Как сшить купальник видео.

admin 2013-05-16 в 9:15 пп

Здравствуйте, друзья и сегодня тема нашего урока как сшить купальник  своими руками, да ещё и смоделировать необычную модель на манекене. Можно посмотреть фото с описанием, а в конце статьи видео о том, как я шила купальник, изображённый на фото ниже.

Для моделирования такого купальника нужно изготовить макет из бязи или из ситца. Ткани такого типа слегка подкрахмалены и держат форму.

Для изготовления купальника с применением макета вам потребуется: манекен, 1.5 м бязи, 70 см трикотажного полотна для купальников — спандекса розового цвета, 70 см спандекса с рисунком, ок 220 см бельевой резинки шириной 7 мм, маркер, готовые чашечки вашего размера.

Для макета постройте выкройку самостоятельно  или найдите в журналах. Готовый макет  должен быть выкроен по проверенной выкройке, уже подогнанной по фигуре. Это важно, так как сшитый готовый купальник тем методом, который описан дальше, изменить по размеру уже не получится. Вы поймёте, почему.

Макет сшивается бо боковым швам. Чашечки втачиваются, швы заутюживаются. На макете спинка по среднему шву разрезается, так как на манекен такой макет не налезает, но в готовом виде на купальнике шва на спинке нет.

 Итак, накалываем на манекен чашечки, на чашечки макет и маркером наносим модельные линии, которые должны пройти по центрам чашечек, по спинке, по спирали примерно в таком порядке, как на фото. Линии должны создать рисунок. По этому рисунку вставки другого цвета подчеркнут этот крой и получится необычная модель — без боковых швов, без швов втачивания чашечек. Но силуэт и формы остануться.

 

 

Следующий этап: заштриховываем на макете места будущих цветных вставок, снимаем макет, уточняем линии по лекалу, ставим метки совмещения швов,  разрезаем макт  по нанесённым линиям ни детали. Детали будут разные: некоторые больше метра длинной.

По полученным лекалам выкраиваем детали купальника из основной ткани, сшиваем их. Метки совмещаем.

 

Пришиваем чашечки.

 

 

 

 

Пришиваем резинку на проймы для ног и по спинке, пришиваем бретели и купальник готов. О том, как обрабатываются швы купальника швом зиг-заг смотрите здесь.

 

Метод макетного моделирования даёт в разы больше возможностей для новых дизайнерских решений в конструировании. И не только купальников.

Кстати, меня заинтересовала такая идея: можно ли смоделировать купальник и проложить линию шва таким путём, чтобы сшить купальник одним швом? Я крутила, вертела, если бы был один вырез для ног, то получается легко. А с двумя вырезами не получается. Если у Вас есть идея, пишите в комментариях.

Если Вы ничего не поняли, то посмотрите видео о пошиве этого купальника. Лучше один раз увидеть, чем ни разу.

Елена.

P.S: кроссворд будет в следуюжей статье, сегодня не смогла. Напоминаю, что выигравший марафон по разгадыванию кроссвордов, получит призы подробности здесь. И здесь.

Все статьи блога.

5 комментариев на «“Как сшить купальник видео.”»

  1. irena:

    Добрый день,Елена! Спасибо за полезную информацию по моделированию и пошиву купальника.Единственное,что меня смутило-макетирование из х\б ткани.Обычно макетку делают из схожей по свойствам ткани.Учитывая большую растяжимость бифлекса,дайвинга и прочих подходящих тканей,мне кажется купальник получится как минимум на размер,а то и 2 больше нормы.А в мокром виде есть риск выпасть из купальника.Обычно плотно прилегающие изделия из трикотажа кроятся с минусовой прибавкой на свободу облегания.А здесь используется обычная основа?

  2. admin:

    Ирена, макет скроен из бязи. Если каждый макет делать из бифлекса, получится дорого и нерационально. А выкройка для макета уже построена с учётом минусовой прибавки. На манекене со стороны спинки он у меня разрезан и по-этому кажется, что макет большого размера. Готовый купальник сидит хорошо, я на себя примеряла. Важно: для того, чтобы получился хорошо сидящий на фигуре купальник, нужно отшить хотя-бы один купальник, проверить и подогнать по фигуре, а затем уже использовать эту выкройку для макета.

  3. Оксана:

    Елена,Вы-просто супер,от молодец!Детали Вы стачиваете тоже на плоскошовной машине? Какую посоветуете?

  4. admin:

    Оксана, детали нужно стачивать на оверлоке, он подрезает срезы, а я шила купальник на плоскошовной, потому, что оверлок старый продала, а новый ещё не купила. И приспособилась шить на плоскошовной. У меня фирмы Typikal.

  5. Elena:

    Здравствуйте. у меня вопрос.. а как же острые углы стачивать на коверлоке? я пыталась что-то типа этого шить, но так ничего и не получилось, пришлось изменять конфигурацию линии, делать ее более плавной и без углов. как можно так стачать чтоб не порезать ткань? у меня коверлок, стачивала трикотажным 4-ниточным швом, не получается..никак не подлезет машинка в самый уголок и нож только режет ткань, и в уголке остается дырка. не знаю, смогла ли объяснить правильно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку