Приветствую, дорогие друзья!
Сейчас мы будем шить женское бельё. Соскучились по приятному и удобному белью? Тогда вперёд!
Шить будем вот такую миленькую модель с застёжкой на петли и пуговицы:
Как построить и смоделировать выкройку такого изделия самостоятельно? Очень просто. В своей прошлой статье я всё рассказала.
В конце статьи вы найдёте все полезные ссылки для шитья именно такого изделия. Пригодятся — обещаю.
Запаситесь симпатичным ситцем, батистом или бязью. Для пошива такого бюстгальтера примерно 50 размера понадобится немного — сантиметров 30.
Шила такое изделие я с использованием самой простой технологии. По-этому для обработки швов мне понадобилось около 3.5 метров косой бейки белого цвета из бязи.
Я не покупаю такого рода бейку, а изготавливаю её сама. Но вы всё узнаете по ходу дела. Я всё покажу очень подробно.
Также для застёжки в этот раз я применю старинный способ: воздушные петли и маленькие перламутровые пуговицы:
Такая застёжка будет расположена на спинке. Также вы можете изменить её положение — и сделать на среднем шве, между чашечек.
Мне понадобилось 4 пуговицы диаметром около 8 мм.
Весомые плюсы такого способа обработки застёжки таковы:
1 — не нужно искать в магазинах и подбирать по цвету специальную ленту «крючок-петля»
2 — высота застёжки может быть любая, а не ограничена обычной фабричной заготовкой
3 — особый шарм и дух изделия в стиле «ретро» — миленько, правда?
Итак, если вы прочтёте статью о выкройке такого бюстгальтера (ссылка в конце статьи), то лекало у вас будет.
Выкраиваем детали в такой комплектации:
Верхняя деталь чашки — 2 детали из голубого ситца. Припуски на все швы — 7 мм.
Нижняя деталь чашечки — 2 детали из голубого ситца + 2 детали подкладки из бязи.Припуски — тоже 7 мм по контуру.
Поясок переда — 1 деталь со сгибом из голубого ситца- то есть, левая и правая части — одна целая деталь. Припуски — также 7 мм по контуру. + деталь подкладки из бязи — точная копия лицевой детали.
Спинка — 2 детали из голубого ситца. Припуски на швы — 7 мм по всем швам, кроме срезов под застёжку. Учитывая застёжку на пуговицы, припуск на швы в среднем шве спинки — 2.2 см. На обработку.
Особо отмечу направление долевых нитей на всех деталях:
На верхней детали чашки: точки центра груди и середина среза притачивания бретели соедините прямой линией — это и будет долевая.
На нижней детали чашки: место бывшей нижней вытачки является долевой.
Поясок переда — сгиб детали — долевая.
Спинка — нужна линейка. Приложите линейку к нижнему срезу спинки. Слева — боковой шов спинки. Правый конец линейки отодвиньте в сторону верха спинки примерно на 10-12 градусов относительно левого конца линейки. Вот вам и долевая спинки.
В этом изделии я захотела даже бретели изготовить из ситца, а не из резинок, как обычно. Для этого нужно особым образом подготовить детали — заутюжить перед пошивом. Ширина детали бретели — 7 см. Длина — примерно 47 см. Но лишнего в конце работы оказалось около 10 см.
Итак, я всё выкроила и приступила к шитью:
Первым делом «прогоняю» все машинные операции. Это выстёгивание нижних деталей фигурными строчками «уголком» вершиной вверх. Это несложно — расстояние между строчками около 7 мм.
Сложив детали лицевой и подкладочной частей чашки вместе — выстёгиваем их как одну деталь. таким образом,у нас получилось две уплотнённые нижние детали чашечек.
Затем приступаю к изготовлению бретелей. Ткань бретели тонкая — но благодаря тому, что мы заутюжили один край внутрь так, чтобы он составил одну треть ширины заготовки бретели, мне осталось завернуть внутрь второй край заготовки и подвернуть ещё разок на 1 см так, чтобы закрепить этот край шва на 1 мм. Строчка должна пройти на 1 мм от сгиба и попасть на середину бретели.
Ничего не поняли? На фото ниже показано, как это сделать. Можете сделать по-своему, но принцип — в итоге должна получиться двойная деталь.
Вид с изнаночной и лицевой стороны бретели:
Дальше соединяем верхнюю и нижнюю детали чашечки. В точке центра груди будет крутой изгиб траектории строчки. Там предварительно нужно сделать надсечку.
Длина надсечки — не болше 7 мм.
Аккуратно стачиваем детали швом шириной 7 мм. Строчим по верхней детали — так будет видно надсечку. Конец надсечки должен идеально совместиться с вершиной угла нижней детали чашки.
Вот так легко развернуть строчку, благодаря надсечке.
Вот так должна выглядеть строчка в области центра груди. С изнаночной стороны:
И с лицевой стороны:
Теперь можно поутюжить чашку: сначала на столе заутюжим швы чашки в сторону верхней детали. Затем натягиваем чашку на округлую колодку и хорошенько, с паром, придаём ей хорошую округлую форму. Без колодки чашка получится недоработанной.
После утюжки срезаем припуски швов, оставив 2-3 мм.
А теперь получившийся шов стачивания нижней и верхней деталей чашки можно закрыть косой бейкой. Для косой бейки нужно выкроить полоски ткани из белой бязи шириной 3 см. Общая длина косой бейки зависит от размера бюстгальтера, но в среднем обычно уходит около 3-3.5 м на одно изделие.
Направление долевой нити идёт под углом 45 градусов относительно длинного среза бейки. По-этому бейка получается пластичная и слегка тянется. Легко ложится при настрачивании на фигурные швы. И такая бейка обычно называется «косая».
Перед настрачиванием два края бейки нужно заутюжить внутрь так, чтобы в готовом виде бейка получилась шириной 1 см. Края заготовки при заутюживании накладывайте один на другой — чтобы вышло как на фото ниже:
Вид косой бейки с изнаночной и с лицевой стороны:
Наложив косую бейку изнаночной стороной вниз, настрачиваем её на шов чашки бюстгальтера с изнаночной стороны, аккуратно закрывая его.
На уголке получился очень крутой изгиб шва, но косая бейка хорошо ложится, в принципе, на любой траектории.
Затем стачиваем чашки между собой — по среднему шву. Ширина шва — 7 мм.
Так должно получится — вид с изнаночной стороны:
Также закрываем шов косой бейкой.
Притачиваем лицевую деталь пояска переда к чашкам — швом 7 мм. Детали складываем лицевыми сторонами вместе.
Затем — точно по предыдущей строчке — притачиваем подкладочную деталь пояска переда с изнаночной стороны чашек.
Отгибаем лицевую и подкладочные детали пояска переда в сторону низа чашечек и приутюживаем с паром.
Следующий шаг: притачиваем обе детали спинки к чашечкам: также сначала простым швом 7 мм.
Затем, отогнув швы в сторону деталей спинки, настрачиваем на эти швы косую бейку. С изнаночной стороны.
Вообще, этот бюстгальтер для меня шить было одно удовольствие — люблю работать с хлопковой тканью. Да и фурнитуры в нём почти нет — а это экономия времени. Не нужно отвлекаться и перенастраивать машину на настройки для других строчек — зигзага, фигурного зиг-зага и прочее.
Итак, тело изделия собрали. Наступил этап окончательной обработки периферийных швов: низа, верха и застёжки бюстгальтера. Одновременно будут пришиваться и бретели.
Низ бюстгальтера обработать просто: настрачиваем косую бейку на нижний срез, наложив край косой бейки на о.7 мм на край детали бюстгальтера — внахлёст. с лицевой стороны. Пришиваем прямой строчкой на расстоянии 1 мм от сгиба косой бейки.
Затем отгибаем косую бейку на изнаночную сторону и закрепляем прямой машинной строчкой по краю косой бейки.
Вот так выглядит обработка косой бейкой нижнего шва бюстгальтера с изнаночной стороны:
А так с лицевой:
Следующий этап: утюжим шов и готовим бретели для притачивания.
Бретели у нас уже готовы — пришиваем их к верху чашек швом шириной 7 мм.
Косой бейкой закрываем весь верхний срез изделия. Это самый длинный и фигурный шов — вам кажется, что это сложно? Нет, никаких особых подготовительных операций тут нет.
Просто внахлёст на 7 мм от края среза бюстгальтера настрачиваем косую бейку, аккуратно поворачиваем на уголках. Следим, чтобы периметр детали не потерял чётких контуров — то есть, стричим ровно.
Аналогично предыдущей операции — низ бюстгальтера — отгибаем косую бейку на изнаночную сторону. В местах уголков косую бейку закладываем аккуратнми складочками.
В местах бретелей получается два уголка.
Ничего — закладываем две складочки.
Изделие почти готово: не лишним будет сейчас поутюжить швы. Можно примерять: бретель нужно хорошо натянуть и пометить длину — как пришивать. Задний кончик бретельки для простоты можно к спинке пришить вручную.
Осталось обработать последние швы — на спинке.
Этот бюстгальтер мне очень захотелось выполнить как в старые времена — с навесными воздушными петлями и пуговицами. Я ведь показываю, как сшить хлопковый бюстгальтер с перламутровыми пуговицами? Так вот, для пуговиц можно применить как прорезные, так и воздушные петли. Выбирайте сами. А сегодня я буду обрабатывать воздушными петлями.
Петли заготовить тоже очень просто: выкроите длинную полоску, выкроенную по долевой, шириной 3 см.
Заверните края внутрь так, чтобы она стала очень узкая — 5-6 мм. И прошейте вдоль одной строчкой.
Разрежьте полоску — мне понадобилось 4 заготовки.
Такая застёжка у меня расположена на спинке. Та деталь спинки, которая находится на левой стороне тела, будет с петлями. Припуск 2.2 см, который мы выкроили, на этой стороне не нужен. Срежем его, оставив 7 мм на обработку шва. То есть, срезаем 1.5 см.
Дальше занимаемся той стороной спинки, где будут пуговицы — правой деталью. Нам нужно выкроить обтачку. Продублируем кусочек ткани клеевым флизелином.
Обтачку выкраиваем по форме детали спинки. Ширина обтачки — 4,5 см. Припуски на швы — сверху и снизу — по 7 мм.
Пришиваем обтачку к торцу детали спинки.
Приутюживаем, заложив запасы швов на изнаночную сторону — внутрь обтачки.
Линейкой отмеряем 1.5 см от шва и намечаем место, где будут пришиты пуговицы.
Заготовки для петель складываем окончательно — и закрепляем их строчками с закрепками. Так,чтобы на петлях образовалось два «гнезда» для пуговиц. Это будет способ регулировать плотность посадки бюстгальтера на фигуре.
Пришиваем петли в области левой стороны бюстгальтера.
Закрываем шов косой бейкой. Торцевые концы бейки подворачивать внутрь не нужно — иначе получится толщина, которая будет давить на кожу.
Кончики можно просто закрепить прямой обратной строчкой в несколько раз. Или плотным зигзагом. А затем срезать близко к шву.
Ну всё — можно пришить пуговицы.
Наш бюстгальтер с перламутровыми пуговицами готов!
Примерила — петли «сидят» плотненько, не скользят. Классно!
И так красиво. А вам понравилась модель? Сшейте себе — когда своими руками что-то сделаешь — так приятно носить.
Ну вот и всё на сегодня. С вами была Елена Фоменкова.
Предыдущая статья о моделировании такой выкройки по основе бюстгальтера.
Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку
Елена, спасибо!
Сегодня все получила. Буду строить!
Елена, спасибо за Ваш труд и умение донести свои знания.
Спасибо,Леночка!
Очень интересный вариант. Спасибо!!!
Лена,ну какая же красивая идея ! Эти треугольнички смотрятся очень необычно ! Я обязательно возьму эту изюминку для своих моделей ! СПАСИБО !
Благодарю за такой подробный мастер-класс. у меня никогда не было обычного хлопкового бюстгальтера из бязи или батиста, а тут еще и набирающий популярность ретро-стиль. пора это исправлять. и благодаря Вашим подробным статьям, я уверена, что всё получится. Спасибо Вам!
Зуля, спасибо.
с праздником Лена счастья здоровья удачи
Спасибо за этот урок. Елена, если можно объяснить ещё модель для кормящих?
Здорово! Спасибо за ваши уроки!
Елена, правильно ли я понимаю, что подобные ретро-модели делаются без каркасов?
Без круглых каркасов.
Елена, все очень понятно показано. Вопрос: как построить поясок переда — вот эту треугольную деталь под чашками.? В построении выкройки этого тоже нет. Я никогда не шила бюстгальтеров, но есть необходимость.