Как научиться шить одежду. 4 способа перевода вытачек.

admin 2012-06-28 в 5:36 пп

      Для того, чтобы научиться шить одежду, Вам необходимо узнать основные приёмы правильного раскроя ткани и подготовки изделия к примерке. Перед раскроем мы намечаем место расположения вытачек, рельефов, линию талии и т.д. только на одной половине изделия, т. к. ткань сложена вдвое для симметричности.

      А потом встаёт вопрос: вытачки и все конструктивные линии надо перенести на вторую половину изделия тоже абсолютно симметрично.

       Как это сделать? Ну во-первых перевод вспомогательных линий всегда производится на сложенной пополам детали- полочка с полочкой, рукав с рукавом , карман с карманом и т.д. Все парные детали являются как-бы зеркальным отражением друг друга и в точности до миллиметра симметричны.

      Я подскажу Вам 4 способа.

Они пригодятся для работы с разными фактурами тканей и помогут вам без проблем научиться шить одежду.

1-ый метод.

 Перевод вытачек и конструктивных линий с помощью мелованной доски и колёсика.

 
приспособление для перевода вытачек

приспособление для перевода вытачек

 
Изготовить такую доску можно самостоятельно. Приготовьте кусок ДВП- это такой материал, из оторого делают заднюю стенку шифоньера, например.Размером 15 на 40 см достаточно. Купите в канцтоварах кусок школьного мела (одного хватит ). Мел надо растолочь, поместить в небольшую посудину и залить водой.Только воды немного лейте, 1-2 столовые ложки, или даже меньше.Смотрите, чтобы получилась густая кашица. Теперь ватным тампоном нанесите меловую кашицу на всю поверхность ШЕРШАВОЙ, а не гладкой поверхности доски и дайте ей просохнуть (12 часов). У Вас получится отличная и удобная подмога.

      Например, надо перевсти вытачки. Накладываете ткань, сложенную строго симметрично пополам прямо на мелованную сторону доски тем местом, где находится вытачка, колёсиком обрисовываете эту вытачку.

      На другой половине отпечатывается её копия. Очень удобно при работе с непрозрачными шелками, костюмными, драповыми и другими тканями.

2-ой метод:

 «Отбить».

Что отбить, кого отбить?

Вытачку, конечно.Густо намелите вытачку мелом (мыло плохо отбивается) на одной половине изделия, сложите изнанка к изнанке,уложите на стол и постучите по вытачке кулаком (не ладошкой, а то не получится чётких линий) .

Разверните – вытачка отбилась.

3-ий метод.

Применим для просвечивающихся или белых тканей.Это перевод с помощью копировальных стежков.

4-ый метод.

 Использование ичезающего фломастера.

Можно купить в швейном магазине. Я пользуюсь,очень удобно. След от фломастера исчезает в течении суток, на некоторых тканях раньше. Применяется на белых тканях, исчезает полностью, без единого следа, проверено.

все статьи блога на главную как сшить платье без ошибок