Как сшить детское нарядное платье. Метод винтового кроя. Кроссворд №3.

admin 2013-05-31 в 6:27 пп

Приветствую вас, дорогие рукодельницы и посетители моей виртуальной швейной мастерской.

Начните чтение статьи с просмотра 5 — минутного видео, чтобы понять, о каком платье идёт речь и просто порадуйтесь со мной — на видео выпускной детсадовский бал моей дочки Катюши.

Сегодня мне не терпится поделиться  с Вами своими новостями, которые произошли в моей жизни и рассказать об обещанном в прошлых публикациях  фантастически красивом направлении моделирования одежды, которым я чрезвычайно серьёзно увлеклась.

Это метод винтового кроя японских дизайнеров. Принцип его в том, что на макете будущей модели по всем вершинам вытачек  проводятся  новые линии будущего кроя в фантазийном порядке. И получается необычная вещь: в платье , например, в эти линии «прячутся» вытачки  и готовое изделие выходит без традиционных рельефов, вытачек и даже совсем без боковых швов.

Возможности моделирования — безграничны.  По такому методу я смоделировала несколько купальников, но о них в следующей статье, если не хотите пропустить, подписывайтесь на обновления блога. О пошиве такого купальника можно почитать здесь.

А сейчас просто взгляните на один из них:

И не забудьте, что Вас ждёт ещё конкурсный кроссворд № 3. Кликните здесь, чтобы начать разгадывание. Присылайте ответы и выигрывайте призы. Подробности здесь.

Итак, новость 1 — моя дочка Катя вчера «закончила» детский сад. Скоро пойдёт в школу. а на выпускной бал мы с ней сшили платье со сложным кроем. А далее в статье описан процесс кроя и пошива этого платья:

 

Платье сшито из шёлковой ткани, похожей на тафту, только полегче.

Для роста 130 см понадобилось:

  • 1 м ткани белого цвета шириной 140 см,
  • ткани красного цвета 130 см,
  • потайная молния 50 см белого цвета,
  • нижняя юбка готовая и куплена в свадебном салоне за 250 руб.
  • И ещё одна нижняя юбка из жёсткой сетки. Сшита просто — круг солнце, в центре вырезается круг с длиной окружности  на 20 см больше обхвата талии.  Вместо пояса у этой нижней юбки пришивается  широкая резинка.
    Всё, юбка готова.
 

 

Выкраиваем макет платья нужного  размера, стачиваем все вытачки, боковые швы. Плечевые не нужно стачивать.

Внимание! Несколько уточнений по данному макету: он не для примерки и уточнений посадки на фигуре. Сегодня речь не об этом. Этот макет только для получения новых лекал, по которым производится раскрой будущего платья. Подразумевается, что выкройка платья уже проверена и ошибки исключены, так как готовое платье по такому крою подгонке по размерам уже не подлежит!

Кстати, основа кроя макета такая: на рисунке я набросала эскиз (правда, он корявый получился немного), красным цветом показано, как изменить линию горловины и проймы на базовой выкройке лифа платья, чтобы на выходе получить такое же платье, как у Кати.

Юбка макета собрана из трёх ярусов присобранных оборок. Вы заметили уже, что юбка макета отличается от готового платья? Не пугайтесь,

макет после нанесения спиралеобразных наклонных линий по всему платью, как на рисунке, просто разрезается по этим линиям и получаются лекала для выкраивания деталей платья.

Я свой макет просто разрезала на ленточки, потом еле собрала, запуталась. Так что, подписывайте по номерам все детали. Кстати, кроится такое платье долго: целый день почти ушёл, но шьётся быстрее, чем обычное —  за 3 часа я его собрала.

Но результат того стоит! Все встречные нам люди, когда мы с Катей шли на выпускной бал, широко улыбались. И Катя тоже. А я тем более.

Спинка платья с дополнительным усложнением — драпировкой, переходящей в завязывающийся бант на спинке. Причём красные полосы на передней части платья переходят в завязки банта. Если вы новичок, то платье можно сшить и без такой драпировки.

Принцип такой драпировки я взяла из книги японского дизайнера (только она женщина, я не знаю, как написать «японского дизайнера» женского рода, если вы знаете, подскажите, оставьте в комментариях). Книга на японском языке и как зовут автора, тоже не знаю, но выясню. Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста.

Точно также, как на этой схеме, я развела выройку спинки в трёх местах и начертила завязку банта.

 

 Дальше всё просто: разрезаем макет, выкладываем на ткани, направление долевых нитей на лекалах и на ткани совпадают.

 

После раскроя подписанные детали я разложила по порядку на столе и начала сшивать швом шириной 7 мм.

Я и не поняла, как из подписанных ленточек получилось  платье.

 

 

Швы заутюжила в ту сторону, как они ложатся сами. В спинку вставила потайную молнию. Пройму и горловину обработала косой обтачкой. В прошлом году шила племяннице платье, там точно такая же обработка горловины и проймы есть.

 

Переходы цветных вставок прострачивала нитками в цвет.

Ну вот, на сегодня всё — сшить детское нарядное платье своими руками — это праздник для  души а для Вас? А это платье — просто волшебное. Как сшить, выкройка. С уважением Елена Фоменкова. Все статьи блога. как сшить детское стёганое пальто для девочки с меховой опушкой на капюшоне и на рукавах