Моделирование лифа платья, туники, пальто, жакета, блузы.

admin 2012-06-29 в 4:56 дп

        Вытачка — это конструктивный прием, при помощи которого достигается объемная форма изделия и равномерное облегание плоским материалом сложного рельефа тела. Описанные здесь приёмы — это основа моделирования всех плечевых изделий. Платья, туники, пальто, жакеты, блузы-ни одна модель не обходится без моделирования.

        Основные конструктивные вытачки на изделии соответствуют определенным выпуклым участкам фигуры.

               Если изделие плотно облегает фигуру, т.е, имеет небольшой объем, вытачки обязательны и имеют максимальную величину.

        С увеличением объема изделия раствор вытачки должен уменьшаться, лиф платья или юбка приобретают более мягкую форму.

        Если объем лифа платья или блузы увеличивается и припуск на свободу облегания на груди достигает 10-12 см, вытачку не делают. Так моделируются свободные футболки, туники, трикотажные детские вещи.

рис 1моделирование нагрудных вытачек

моделирование нагрудных вытачек

        Если вытачка используется только в конструктивных целях, она должна иметь определенное типовое положение, быть незаметной и не привлекатъ внимание.

               Перевод вытачек лифа платья является декоративным приемом,которым пользуются для создания различных моделей и является, по сути, моделированием лифа платья, туники и тд. Но сначала в конструктивную основу вносят необходимые изменения.

        Перевод (перемещение) вытачек на полочке выполняют вокруг центра груди, начало вытачки может находиться в любой точке контура выкройки (рис. 1).
Для перемещения вытачки намечают новое ее положение; затем разрезают выкройку по этой линии и, закрыв (соединив края) переднюю вытачку, раскрывают ее на новом месте (рис. 2).

рис 2моделирование нагрудной вытачки платья

моделирование нагрудной вытачки платья

        Для перевода плечевой вытачки в боковой шов ее удлиняют до точки центра груди, разрезают по намеченной новой линии и после закрывания старой вытачки обводят карандашом ее новое положение, заканчивая вытачку, на 2-4 см не доходя до ее центра (рис. 3).

рис.3моделирование нагрудной вытачки платья

моделирование нагрудной вытачки платья

        Если вытачку переводят на линию талии, ее совмещают с вытачкой по линии талии. Полученную вытачку обводят плавной выпуклой линией,позволяющей создать более точное облегание фигуры изделием.

        Перемещение вытачки на спинке выполняют вокруг центра выпуклости лопаток. Принцип перемещения тот же, что и на полочке: намечают новое положение, разрезают выкройку, открывают новую вытачку, закрывают старую.

        В изделиях, на спинке которых есть кокетка, плечевая вытачка может быть переведена в шов притачивания кокетки .

        Перемещая вытачку, можно изменить форму и силуэт изделия. Так, при переводе плечевой вытачки на линию талии или бедер получаем выкройку изделия расклешенного силуэта.

        Длина вытачек определяется в зависимости от формы выпуклости, но она всегда меньше расстояния от контура детали до центра перемещения.

        Нагрудная вытачка полочки делается на 2-3 см короче расстояния от плеча до центра груди.  

        Плечевая вытачка спинки обычно имеет длину 7-9 см. В поясных изделиях (юбках, брюках) вытачки перемещают тем же способом, что и на лифе.   

        Вытачки на юбке обычно переводят на подрезы, кокетки, складки и вертикальные швы.

        Центром перемещения вытачек на юбке являются наиболее выступающие точки на линии бедер. Вытачку продлевают до линии бедер, намечают новое положение, разрезают выкройку до центра перемещения.Старую вытачку закрывают.

 Почитать ещё по моделированию платья футляр.

все статьи блога

моделирование платья-футляр

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку