину. Подправьте немного срезы проймы, чтобы они были ровные и одинаковые. Из такой основы можно уже шить жилетку.

Припуски на швы по проймам и горловине  7 мм. Для того метода обработки жилетки из меха лисы, о котором пойдёт речь, этого достаточно.

Процесс пошива меховой жилетки.

На правой полочке наметьте расположение крючков. На левой — петель. Расположение петель зависит от расположения крючков. Намечается методом наложения правой полочки на левую.

 Расположение первого от горловины крючка находится на расстоянии 2 см от среза горловины. Расстояние между крючками в меховых шубах и жилетах 13-17 см. Расстояние крючков от линии полузаноса 1.5 см .

Расположение крючка намечается вертикальной линией — центр крючка и двумя горизонтальными линиями — верх и низ крючка (как петли). Но кроме этих линий , приложив крючок к намеченным линиям застёжкой крючка вниз, поставьте два маленьких крестика шариковой ручкой напротив шпенька и основания пружинки крючка. В этих местах проделайте небольшие отверстия в мехе по размеру шпенька и крючка. Расположение отверстий горизонтальное. Верхнее-7 мм, нижнее-5 мм. Расстояние между ними-12 мм. Вставьте в эти отверстия механизмы застёжки крючка со стороны мездры (изнаночная сторона шкурки меха) и пришейте крючок.

как сшить меховую жилетку

как сшить меховую жилетку

 

расположение крючков на подборте меховой жилетки

расположение крючков на подборте меховой жилетки

Укрепите правый борт жилетки полоской флизелина или бортовки шириной 7 см. Ручным швом, длинными прямыми стежками, нитки № 40, хорошего качества — лх (лавсан-хлопок), двойное сложение. Укрепляющую полоску прикладывайте к линии полузаноса, сам подборт остаётся мягкий .

укрепите подборта меховой жилетки флизелином

укрепите подборта меховой жилетки флизелином

Укрепите плечевые срезы, горловину, боковые срезы полосками ткани из бязи,  или готовой тесьмой. Это для того, чтобы при обработке швы не растягивались и были дополнительно укреплены. Пришейте такие полоски так, чтобы они находились вровень со срезами и попали в шов. Ширина тесьмы-1 см.

укрепление плечевыз срезов жилетки из меха

укрепление плечевыз срезов жилетки из меха

Как выкроить подкладку для меховой жилетки.

выкроите подкладку и полоски ткани для обработки мехового жилета

выкроите подкладку и полоски ткани для обработки мехового жилета

Припуски швов: боковы, плечевые-1.5 см.

горловина спинки: 7 мм.

горловина полочки, борта-5 см.

низ-9 см ( 6 из них для складки, чтобы подклад жилетки не тянуло, когда она будет пришита) .

Стачайте плечевые и боквые швы.

Это была первая часть , как сшить меховую жилетку. Если не хотите пропустить продолжения, подписывайтесь на обновления блога.

Часть 2 сшить меховой жилет своими руками .

Часть 3, как сшить меховой жилет.

Как отремонтировать рукава мутоновой шубы 

как сшить детское стёганое пальто с меховой отделкой

мои рассылки

все статьи блога

Важно! Меховые изделия ни в коем случае нельзя утюжить! От действия высокой температуры мех сморщивается и съёживается в размере в 2 раза. Такой испорченный участок не восстановить, он подлежит удалению и замене.

14 комментариев на «“Как сшить меховую жилетку. Часть 1, перешиваем жилет из лисьей шубы, подготовка .”»

  1. Ремонт шубки:

    Добрый день,Елена!Можно воспользоваться Вашими услугами
    по ремонту шубы?В каком городе Вы живете?
    На сайте к сожалению нет инфы и контактного телефона(
    Заранее спасибо.

  2. Яна:

    Добрый день.
    Пошила по вашей технологии жилетку из полушубка лисьего, получилось бомба, с мехом работала первый раз, да еще и на старой ножной бабушкиной швейной машине. Спасибо за мастер-класс. Единственное его очень тяжело было найти в инете.

  3. admin:

     Яна, Вам легко было шить жилетку? Я по такой технологии шью много меховых изделий. мне нравится. получается быстро, просто и качественно. И даже можно не покупать скорняжную машину, а при пошиве  меха в домашних условиях, для себя — это важно.

  4. Любовь:

    Спасибо огромное! Мне так хотелось переделать свою шубу,но сама без вашей помощи я бы не решилась…

  5. admin:

    Людмила, всегда рада помочь. Глвное, действовать.

  6. Ольга:

    Девочки! Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , как нашивается обтачка горловины на натуральной дубленке поверх изделия ( капюшон убрала  а горловину и переднюю полочку хочется отделать именно так -нашить (без подгиба ) ?

  7. Решила из шубы сшить жилетку, проискала по многим сайтам мастер класс, и наконец то нашла ваш сайт, совсем случайно! Жаль, что раньше не нашла, а то уже попортила шубку, а у вас нашла то, что искала. Единственное, не могу найти выкройку.  

  8. Елена:

    Елена, спасибо вам за труды. Пожелание, как можно больше именно видео Мастер классов. Пусть они даже не столь качественные в исполнении, важно вас послушать, и понаблюдать!!!

  9. admin:

    Елена, в этом направлении стараюсь двигаться.

  10. Ирина:

    Добрый день, задумала сшить из пальтового жаккарда демисезонный жакет подкладом из меха колгана( кудрявая овчинка) оставшийся от кожаной куртки. Мучает вопрос как быть с ВТО там где мех соединяется с тканью в местах стыковок подклада и верха?Спасибо

  11. TeIra:

    Добрый день, задумала сшить демисезонный жакет из жакарда внутри мех колгана ( кудрявая овчинка) он остался после того как кожаная куртка потеряла внешний вид. Мучает вопрос как быть с ВТО в местах соединения верха и низа,край рукава , борта, края стойки.Спасибо

  12. admin:

    TeIra, мех утюжить нельзя. От действия горячего пара основа меха — мездра съёживается и сильно уменьшается в размере. Только холодный пресс — в статье есть описание.

  13. TeIra:

    Спасибо, Ваш сайт находка, много интересного есть чему учится!

  14. Валентина:

    Остался мех от укороченной шубы.Решила сшить жилетку.Но не знаю куда деть грудную вытачку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку