Как сшить женское пальто мастер-класс. Часть вторая.

admin 2014-09-11 в 11:13 пп
Привет, друзья. Продолжаем разговор о женском пальто и сегодня часть вторая статьи о том, как сшить женское осеннее пальто. В своей прошлой статье я показала, как выкроить подклад и продублировать детали пальто. А сегодня предлагаю вашему вниманию видео-ролик о том, как обработать карманы с клапаном, а затем продолжим шить пальто дальше. Итак, после примерки и внесённых, если есть, изменений, стачиваем рельефы переда и спинки, разутюживаем швы. ВТО изделия, особенно принадлежащего к разряду верхней одежды, лучше один раз увидеть. В моём бесплатном видео-курсе я отшивала платье-футляр и показывала очень тщательно, как утюжить швы, как оттягивать и сутюживать в прилегающей одежды рельефы и боковые швы. При пошиве пальто эти операции применяются в полной мере. Скачивайте курс, если у вас его нет, здесь:  Далее обрабатываем карманы с косым входом, с клапаном и с одной обтачкой:

Последовательность сборки и утюжки двухшовного рукава пальто

Подклад уже должен быть выкроен. Стачайте передний шов рукава, разутюжьте шов.

Отметить ниткой с иголкой линию низа рукава и сгиб шлицы на верхней половинке рукава.

Оттяните утюгом запас шва низа рукава так, чтобы срез стал прямым. Старайтесь не деформировать и не вытянуть саму линию низа рукава, где стоит нитка.

Стачайте средний шов нижнего воротника, если есть. Отогните цельнокроенную стойку воротника на лицевую сторону и приутюжьте, одновременно вытягивая линию среза основания воротника.

Это та линия, по которой воротник втачивается в горловину. Это делается для того, чтобы в области шеи спинки воротник лучше прилегал к шее.

Стачайте и разутюжьте средний шов спинки до конца вниз. Шлицу тоже. Затем дайте рассечку на левой стороне шлицы так, чтобы отогнуть запас и заутюжить шлицу окончательно.

Стачиваем плечевые швы, припосаживая спинку.

Сутюживаем посадку и разутюживаем швы.

Изготавливаем петлю-вешалку и пришиваем её к горловине верхнего воротника.

Вмётываем нижний воротник в горловину пальто.

Стачиваем все продольные швы подклада, пришиваем подборта к подкладу. О способе соединения подкладки с подбортами у меня есть небольшое видео:

Вот сейчас внимание!  Английский воротник втачивается в основу двумя способами:

1 способ: готовый воротник вставлен между верхом пальто и подкладом, затем обтачивается борт- горловина — борт и воротник закреплён.

2 способ — я его использовала — детали нижнего и верхнего воротника пришиваются отдельно к верху пальто и к подкладу. Затем обтачивается борт — воротник — борт.

Поняли разницу? Если нет, поясню — во втором способе швы втачивания воротника получаются вразутюжку. Толщины меньше, угол лацкан-раскеп чётче.

Сравнить длину швов. Если разные — пороть. Соединить правильно верх и подклад не получится! Это важно. Разутюжить швы втачивания н и в вортников.

Ну что же, на сегодня пока всё. Завтра напишу, как  сделать в пальто очень удобные в обработке петли. Их не надо вымётывать на спецмашине, не нужен зигзаг.

Такие петли называются обтачные. Мне очень нравится такой вид петель. Надеюсь, и вам тоже понравится.

Анонс следующих постов:

В следующих статьях опубликую также интересные материалы на темы:

Кнопки на детском трикотаже — как установить

Обзор трёх методик построения бюстгальтера — плюсы и минусы методик, мои поправки в построении.

Пошив бюстгальтера без косточек, например, такого плана:

А также моя сенсационная находка в интернете. Это способ построения выкройки платья при помощи «мерника».

Это дедовский способ, очень похож на одну очень известную современную методику.

Я его уже  проверила на своей, пардон, шкуре, построила эту выкройку, сравнила с ещё парой методик, для сравнения,  и отчиталась. Результат в этой статье:

Построение выкройки лифа платья: самый понятный способ для начинающих

С вами была Елена Фоменкова.

Все статьи блога.