Как раскроить платье футляр. Сколько нужно ткани на платье, чтобы правильно раскроить.

admin 2012-07-15 в 8:08 дп

Здравствуйте, дорогие портнихи. Этой статьёй я начинаю целую серию постов о том, как правильно сшить платье футляр . И не просто сшить, а ещё и смоделировать драпировку.

Я всю жизнь работаю с клиентками и привыкла к тому, что: шить надо быстро (такое платье надо было сшить за один день без ущерба для качества ), учесть все пожелания ( и капризы ) клиентки .

По опыту знаю, что все хотят, например, платье идеально облегающее фигуру, но не стесняющее в движениях . Да и ещё много всяких деталей надо учитывать.

Всему этому Вы научитесь, изучив эту серию статей до конца. Это будет объёмная работа и я расскажу Вам всё, что нужно знать для того, чтобы у Вас получилось хорошо сшитое, с правильной посадкой на фигуре платье.

В этой статье Вы узнаете, как раскроить платье футляр.

как раскроить платье - футляр

как раскроить платье - футляр

Разбирать будем платье без рукава, с вытачками на талии, груди и плечевыми вытачками и со шлицей .

Отличительные детали платья — футляр: ничего лишнего, лаконичность кроя, простота линий, платье повторяет изгибы фигуры ( отсюда и название «футляр» или «платье — пенал» ).

как раскроить платье футляр

как раскроить платье футляр

Что для этого надо знать? Весь процесс пошива платья футляр я разделила на 4 этапа.

1 — как раскроить платье футляр

2 — подготовка платья к первой примерке

3 — сшить платье на вторую примерку

4 — окончательная отделка и утюжка платья футляр

И ещё раз повторю,что в данной статье мы подробно остановимся на первом этапе: как подготовить ткань перед раскроем, как её разложить на столе, как расположить выкройки на ткани, как нанести все необходимые линии — в общем, всё для того, чтобы правильно раскроить платье футляр.

По поводу выкройки скажу отдельно: её можно  взять из журнала и подогнать под себя, построить самостоятельно  по схеме или воспользоваться специальной программой для построения выкроек RedCafe ( классная штука, я скачала себе, разбиралась два дня, и очень понравилось ).

как раскроить платье - футляр

как раскроить платье - футляр

Но это отдельная тема и о ней я буду писать подробней в будущем, следите за новостями блога.

Итак, начнём, всё же, кроить платье!

Если ткань для платья подобрали стрейтч, то  обязательно проутюжте её для усадки. Если этого не делать, то после окончательной утюжки изделия оно может «сесть» и Вы потеряете длину или размер изделия. Был у меня случай, когда брюки «сели» по длине на 5 см, хорошо, что запас был хороший. Так что не ленитесь и проделайте утюжку ( декатировку ) обязательно.

Ещё сильно садятся все натуральные ткани. Их надо перед раскроем намочить в тёплой воде ( в магазине при покупке интересуйтесь у продавца о правилах ухода за тканью).

Сложите ткань вдоль пополам, разложите на столе сгибом к себе. Уровняйте края — сгиб ткани должен лежать ровно по рямой. На ткани не должно быть перекосов и складок. Наложите деталь полочки первой ( как на фото ).

как раскроить платье футляр

как раскроить платье футляр

Полочка обычно без среднего шва, целая. На выкройке полочки обозначения долевой нити может не быть, но знайте, что долевая полочки всегда параллельна центру переда, исключение — модели с драпировками на лифе.

На фото показан способ раскладки ткани до 46 — 48 размера. Если размер больше, то ткани понадобиться больше.

Вообще, посчитать, сколько нужно ткани на платье можно так: для прямого платья — если по размеру проходите в одну ширину ткани плюс на швы и шлицу, то берёте одну длину платья, +длину рукава,+50 см на подкройные детали и запасы швов. Пример: у меня 46 размер, длина платья 96 см, длина рукава 15 см= 92 (полный объём)+8(запасы боковых швов)+14(запас на шлицу)=114. В ширину ткани прохожу, значит беру одну длину платья 96+15(рукав)+50 см=160 см. Мне на платье футляр надо купить 160 см ткани.

Если Вы не пройдёте в одну ширину, то берите 2 длины платья . Если рукав короткий, то его можно скроить из оставшейся ткани и ткань на рукав не считать. Такая обычная схема.

Далее: приложили полочку, приложили спинку, посмотрели — всё нормально, хватает ткани? Теперь точно укладываем и прикалываем булавками в двух-трёх местах. Что важно? Смотрите фото.

1 Низ полочки от среза ткани отодвиньте на 4-5 см.

2 Центр полочки идеально совпадает со сгибом ткани.Никаких отклонений, даже в 1-2 мм! Приколите полочку.

3 Деталь спинки прикладывайте средним швом к кромкам, срез шлицы не должен доходить до края кромки 2-3 см, так как надо учесть , что ещё будет прибавка на швы и корявый бортик кромки не должен попасть в этот запас, будет некрасиво.

Долевая спинки совпадает с долевой ткани. В платье футляре долевая спинки проходит вдоль среднего шва. Но так как у нас средний шов изогнутый, то ориентируйтесь на участок ниже бедра. Это участок прямой и изначально параллелен центру спинки.

Плечевые срезы и пройма спинки не должны пересекаться с полочкой с учётом запасов на швы, отступите достаточно, сантиметра 3-4. Если всё это выполнили, то прикалывайте спинку булавками.

Теперь тонким обмылком обведите выкройки. Если Ваше мыло затупиться, то его можно подправить канцелярским ножиком ( продаётся в канцелярии, стоит 7 р ). Мелок должен быть очень острым. Я почти всегда пользуюсь мылом, а не мелком, мел быстро стряхивается с ткани или наоборот, не сотрёшь, а мыло исчезает после утюжки и точнее чертит.

Нанесите все конструктивные линии и вытачки, которые обозначены на выкройке.

Обязательно отметьте: на боковых швах спинки и полочки линию талии( не надо переводить всю линию талии, достаточно короткой чёрточки), центр переда . На спинке проложите продолжение среднего шва под шлицей.

Если отметили всё, что можно, то тогда переходим к следующему этапу: откладываем величины запасов на швы. Они разные, зависят от вида ткани, видов швов, способов обработки и т.д. В нашем случае:

На плечевых — 1.5 см.

На боковых — 2 см.

На пройме и горловине — 7 мм.

По среднему срезу спинки и шлице — 1.5 см.

На подгибку низа — 4 см.

Острыми портновскими ножницами выкроите детали спинки и деталь полочки.

Далее будет подготовка к первой примерке, но об этом в следующем уроке.

все статьи блога

Как сшить красивое кружевное платье с пышной юбкой, выкройка.

как профессионально обработать горловину и пройму в изделии с открытой проймой.

как сшить платье своими руками. как ровно присобрать пышную юбку.

А такие платья я бы себе сшила.

как раскроить платье - футляр

как раскроить платье - футляр

.

как раскроить платье - футляр

как раскроить платье - футляр

На главную

5 комментариев на «“Как раскроить платье футляр. Сколько нужно ткани на платье, чтобы правильно раскроить.”»

  1. Елена:

    мне очень понравилось,написано очень доступно
     

  2. Елена К.:

    все понятно)) спасибо за доступность…

  3. Все понятно и доступно, спасибо.

  4. Марина:

    Спасибо!

  5. Маленькая Ляля:

    Ношу 46-48размер. На платье-футляр беру ткани: длина платья+ длина рукава+ 20 см на подгиб и плечевые швы. С головой хватает. Как-то из 1м французского трикотажа изловчилась сшить себе платье с рукавом кимоно и в готовом платье длина 96 см и длина рукава — 20 см. Ширина ткани была 150 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку