Как сшить женское пальто мастер-класс. Часть вторая.

admin 2014-09-11 в 11:13 пп

Привет, друзья. Продолжаем разговор о женском пальто и сегодня часть вторая статьи о том, как сшить женское осеннее пальто.

В своей прошлой статье я показала, как выкроить подклад и продублировать детали пальто.

А сегодня предлагаю вашему вниманию видео-ролик о том, как обработать карманы с клапаном, а затем продолжим шить пальто дальше.

Итак, после примерки и внесённых, если есть, изменений, стачиваем рельефы переда и спинки, разутюживаем швы.

ВТО изделия, особенно принадлежащего к разряду верхней одежды, лучше один раз увидеть.

В моём бесплатном видео-курсе я отшивала платье-футляр и показывала очень тщательно, как утюжить швы, как оттягивать и сутюживать в прилегающей одежды рельефы и боковые швы. При пошиве пальто эти операции применяются в полной мере. Скачивайте курс, если у вас его нет, здесь: 

Далее обрабатываем карманы с косым входом, с клапаном и с одной обтачкой:

 

Последовательность

Подклад уже должен быть выкроен. Стачайте передний шов рукава, разутюжьте шов.

Отметить ниткой с иголкой линию низа рукава и сгиб шлицы на верхней половинке рукава.

Оттяните утюгом запас шва низа рукава так, чтобы срез стал прямым. Старайтесь не деформировать и не вытянуть саму линию низа рукава, где стоит нитка.

Стачайте средний шов нижнего воротника, если есть. Отогните цельнокроенную стойку воротника на лицевую сторону и приутюжьте, одновременно вытягивая линию среза основания воротника.

Это та линия, по которой воротник втачивается в горловину. Это делается для того, чтобы в области шеи спинки воротник лучше прилегал к шее.

Стачайте и разутюжьте средний шов спинки до конца вниз. Шлицу тоже. Затем дайте рассечку на левой стороне шлицы так, чтобы отогнуть запас и заутюжить шлицу окончательно.

Стачиваем плечевые швы, припосаживая спинку.

Сутюживаем посадку и разутюживаем швы.

Изготавливаем петлю-вешалку и пришиваем её к горловине верхнего воротника.

Вмётываем нижний воротник в горловину пальто.

Стачиваем все продольные швы подклада, пришиваем подборта к подкладу. О способе соединения подкладки с подбортами у меня есть небольшое видео:

Способы соединения с английским воротником

Вот сейчас внимание!  Английский воротник втачивается в основу двумя способами:

1 способ: готовый воротник вставлен между верхом пальто и подкладом, затем обтачивается борт- горловина — борт и воротник закреплён.

2 способ — я его использовала — детали нижнего и верхнего воротника пришиваются отдельно к верху пальто и к подкладу. Затем обтачивается борт — воротник — борт.

Поняли разницу? Если нет, поясню — во втором способе швы втачивания воротника получаются вразутюжку. Толщины меньше, угол лацкан-раскеп чётче.

Сравнить длину швов. Если разные — пороть. Соединить правильно верх и подклад не получится! Это важно. Разутюжить швы втачивания н и в вортников.

Ну что же, на сегодня пока всё. Завтра напишу, как  сделать в пальто очень удобные в обработке петли. Их не надо вымётывать на спецмашине, не нужен зигзаг.

Такие петли называются обтачные. Мне очень нравится такой вид петель. Надеюсь, и вам тоже понравится.

Анонс следующих постов:

В следующих статьях опубликую также интересные материалы на темы:

Кнопки на детском трикотаже — как установить

Обзор трёх методик построения бюстгальтера — плюсы и минусы методик, мои поправки в построении.

Пошив бюстгальтера без косточек, например, такого плана:

А также моя сенсационная находка в интернете. Это способ построения выкройки платья при помощи «мерника».

Это дедовский способ, очень похож на одну очень известную современную методику.

Я его уже  проверила на своей, пардон, шкуре, построила эту выкройку, сравнила с ещё парой методик, для сравнения,  и отчиталась. Результат в этой статье:

Построение выкройки лифа платья: самый понятный способ для начинающих

С вами была Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

25 комментариев на «“Как сшить женское пальто мастер-класс. Часть вторая.”»

  1. Людмила:

    Добрый день, Елена!
    Очень интересует построение и пошив именно бюстгалтера без косточек. Приобрела Ваш потрясающий курс по пошиву белья «Все это следует шить». И не хватает только моделей без косточек.

     

  2. Марина:

    Елена! Ваши материалы клад для так скажем не крутых кутюрье.СПАСИБО!

  3. Ольга:

    Спасибо ,смотрю с удовольствием,знаний много не бывает,все интересно,я бы хотела чтобы Вы начали с обзора трех методик построения бюстгалтера ,удачного Вам дня.

  4. Юля:

    Спасибо Вам за то , что делитесь опытом! О ВТО верхней одежды очень полезной оказалась информация, надеюсь сошью себе тоже идеальное пальто)) 

  5. admin:

    Людмила, спасибо. Скоро выйдет новый курс по белью — бюстгальтер без костей для больших и средних размеров.

  6. admin:

    Ольга, Марина, спасибо.

  7. Ирина:

    Здравствуйте Елена! Давно сижу и тихонечко наблюдаю за Вашей подачей материала. Скажу честно- я не профессиональный портной, но шью с самого раннего детства( моя бабушка была когда-то очень хорошей портнихой, вязальщицей да и вообще рукодельницей.Я очень похожу на нее и очень люблю все эти рукодельные дела. Очень. Поэтому мне очень хочется постоянно читать  весь материал, о чем вы повествуете( книг не надо).Уменя проблема- большой бюст при маленьком росте, поэтому я и пошла 7 лет назад на курсы-(бельевой).У нас была немного другая методика, ( моделирования не было почти)

  8. admin:

    Ирина, поделитесь, пожалуйста,  методикой — вы про бельё хотели сказать? Обожаю строить и проверять разные методики построения, особенно белья.

  9. Ирина:

    Сейчас живу в Киеве, но родом я из Челябинской области( г.Троицк ) и там постоянно появляюсь-там живет моя старенькая мама. Поэтому.вдвойне приятно, что такие одаренные люди( серьезно!) проживают на нашей земле. И еще не жалеют и делятся своими навыками и умениями. За что- большое спасибо. С ув. Ирина. Я за продолжение бюст.(курса)

  10. Ольга:

    Здравствуйте, Елена. Спасибо за ваши материалы о пальто, это очень актуально сейчас, уже началась подготовка к холодам.  Может быть, у вас есть уроки по мужскому пиджаку? И еще никак не могу разобраться с обработкой шлицы подкладом. Наверное, это будет в следующих материалах?  Выкройки с помощью мерника — это напоминает методику Любакс, не правда ли?  С нетерпением буду ждать дальнейших материалов. А приобретенный мной курс по белью » все это следует шить» очень мне пригодился. Спасибо!

  11. admin:

    Ольга, спасибо вам. Да, Методика Любакс напоминает старую систему «мерника». По мужскому пиджаку, к сожалению, нет материалов. В двух словах эту тему не описать — в пошиве мужского пиждака очень важное место занимает ВТО. А я сейчас не шью мужскую одежду, по-этому и уроков нет. Шлица в пальто — также как и в мужских изделиях, с подкладом, обрабатывается сложно. У меня в этих отснятых материалах почему-то нет ничего по шлице. В следующей публикации объясню, как пришить подкалд к шлице.

  12. Ольга:

    Лена ,сделайте пожалуйста маленькое видео как сидит на Вас пальто,очень хочется посмотреть в живую,а не  на бездушном манекене:)                        Хочу выкройку платья при помощи «мерника»! У меня нестандартная фигура, лиф больше чем низ, может быть она мне поможет…

  13. admin:

    Ольга,хорошо, сделаю видео, как сидит пальто. И статью по «мернику».

  14. Ирина:

    Здравствуйте Елена. Мне бы тоже очень хотелось бы узнань о построении выкройки платья при помощи «мерника». Я уже приобрела два Ваших курса — по построению идеальной выкройки платья и построение и пошив брюк. Все очень понятно и доходчиво. Спасибо Вам большое!

  15. admin:

    Ирина, благодарю.

  16. Ольга:

    Елена! Очень большая просьба. Объясните, пожалуйста, как увеличить Ваши видео-уроки на весь экран? Значок увеличения остается за рамкой и как до него добраться — непонятно. Уж очень хочется некоторые моменты поближе рассмотреть.

  17. admin:

    Ольга, дважды щёлкните по видео левой кнопкой мышки — видео увеличивается на весь экран.

  18. Ольга:

    Здравствуйте, Елена. Я сейчас смотрела ваш канал на ютубе, изготовление шлицы рукава пальто. Вы там рассказывали, что работали в ателье мужской одежды. Елена,  умоляю, сделайте курс по мужскому пиджаку!!!!Я уже первая в очереди на его приобретение. Так мало материалов по этой теме. Может быть с несколькими вариантами обработки или клеевая и бесклеевая технологии…Очень нужно!!!!!

  19. admin:

    Ольга, с удовольствием бы сделала. Только вам ведь срочно нужно? А курс пишется долго. Может , вас по скайпу поконсультировать? до 25 я дома — 26 улетаем в Питер, месяц меня не будет. Вечером после 20:00 звоните в скайп, адрес скину вам на почту.

  20. Вера:

    Здравствуйте я очень вами восхищаюсь, вашими знаниями, сколько вы умеете и знаете. Хотелось бы прочитать, обзор трёх методик построения бюстгальтера – плюсы и минусы методик, Ваши поправки в построении. Спасибо за то что вы делитесь своими знаниями.
     

  21. admin:

    Спасибо, Вера.

  22. ГАЛИНА:

    Очень нравятся уроки по пошиву нижнего белья-чего я никогда не делала. А вот пальто начала шить демисезонное….застряла  на рукавах…

  23. Cvetak:

    Elena, hvala za detaljna upitstva kako sašiti kragnu što je veoma komplikovano a verovatno ključno za savršen izgled mantila.

  24. Людмила:

    Спасибо, Елена, за то, что делитесь с нами своим опытом. Я самоучка, свой опыт собираю по крупицам. Ваши уроки просто бесценны. Дай Вам Бог здоровья и удачи!

  25. admin:

    Спасибо всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку