Построение выкройки бюстгальтера на косточках по английской методике. Разбор методики — за и против. Как начертить и как пользоваться. Пробник.

admin 2019-11-02 в 3:23 пп

Друзья, нашла в сети методику конструирования бюстгальтера с косточками.

Это английская методика. Также, нашла перевод на русский язык.

Алгоритм построения опубликован ниже.

Если будете применять её в своей практике, то в конце статьи я опубликовала видео, в котором записала видео-инструкцию по построению этой методики в программе Валентина. А также — своё мнение и свой анализ этой методики и как ею пользоваться.

Итак, исходник методики: ссылка на источник: https://vk.com/@atelie_deva-postroenie-i-gradaciya-vykroiki-bustgaltera-na-kostochkah

Далее — по тексту — исходник методики:

Часть 1 — Чашка

Инструменты, которые нам понадобятся для работы: 1. Одним из наиболее важных инструментов , которые Вы должны будете иметь это « Гибкая линейка » для измерения криволинейных швов. Использование рулетки не будет точным.
Если вы не можете достать гибкую линейку, то ее можно сделать самостоятельно, наклеив на кусочек гибкого пластика (например, от пластиковой папки) распечатанную на принтере шкалу.

2. «Flexi лекало» (голубая гибкая линейка на фото) и набор пластиковых лекал.

3. Набор для черчения, состоящий из доски форматом А2, «Т» — линейки и 2х угольников .

4. Циркули, обычная линейка, карандаш, точилка, калька или колесико с шипами для перевода выкроек, бумага.

ПОСТРОЕНИЕ ЧАШКИ.
Начну с блока чашки (помните , в промышленности, образец без наличия шва, называется блок). Мы будем проектировать Размер чашки 4 (в Великобритании размер 34” B) , а затем будем делать градацию на ваш размер груди.

Постарайтесь быть как можно более точным. Я процитировал измерения двух знаков после запятой. Я знаю, что один миллиметр очень маленькое деление на шкале линейки, но постарайтесь учесть этот второй знак и держите карандаш остро заточенным.

Первый шаг. (рис.1)

На листе бумаги А3 провести горизонтальную прямую линию длиной 12.85cm близко к нижнему краю бумаги.
Циркуль установлен на 8.72cm, нарисуйте дугу из одного конца линии, а потом из другого конца линии до пересечения с первой дугой.
Соедините точки прямыми линиями, как показано на рисунке 1.
Это сформирует вытачку чашки. Вы можете написать «Точку Бюст» или «PB» рядом с пересечением дуг.

Шаг второй (рис.2)

С левого конца 12.85cm базовой линии, установите циркуль 9.4cm и нарисуйте дугу.
С «точки Бюст», установить циркуль 10.26cm и нарисуйте дугу, пересекающую к первой дуге.
С правого края 12.85cm базовой линии, установите циркуль 9.4cm и нарисуйте дугу.
С «точки Бюст», установить циркуль 9.24cm и нарисуйте дугу, пересекающую к первой дуге. Соедините точки прямыми линиями, как показано на рисунке.

Шаг третий (рис.3)

Используя циркуль, нарисуйте дуги от 12.85cm базовой линии в 11.5cm и 10.45cm от точки бюста на левой стороне (подмышечная сторона чашки) и 10.8cm и 9.25cm справа (центр передней) стороны.
Соедините полученные точки прямыми линиями, как поакзано на рисунке.

Шаг четвертый (рис.4)

Определяем точку к которой будет пришиваться бретель бюстгальтера.
Для этого с помощью циркуля рисуем дугу 11.57cm из точки бюста. Затем рисуем дугу 13.6cm из точки 9,25см (центральная часть чашки) до пересечения с первой дугой. И еще одну дугу 7.13cm рисуем до пересечения с двумя первыми дугами. Смотрите чертеж на рисунке 4.
Соединяем точки прямыми линиями.

Шаг пятый (рис.5)

Проверьте измерение чашки.
Теперь вы должны быть готовы рисовать изогнутые линии (красные линии на диаграмме) контура чашки с использованием Flexi линейки или лакал.

Шаг шестой (рис.6)

Чертим линии для градации размеров чашки. Их 7 штук и все они расходятся лучами из точки центра груди.
Линии 3 и 6 являются очень важными. Они образовывают прямую, проходящую по самой полной части вашей груди. По этим линиям мы потом будем разбивать выкройку на части.

Шаг седьмой: Сдвиг градуировки

Мы построили выкройку чашки для Размера 4. Чтобы ее увеличить нам нужно от точки бюста (центр груди) по линиям градации (от 1ой до 7ой) отложить значения, соответствующие вашему размеру груди. Для удобства в таблице приведен размер «шага»- градации между смежными размерами.

Скопируйте шаблон чашки 4го размера и для удобства построения новой выкройки. С помощью шаблона удобно копировать углы в каждой точке новой выкройки. Обводите шаблон в углах не полностью. Смотрите наглядную инструкцию в картинках (фото 7). В самом конце с помощью лекал соедините углы выкройки плавными линиями.

Часть 2 -Пояс бюстгальтера

Мы закончили построение чашки бюстгальтера и готовы перейти к построению нижней (подгрудной) части и задней части бюстгальтера.

Сначала вам нужно определить размер косточек, соответствующий вашему размеру груди. Для этого к основанию грудной железы (там где грудь соединяется с туловищем) прикладываем Flexi линейку (голубая линейка на рис.1). Это то самое место, где на бюстгальтере располагаются косточки.
Важно! Линейка внутренней стороной должна проходить точно по основанию груди! Не заходить на саму грудь или спускаться ниже на ребра!
Теперь на Flexi линейке мелом отмечаем точку, находящуюся внизу точно по вертикали под соском. Это «точка баланса».
Далее, представьте себе горизонтальную линию по полной части груди и поставьте две метки: на стороне подмышечной части груди и центральной части на около 2 см выше воображаемой горизонтальной линии.

Теперь аккуратно, не разгибая гибкую линейку, убираем ее от тела, помещаем на лист бумаги и переводим получившуюся кривую (по внутреннему краю). Ставим наши точки (рис.2)
Теперь у вас есть кривая, чтобы помочь вам найти правильные дужки для вашего размера!

Теперь нужно подобрать косточки, наиболее подходящие к получившейся кривой.
Важно! Косточка, которая находится ближе всего к размеру и форме вашей груди, будет отклоняться от полученной кривой в подмышечной части (рис.3) Это не страшно, т.к. во время ношения бюстгальтера от натяжения пояса косточка будет слегка пружинить и разгибаться.

Фото 3.
Вот форма, типичная для косточки в Великобритании 34” B бюстгальтера, который будет работать с чашкой Размера 4. (для примера)

После того как вы приобрели необходимы косточки, можете приступать к дальнейшему построению выкройки.

Первый шаг

Нахождение «точки равновесия» (точки баланса) ваших косточек.

На листе бумаги А3 провести горизонтальную линию через центр бумаги. Рядом с правой стороны бумаги нарисовать линию под углом 90 градусов (по вертикали) в первой линии.

Поместите одну из ваших косточек на двух линиях так, чтобы внутренний край центральной передней части косточки соприкоснулся с вертикальной линией и нижняя часть косточки (опять же внутренний край) соприкоснулся с горизонтальной линией, как на диаграмме.(рис.4)

В том месте, где косточка прикасается к горизонтальной линии, поставить отметку на бумаге. Это называется «точка равновесия» косточки. Затем осторожно вдоль внутреннего края косточки переносим ее контур на бумагу и отмечаем конечные точки косточки.

На бумаге, отступаем вниз на 5 мм от центра переднего конца изогнутой линии косточки и ставим точку. (рис.5)

Аккуратно перемещаем косточку вокруг кривой линии, так чтобы с CF конца она теперь была совмещена с 5мм точкой на бумаге.

Еще раз рисуем вокруг внутренней кромки косточки на бумаге и отмечаем конечные точки косточки.

Это небольшое смещение косточки нужно для лучшей подгонки к изгибу стенки грудной клетки.

Шаг второй

Теперь нам нужно немного разогнуть косточку, имитируя ее положение в момент натяжения пояса бюстгальтера, и перерисовать эту линию на бумагу. Вам может понадобиться помощь друга, чтобы нарисовать эту линию, пока вы держите косточку разогнутой.

На бумаге, на подмышечной части косточки, поместите метку 1,5 см по горизонтали влево от первоначальной кривой. Теперь, удерживая косточку на бумаге, так что CF (в центре переда) конец косточки остается в первоначальном положении по отношению к первой вертикальной линии, а второй (подмышечный) конец косточки к 1,5 см метки и перерисовывать новую кривую линию косточки.(рис.6)

Шаг третий

После того, как вы нарисовали кривую линию косточки в «подрессоренной» позиции, вам нужно добавить к каждому концу кривой 5 мм для движения косточки и 3 мм для закрепки. Так что получается 8мм добавлены к каждому концу кривой для косточки. Продлить кривую.(рис.7)

Шаг четвертый

С верхней точки CF кривой косточки, провести горизонтальную линию длиной 1,2 см, потом нарисовать вниз вертикальную линию параллельную центральной линии. Линия CF — центр переда бюстгальтера.(рис.8)

Шаг пятый

Так как косточки имеют толщину, вам необходимо добавить 3мм к внутреннему краю кривой. (рис.9)
Это не припуск на шов. Его мы добавим в самом конце построения.

Шаг шестой

После того, как мы разработали кривую линию для косточек нам нужно подогнать на чашках длину линии, по которой чашки будут вшиваться в нижнюю часть.
Используйте «Гибкую Линейку» для точного измерения длины «A» и длины «B» и перенесения их на чашку.
Вам, возможно, потребуется сократить или удлинить кривые линии чашки, чтобы они соответствовать кривой под косточки, а затем перерисовывать линию декольте и линию в подмышечной части чашек. (рис.10)

Шаг седьмой

Теперь мы переходим к построению остальной нижней части пояса. Помните, что мы готовим только одну половина лифчика (правая сторона).

Отложить вниз от первой горизонтальной линии 6 мм, 18 мм, 28мм и 76мм и провести через эти точки горизонтальные линии. (рис.11)

Шаг восьмой

Из верхней части кривой вшивания косточек при CF, провести горизонтальную линию поперек чертежа к подмышечной стороне.

Там, где эта линия пересекает кривую линию косточки в подмышечной части, нарисуйте линию вертикально вниз к линии «28мм» и отметьте точку пересечения «А». (рис.12)

Шаг девятый (рис.13)

В дальнейших расчетах мы будем использовать процентные значения.
Например:

Если бы я попросил вас нарисовать линию 32% от вашего полуобхвата под грудью, расчет будет:

Мерка полуобхват под грудью = 50см,

Разделить 50 см на 100 = 0,5,

Затем умножить 0,5 на 32 = 16см

Таким образом, длина вашей линии будет 16см.

Опять же, если бы я попросил вас нарисовать линию 17,1% от вашего полуобхвата под грудью, расчет будет:

Мерка полуобхват под грудью = 50см

Разделить 50 см на 100 = 0,5

Затем умножить на 0,5 с помощью 17,1 = 8.55cm

Таким образом, длина вашей линии будет 8.55cm.

Из точки А на 28мм линии откладываем 4,56% от вашего полуобхвата под грудью и ставим точку.

Пример, ПО под грудью = 50 см, 50/100 = 0,5, 0,5 х 4,56 = 2.28cm
Следуя схеме начертите боковую линию пояса (17,1% от ПО под грудью) и верхнюю подмышечную часть пояса (9,3% ПО под грудью).

Шаг десятый (рис.14)

Из нижней части 17,1% бокового шва нарисовать линию 32% ПО под грудью так, чтобы она пересекла горизонтальную линию 76 мм.

В этой точке пересечения нарисовать линию длиной 2,5 см под прямым углом к 32% ПО под грудью линии. Эта 2.5cm линия будет CB (Центральный задняя линия) бюстгальтера, куда пришиваются курючки и петли. 2.5cm должна быть достаточно широкой для двух крючков и петель широкого крепления, хотя для больших размеров чашки вам , возможно , придется пойти на три крючка и петли широкого крепления. Вы можете изменить эту линию под размер вашей застежки.

На 32% линии, отложить 4.8cm от 2.5cm для линии крючков и петель, и под прямым углом к 32% линии нарисовать линию 6.6cm вверх от линии.

Шаг одиннадцатый (рис.15)
Оформите чертеж плавными линиями как показано на рисунке 15.

Шаг двенадцатый (рис. 16, 17)
Добавьте припуски 5мм по всем срезам выкройки и нанесите долевые линии как на чертеже.

Конец текста исходной методики.

Разбор английской методики, анализ возможных дефектов посадки, мои выводы

Итак, дальше я добавлю от себя: Построение выкройки пояса я повторять не стала, потому что, пояс получится с дефектом в посадке — слишком большой прогиб спинки в сторону низа.

У меня свой способ есть. Описание построения пояса бюстгальтера по косточке.

Добавлю, что построение чашки бюстгальтера мне понравилось. Простое. Быстрое в запоминании. Быстрое в построении.

Есть несколько моментов для тех, кто интересуется построением выкроек бюстгальтера на большие размеры. Эта методика не подходит для больших размеров — чашка будет плоской из-за раствора вытачки.

Вытачку в больших размерах нужно увеличивать. Причём — увеличение раствора вытачки происходит пропорционально увеличению размера.

Как этот недочёт методики скажется в изделии: в верхней области чашки появится излишек. Можно назвать его — лишняя складка. «Карман». «Ушки».

Исправлять этот дефект лучше на пробнике.

Постройте чашку Вашего размера. И сшейте пробный образец. Лучше из плотного материала — например, из фетра:

 

Я пояса не примеряю- потому что, в своей выкройке пояса, построенного по косточке, я уверена.

Если по основанию пробника чашечки из фетра пришить кулиску для косточек (тоннельку) и вставить в неё косточку Вашего размера — то пояс для пробника можно не делать. А примерять только чашечку — это очень удобно.

 

1 часть —

Построение выкройки бюстгальтера на каркасах

по английской методике — видео

(построение показываю в программе Valentina)

2 часть — Разбор методики — видео

 

Оставьте своё мнение в комментариях.

С Вами была Елена Фоменкова.

 

8 комментариев на «“Построение выкройки бюстгальтера на косточках по английской методике. Разбор методики — за и против. Как начертить и как пользоваться. Пробник.”»

  1. Galina:

    В первом шаге 12,85 см ооткладывается для всех размеров? Тогда выходит, что раствор вытачки одинаков для всех размеров?.. Такая чашка не будет хорошо сидеть на разных размерах.

  2. admin:

    Галина, не совсем так.
    Шаблон строится изначально на 4 — й размер чашки (по данной системе).
    Для других размеров ключевые линии продляются — и линия нижней вытачки — в том числе.
    Значит, раствор нижней вытачки меняется в каждом новом размере.

  3. Galina:

    Все равно ерунда какая-то эта методика. Если мы решим построить чашку размера 8 по их таблице, то угол раствора вытачки получится меньше, чем у чашки размера 4. Соостветственно, чашка размера 8 будет для не очень выпуклой груди. А чашка размера 4 для более выпуклой, но маленькой, т.е. с меньшей ГД.

  4. Galina:

    А откуда они берут значения для дуг 13.6cm и 7.13cm в шаге 4, там где определяется место пришивания бретели. Вот, если захочется постороить чашку для другого размера, что это за значения?

  5. admin:

    Галина, значения для дуг в шаге 4 — этих значений в таблице нет. А в таблице есть значение длины линии, которая строится на пересечении дуг.

  6. admin:

    Угол растворов вытачки во всех размерах один!
    Но величина значения раствора вытачки в бОльших размерах увеличивается.

  7. Наталия:

    Строила по этой методике маме, на большой размер. Сшила пробник, и руки опустились…….сидит, как лягушка, все везде топорщится, отстает, грудь вываливается по средине. Пришла к выводу, что все таки надо к Вам идти учиться)

  8. Аноним:

    Подскажите, пожалуйста, с чего начать обучение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку