Приветствую вас, дорогой друг и коллега.
Сегодня публикую первую часть объёмного мастер-класса по пошиву женского демисезонного пальто плюс новости.
Мне на почту приходят письма с вопросами и с проблемами по моделированию, по построению рукава. Всем помогу, только чуть позже. немного подождите.
Сейчас нужно привыкнуть к новому расписанию — учёба, школа, уроки, записываю новый курс по женскому белью…
В общем, продохнуть некогда. Вот пишу сейчас о пошиве женского пальто, а сшила его ещё весной. И только сейчас, наконец-то отчитываюсь о результате:
Итак, мне понадобилось:
1 — 220 см ткани на 48 размер. Длина пальто чуть ниже колена — по переду 100 см.
Это кашемир.
2 — Для подкладки 170 см шёлка.
3 — Четыре большие пуговицы для застёжки и 8 маленьких на шлицы рукавов.
4 — Ещё нужна дублирующая ткань — серпянка. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило полностью продублировать полочку, нижний и верхний воротник, подборта я тоже проклеивала, хотя по технологии подборта не дублируются.
Значит, дублирующего материала нужно брать по длине пальто плюс на дополнительные детали.
Выкраиваем серпянку — дублирующую прокладку для деталей:
1-Передняя часть полочки до рельефа дублируется полностью. Модель с рельефами по полочке и спинке. Бочок переда не дублируется.
2 — Верхний и нижний воротник
3 — Клапан кармана
4 — Запасы подгибки низа бочков переда и спинки, рукавов, шлицы рукавов
5 — В среднем шве спинки шлица — дублируем её тоже
6 -Сантиметровой полоской серпянки, отрезанной по долевой, проклеиваем сгиб лацкана и горловину спинки.
Все детали подкладки выкраиваем после примерки.
Потому, что после внесения изменений может измениться конфигурация контуров деталей. После примерки также выкраиваются дополнительные детали подрезки — карманы, подборта, верхний воротник.
кагда есть подборта, можно уже кроить подклад.
Итак: детали спинки — средняя и бочок полностью повторяют форму и направление долевой нити деталей верха. Кроме шлицы в среднем шве спинки. На шлицу припуск давать не нужно, а выкраиваем подкладку, продолжая средний срез прямо вниз.
В нижней части проймы рукава — по переднему шву двухшовного рукава — нужно дать припуск подкладки 1.5 см для того, чтобы в готовом виде подкладка рукава не затягивала длину ,как показано на фото ниже:
На шлицы рукавов подкладка не выкраивается.
Приклеиваем дублирующий материал через увлажнённую ткань очень горячим и тяжёлым утюгом. Желательно даже прессом. Но прессы есть только на фабриках и в ателье.
Дальше — ставим силки на линию талии на всех деталях, сгиб лацкана, на линию входа в карман, обозначаем центры груди.
Смётываем детали на примерку. Вмётывем рукава и нижний воротник, подгибаем низ пальто и рукавов. Шлицы рукавов и спинки смётываем как продолжение шва, как будто их пока нет.
На плечевом шве нет вытачки, но припуск на вытачку есть. В пальто и жакетах припосаживаем плечевой шов спинки на величину вытачки, равномерно распределяя посадку по плечевому шву — в средней трети шва.
На сегодня, думаю, хватит. Задавайте вопросы, если что не ясно, в комментариях.
Теперь новости: мы с моими ребятами недавно играли в лазертаг — это такая игра в войнушку.
Взрослые дяди наряжаются в диверсантов и прячутся.
Детям цепляют на маковки датчики, дают автоматы, пистолеты — разное оружие (не настоящее), в общем, когда этим электронным пистолетом попадут в твой датчик, то он начинает пиликать — всё, убит.
Это игра такая. Сначала все ничего не понимали. Часа полтора ушло на одевание и прикрепление этих самых датчиков, потом команде детей дали задание — рассыпаться по полю, спрятаться в засаде и охранять столб от дядьки — диверсанта.
Это дядя Берт с замом. Читают приказ-задание бойцам:
Бойцы внимательно слушают:
И идут выполнять задание:
Завтра дорасскажу, что было дальше. Двенадцать ночи, пошла я спать.
С вами была Елена Фоменкова.
Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку
Похожие статьи
Спасибо за хороший материал, удачи и творческих успехов Вам!!!
Спасибо, Марина.
Огромное спасибо. Как всегда, интересный материал
Валентина, спасибо.
Спасибо Вам!!! и за азертаг тоже:)
Лазертаг…
Добрый день,Елена! У меня вопрос-почему не дублируется бочок полочки? Меня учили,что дублируется вся полочка…
когда то в 70-80 г.г. большинство носило одежду именно индивидуального пошива. Шили в ателье или сами. Я заканчивала курсы и лёгкую одежду осиливала легко. А потом в середине 90-х появился *китай* и все обленились. купить стало дешевле чем пошить. А сегодня читаю, что плечевую вытачку можно припосаживать. а ведь точно — нас этому учили ! А забылось. Спасибо огромнейшее за Ваш маштабнейший труд. Удач и здоровья.
Валентина, я в лазертаг бы тоже поиграла — интересно очень.
Ирена, бочок не нуждается в дублировании. Объясню почему — передняя часть полочки — борта, воротник, горловина несут дополнительную нагрузку при эксплуатировании изделия. Бочок — нет. Если его дублировать, получаются плотные швы рельефа — это минус. В области груди будет сложно выутюжить рельеф. На бочке должна быть пластичность в области талии — плавные мягкие линии. При дублировании боковой шов стоит колом — сложно оттянуть — второй минус. На бочке достаточно продублировать низок + участок входа в карман. При тонком драпе — ещё и область проймы. Если пальто покроя годе, тогда даже передняя часть полочки дублируется частично — плавно из-под проймы вниз до низа изделия, отступив от борта ок 20 см- по размеру изделия.
Юлия, Наталья, спасибо.
Спасибо,Леночка,за подробное объяснение. Век живи-век учись.
Ирена, вам спасибо.
Спасибо, Елена! Ждем продолжения.
Спасибо, Елена! Как всегда, интересно и понятно. Просьба уделить внимание утюжке. Ведь, если видны лассы, даже намек на них, пальто уже не смотрится. Как бы хорошо оно ни сидело, носит его не хочется.
С уважением, Людмила
Спасибо, Елена за Ваши уроки!
Я всегда проклеиваю подборта , и на пальто и на жакетах. Первый раз слышу,что по технологии их не проклеивают(. На них выворачиваются углы, пробиваются петли. Как можно без клеевой?
Ирина, технология изготовления верхней одежды очень широка. В мужском пиджаке, например, подборта не дублируют. Я говорю именно о подбортах (та деталь,что внутри изделия), а не о бортах (участок полочки вдоль переднего среза застёжки — от низа до воротника — он дублируется всегда). Ведь клеевые материалы намного младше этого вида одежды. А основа полочки и раньше и сейчас — плотная бортовка. Попробуйте продублировать подборт бортовкой. Вот наши предшественники — портные и шили так. И потом, подборт (если изделие шьётся из ткани в полоску) можно заправить так, чтобы полоска шла ровно вдоль линий борта и лацкана. А продублированный подборт уже не заправить.
Подскажите какую лучше выбрать ткань на пальто , чтобы оно было красивым и износостойким. Мне с тканями прямо не везёт, очень быстро кашлатятся. Может есть какие то параметры для ткани , чтобы знать как она себя в носке поведёт и как быстро будут катышки образовываться
как побрать клеевую на разные виду ткани
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как обработать низ пальто? чтобы он не топорщился, если можно с помощью дублерина то подскажите как? и сколько его нужно? на весь сгиб или только до сгиба шириной 3или 4 см? Или лучше на клеевую сетку приклеить его? Так как если просто потайным швом то немного не ровный низ
Елена, спасибо за интересную информацию.
Спасибо, очень полезная информация:-)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как втачивать рукава в пальто. Продолжение мастер-классов я просмотрела. Делала все как у вас.А вот как рукав влить, не нашла.
Спасибо, Елена! Ждем продолжения. очень полезная информация
Помогите мне пожалуйста кройть пальто?
Как продублировать рукав, от края головки рукава вниз сколько в см,, у меня 20,рукав стоит колом, уменьшила в 2 р, все равно, хотя внизу дублерин зубцы
Эльвира, Вы дублируете головку рукава, верно?
Это не обязательно.
Головка рукава дублируется по необходимости: если материал рыхлый, например «букле».
А «колом стоит» — потому что, дублирующий материал слишком жёсткий выбрали.
Я бы взяла либо тканевую дублирующую прокладку, либо флизелиновую потоньше.
Я не знаю, какая у Вас.
И «дублерин» — это общее название дублирующих материалов, а они разные бывают: на тканевой, флизелиновой, нетканевой основах.