Выкройки большого бюстгальтера. Классическая модель с косточками. Размер 84 B-C-D.

admin 2016-03-26 в 2:12 пп
Приветствую, друзья. При пошиве бюстгальтера всё начинается с выкройки. Можно поискать в интернете и найти много методик построения женского белья. Все они разные. Есть забавные, сложные, есть простые. И смущает один существенный момент — в основном  они старинные — 50-60 годы. Но если вам нужна всего лишь готовая выкройка бюстгальтера с так называемой овальной чашкой, на большой размер:  84 B-C-D — то моя статья для вас! Строю выкройки я в автокаде — но с дополнительной программой — Ассоль доступная параметрика. Программа позволяет один раз построить чертёж, а потом вводить новые значения мерок и перестраивать чертёж на нужный размер автоматически. Вообще, чертёж классической овальной чашки — самый сложный. По-этому и публикую готовые выкройки для любительниц шитья. Модель классическая, с горизонтальным т-образным швом: Я уже давно занимаюсь шитьём белья и размещаю выкройки в разных форматах. В основном это выкройки для распечатывания — в натуральную величину. И получаю потом такие вопросы и жалобы: нет принтера, не скачивается файл, как правильно выставить масштаб 1:1 при печати и так далее. Но давайте посмотрим, как ещё можно донести чертежи выкроек до широкого круга читателей? 1 — Высылать по почте бумажные выкройки — как в журналах? Долго и накладно. 2 — Помещать файлы для скачивания цифровой выкройки: не у всех есть принтер и не все пользователи умеют скачать и открыть такой файл, как PDF. Очень редко, но всё же — это факт. Да и при печати программа обычно сама составляет количество листов и нередко выкройка получается не на середине листа, а ровно на стыке всех 4 листов — что затрудняет совмещение и правильное составление выкройки. 3  — Давно известный метод — срисовывание по квадратикам — такой метод не пробовала, но держу в уме. 4 — Указание точных размеров всех линий, точек и контуров готовой выкройки на копии выкройки — на картинке. Для дальнейшего переноса чертежа любым пользователем в натуральную величину на  лист бумаги. Метод давний и всем известный. Отпишитесь в комментариях, кому какой метод больше кажется удобным?

Как переснять выкройку:

Впервые в этой статье я решила поместить готовые выкройки в простом формате картинки. На картинке показаны все размеры чертежа в миллиметрах. Это не выкройка для распечатывания — а инструкция к чертежу. Просто начертите новую выкройку на листе бумаги простым карандашом, откладывая те отрезки и величины, которые показаны на картинке. Вам не нужен принтер, вам не нужен будет быстрый интернет.

Как определить свой размер бюстгальтера:

Итак, сегодня предлагаю три выкройки. На размер под грудью 84 см. И размеры чашки B, C, D. Размер под грудью — это ГОСТовская мерка: снимается на уровне нижнего основания груди — горизонтально. Если записать её в половинном размере — то в таблице ГОСТа она именуется как СГ4. UT8X.NmXEXaXXagOFbXB.jpg_640x10000

Как определить размер чашки?

Снимите мерку обхвата груди по самым выступающим точкам груди — горизонтально. Если разделить мерку пополам, получим ГОСТовскую СГ3. Теперь от большего отнимаем меньшее. Например, у вас под грудью — 84 см,  грудь — 104 см. 104-84 = 20 см. Смотрим по таблице: разница в полных обхватах груди и под грудью в 20 см  — это чашка D. Подчеркну: считайте по полным обхватам, а не по поделенным на 2. чашка 0 — 12 см чашка А — 14 см чашка В — 16 см чашка С — 18 см чашка D — 20 см чашка E — 22 см чашка F — 24 см Итак, нашли свой размер. Теперь возьмите пару листов размером А4. На одном листе чашечка точно войдёт — начертите детали чашки. На втором листе поместится спинка. Если немного не войдёт — подклейте небольшой участок. Как вам такой способ подачи выкройки? Напишите мне — очень интересно знать, удобно или нет? Кстати, точность чертежа максимальная. До сотых миллиметра, но длины отрезков я чертила в кореле (кто пользуется, тот знает,что это за программа)- получались длинные цифры, по-этому, округлиладо миллиметров без сотых. Картинку можете скачать, кликнув по ней правой кнопкой мышки и выбрав: сохранить картинку как… Чертежи даны без припусков на швы. Скачать чертёж в хорошем качестве 84 B
  Скачать чертёж в хорошем качестве 84 C
  Скачать чертёж в хорошем качестве 84 D Лежим опять в больнице со старшим сыном. В институте им. Турнера. три месяца назад распрямили колено. Теперь будем выпрямлять стопу — чтобы ходить мог.  Операцию откладывают — сначала назначили на 25 марта, потом перенесли на среду — сняли гипс, а под ним на пятке ранка. Отложили. Скучно. Вот и решила заняться полезным делом — строю выкройки. Для шитья такого бюстгальтера скачайте мою бесплатную электронную книгу: Шьём женское бельё. В ней описан мастер-класс и техника шитья бюстгальтера с косточками. Полезные ссылки: Выкройки бюстгальтера с косточками. Размер под грудью 100 см D-E-F Выкройки бюстгальтера 97 B-C-D Ну что же, на сегодня у меня всё. С вами была Елена Фоменкова.