Как сшить женское пальто мастер-класс. Часть первая.

admin 2014-09-11 в 12:10 дп

Приветствую вас, дорогой друг и коллега.

Сегодня публикую первую часть объёмного мастер-класса по пошиву женского демисезонного пальто плюс новости.

Мне на почту приходят письма с вопросами и с проблемами по моделированию, по построению рукава. Всем помогу, только чуть позже. немного подождите.

Сейчас нужно привыкнуть к новому расписанию — учёба, школа, уроки, записываю новый курс по женскому белью…

В общем, продохнуть некогда. Вот пишу сейчас о пошиве женского пальто, а сшила его ещё весной. И только сейчас, наконец-то отчитываюсь о результате:

Материалы и приклад для пошива пальто

Итак, мне понадобилось:

1 — 220 см ткани на 48 размер. Длина пальто чуть ниже колена — по переду 100 см.

Это кашемир.

2 — Для подкладки 170 см шёлка.

3 — Четыре большие пуговицы для застёжки и 8 маленьких на шлицы рукавов.

4 — Ещё нужна дублирующая ткань — серпянка. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило полностью продублировать полочку, нижний и верхний воротник, подборта я тоже проклеивала, хотя по технологии подборта не дублируются.

Значит, дублирующего материала нужно брать по длине пальто плюс на дополнительные детали.

Технология дублирования

Выкраиваем серпянку — дублирующую прокладку для деталей:

1-Передняя часть полочки до рельефа дублируется полностью. Модель с рельефами по полочке и спинке.  Бочок переда не дублируется.

2 — Верхний и нижний воротник

3 — Клапан кармана

4 — Запасы подгибки низа бочков переда и спинки, рукавов, шлицы рукавов

5 — В среднем шве спинки шлица — дублируем её тоже

6 -Сантиметровой полоской серпянки, отрезанной по долевой, проклеиваем сгиб лацкана и  горловину спинки.

Особенности выкраивания подкладки

 

Все детали подкладки выкраиваем после примерки.

Потому, что после внесения изменений может измениться конфигурация контуров деталей. После примерки также выкраиваются дополнительные детали подрезки — карманы, подборта, верхний воротник.

кагда есть подборта, можно уже кроить подклад.

Итак: детали спинки — средняя и бочок полностью повторяют форму и направление долевой нити деталей верха. Кроме шлицы в среднем шве спинки. На шлицу припуск давать не нужно, а выкраиваем подкладку, продолжая средний срез прямо вниз.

 В нижней части проймы рукава — по переднему шву двухшовного рукава — нужно дать припуск  подкладки 1.5 см для того, чтобы в готовом виде подкладка рукава не затягивала длину ,как показано на фото ниже:

На шлицы рукавов подкладка не выкраивается.

Приклеиваем дублирующий материал через увлажнённую ткань очень горячим и тяжёлым утюгом. Желательно даже прессом. Но прессы есть только на фабриках и в ателье.

Дальше — ставим силки на линию талии на всех деталях, сгиб лацкана, на линию входа в карман, обозначаем центры груди.

Смётываем детали на примерку. Вмётывем рукава и нижний воротник, подгибаем низ пальто и рукавов. Шлицы рукавов и спинки смётываем как продолжение шва, как будто их пока нет.

На плечевом шве нет вытачки, но припуск на вытачку есть. В пальто и жакетах припосаживаем плечевой шов спинки на величину вытачки, равномерно распределяя посадку по плечевому шву — в средней трети шва.

На сегодня, думаю, хватит. Задавайте вопросы, если что не ясно,  в комментариях.

Теперь  новости: мы с моими  ребятами недавно играли в лазертаг — это такая игра в войнушку.

Взрослые дяди наряжаются в диверсантов и прячутся.

Детям цепляют на маковки датчики, дают автоматы, пистолеты — разное оружие (не настоящее), в общем, когда этим электронным пистолетом попадут в твой датчик, то он начинает пиликать — всё, убит.

Это игра такая. Сначала все ничего не понимали. Часа полтора ушло на одевание и прикрепление этих самых датчиков, потом команде детей дали задание — рассыпаться по полю, спрятаться в засаде и охранять столб от дядьки — диверсанта.

Это дядя Берт с замом. Читают приказ-задание бойцам:

Бойцы внимательно слушают:

И идут выполнять задание:

Завтра дорасскажу, что было дальше.  Двенадцать ночи, пошла я спать.

С вами была Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

24 комментария на «“Как сшить женское пальто мастер-класс. Часть первая.”»

  1. Марина:

    Спасибо за хороший материал, удачи и творческих успехов Вам!!!

  2. admin:

    Спасибо, Марина.

  3. Валентина:

    Огромное спасибо. Как всегда, интересный материал

  4. admin:

    Валентина, спасибо.

  5. Валентина:

    Спасибо Вам!!! и за азертаг тоже:)

  6. Валентина:

    Лазертаг…

  7. irena:

    Добрый день,Елена! У меня вопрос-почему не дублируется бочок полочки? Меня учили,что дублируется вся полочка…

  8. Наталия:

    когда то в 70-80 г.г. большинство носило одежду именно индивидуального пошива. Шили в ателье или сами. Я заканчивала курсы и лёгкую одежду осиливала легко. А потом в середине 90-х появился *китай* и все обленились. купить стало дешевле чем пошить. А сегодня читаю, что плечевую вытачку можно припосаживать. а ведь точно — нас этому учили ! А забылось. Спасибо огромнейшее за Ваш маштабнейший труд. Удач и здоровья.

  9. admin:

    Валентина, я в лазертаг бы тоже поиграла — интересно очень.

  10. admin:

    Ирена, бочок не нуждается в дублировании. Объясню почему — передняя часть полочки — борта, воротник, горловина несут дополнительную нагрузку при эксплуатировании изделия. Бочок — нет. Если его дублировать, получаются плотные швы рельефа — это минус. В области груди будет сложно выутюжить рельеф. На бочке должна быть пластичность в области талии — плавные мягкие линии. При дублировании боковой шов стоит колом — сложно оттянуть — второй минус. На бочке достаточно продублировать низок + участок входа в карман. При тонком драпе — ещё и область проймы. Если пальто покроя годе, тогда даже передняя часть полочки дублируется частично — плавно из-под проймы вниз до низа изделия, отступив от борта ок 20 см- по размеру изделия.

  11. admin:

    Юлия, Наталья, спасибо.

  12. irena:

    Спасибо,Леночка,за подробное объяснение. Век живи-век учись.

  13. admin:

    Ирена, вам спасибо.

  14. Людмила:

    Спасибо, Елена! Ждем продолжения.

  15. Людмила:

    Спасибо, Елена! Как всегда, интересно и понятно. Просьба уделить внимание утюжке. Ведь, если видны лассы, даже намек на них, пальто уже не смотрится. Как бы хорошо оно ни сидело, носит его не хочется. 
       С уважением, Людмила 

  16. Фаина:

    Спасибо, Елена за Ваши уроки!

  17. Я всегда проклеиваю подборта , и на пальто и на жакетах. Первый раз слышу,что по технологии их не проклеивают(. На них выворачиваются углы, пробиваются петли. Как можно без клеевой?

  18. admin:

    Ирина, технология изготовления верхней одежды очень широка. В мужском пиджаке, например, подборта не дублируют. Я говорю именно о подбортах (та деталь,что внутри изделия), а не о бортах (участок полочки вдоль переднего среза застёжки — от низа до воротника — он дублируется всегда). Ведь клеевые материалы намного младше этого вида одежды. А основа полочки и раньше и сейчас — плотная бортовка. Попробуйте продублировать подборт бортовкой. Вот наши предшественники — портные и шили так. И потом, подборт (если изделие шьётся из ткани в полоску) можно заправить так, чтобы полоска шла ровно вдоль линий борта и лацкана. А продублированный подборт уже не заправить.

  19. Подскажите какую лучше выбрать ткань на пальто , чтобы оно было красивым и износостойким. Мне с тканями прямо не везёт, очень быстро кашлатятся. Может есть какие то параметры для ткани , чтобы знать как она себя в носке поведёт и как быстро будут катышки образовываться

  20. Валентина:

    как побрать клеевую на разные виду ткани

  21. Софья:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как обработать низ пальто? чтобы он не топорщился, если можно с помощью дублерина то подскажите как? и сколько  его нужно? на весь сгиб или только до сгиба шириной 3или 4 см? Или лучше на клеевую сетку приклеить его? Так как если просто потайным швом то немного не ровный низ

  22. нэлла:

    Елена, спасибо за интересную информацию.

  23. Анна:

    Спасибо, очень полезная информация:-)

  24. Светлана:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как втачивать рукава в пальто. Продолжение мастер-классов я просмотрела. Делала все как у вас.А вот как рукав влить, не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку