Продолжение построения выкройки бюстгальтера без каркасов. Начало здесь.
В базовой выкройке передняя и боковая вытачка равны.
Пример: Р выт = 9 см.
Откладываем его на боковом шве — 4,5 см вверх и 4,5 см вниз.
И по средней линии переда тоже откладываю 4,5 см вверх и 4,5 см вниз.
Соединяем полученные точки с точкой центр груди (Цг) не очень яркими вспомогательными прямыми линиями. Это ещё не контуры выкроек, поэтому обводить их жирным пока не надо.
Дальше: каждую новую линию я делю на три части. В моём примере — это отрезок 4,1 см. И от этих третей я откладываю перпендикуляры в сторону раствора вытачки небольшие, коротенькие, миллиметров 5 — 9.
Если у Вас будет очень большой размер горизонтальной дуги (например, Г дуга = 30 см), то этот перпендикуляр будет 8-9 мм. А в очень больших размерах он даже может быть 1,5 см. И чем меньше размер, тем меньше этот перпендикуляр.
В моём построении Г дуга = 22 см.
А представьте чашечку большую, бОльшей ширины. Тогда у неё длина вытачки будет больше и перпендикуляр этот тоже будет больше.
Я вычислила эту зависимость, она дает хорошую базовую выпуклость в любых размерах. И вычисляется по формуле:
1/20 длины стороны вытачки — это и есть длина перпендикуляра.
Чем больше размер, тем больше длина вытачки и тем больше будет этот перпендикуляр.
У меня 124 мм длина стороны вытачки. Я делю её на 20, получилось 6,2 мм. И ровно такой же перпендикуляр я и откладываю — 6,2 мм.
Также, можно использовать формулу проще.
Длина стороны вытачки*0,05.
Получится то же самое:
124 мм * 0,05 = 6,2 мм
А на передней вытачке перпендикуляр будет меньше, потому что длина стороны вытачки меньше.
И я здесь беру длину вытачки не до середины переда, а до мерки Гдуга. Отмеряю длину стороны передней вытачки = 113 мм.
113 мм/20=5,6 мм. Но возьму 6 мм. И длину вытачки 11 см разделить на 3, это будет 3,7 см.
Всё, я получила вспомогательные точки для оформления правильный выпуклости по чашечкам. Если, например, не оформлять эти выпуклости, а оставить выкройку с прямыми сторонами, то она получится — как будто бы её из газеты свернули — острая.
Если выпуклости отмерить больше, чем нужно, то чашка получится с вертикальными складочками — заломами. Будет ощущение, что чашка велика, хотя все боковые точки будут на месте. То есть Вы слишком большую выпуклость сформировали.
Дальше: теперь нам нужно будет взять лекало для черчения. Возьмите любое лекало, которые найдёте в магазинах. Их продаётся очень много видов. У любого лекала есть плавная линия и есть более крутая. Вот ту, которая более крутая, нужно направлять ближе к точке центр груди (Цг). Потому что, к боку чашечка становится более плавной, а самая выпуклая часть ее всегда в центре.
Я нахожу где у меня лекало пересекается с точкой Цг, точкой перпендикуляра и точкой конца раствора вытачки. Двигаю его до тех пор, пока все три точки лягут на лекало. Провожу эту лекальную линию сначала на нижних деталях чашки. А верхние линию я повторяю.
Обратите внимание: по переду я линию вытачки заканчиваю не у линии середины переда, а у линии горизонтальной дуги (Гдуги). Мы потом немножко с этой линией ещё поработаем, я объясню для чего это.
Итак, мы оформили плавными линиями стороны вытачек. И как вы уже поняли — по законам геометрии — новые выпуклые линии сторон вытачек больше по длине, чем первоначальные стороны вытачек.
Например, мерка переднего радиуса (Пр), которая должна быть равна 10,5 см, у нас идёт от мерки Г дуга вправо. Но горизонтально это линия, всё правильно, 10,5 см. А по новой — выпуклой — линии вытачки она у нас ушла в сторону и удлиннилась, она стала уже другой стороной треугольника.
Нам нужно это исправить, потому что мерка передний радиус (Пр) и боковой радиус (Бр) показывает размер чашечки. Если мы её так оставим, то эта чашка будет велика.
Поэтому Пр=10,5 см отмеряем по новой выпуклой линии передней вытачки. Это удобно делать сантиметровой лентой , поставив её на ребро. И вот смотрите, где заканчивается мерка: на 8 мм ближе к Цг. Поставим пока эту отметочку.
То же самое делаем на боковой части вчашечки. Здесь берём мерку Бр=11,5 см. И её откладываем по выпуклой части вытачки. Эта мерка «ушла» на 11 мм, как видим в правой части чертежа:
Итак, мы построили переднюю и боковую вытачки бюстгальтера.
А теперь нам нужно будет построить боковые швы, линию декольте и вверх чашки. Но я хочу ещё сначала закрыть нижнюю вытачку. То есть, у нас чашечка с Т-образным швом — это базовая чашечка. И Т-образный шов нужен особенно в средних и больших размерах. Можно выкройку оставить и без нижней вытачки, но тогда чашечка, если сбоку смотреть на нее, будет плоская. А с нижней вытачкой у чашечки будет округлая, красивая форма.
Вытачка базовая строится по разным формулам:
Рн. выт=Гдуга/10 — чашечка получится более острая.
Рн. выт=Гдуга/20. — чашка получится более плоская.
Но эти формулы базовые. И подходят не всем размерам. Нужно подбирать или строить нижнюю вытачку по меркам — что предпочтительнее в точном конструировании.
А почему формулы разные? Потому что, предпочтения к форме бюстгальтера тоже у всех разные.
Одна моя читательница — Ева — написала мне прекрасное описание эффекта от применения разных форм чашки —
«Вот, на счёт того, что круглее или острее — это даже вопрос удобства. Когда я делала пробник и грудь была более прижата, то почувствовала что грудь лёгкая как облачка, (прим Е. Ф. — в случае с нижней вытачкой малым раствором) и даже давление на плечи перестала ощущать. Настолько легко стало мне.
А в готовом бюстгальтера нижний поясок уменьшен и такое чувство, как будто, что — то объемное как бы ущемляет снизу и так не удобно….🤔» (прим Е. Ф. — когда бюстгальтер давит под чашкой — это значит, нижняя вытачка слишком велика)
Поэтому — глубина раствора нижней вытачки сильно влияет на форму чашечки бюстгальтера в готовом виде.
О форме чашечек у меня записано видео. В нём более наглядно показано, какие возникают ошибки в посадке бюстгальтера и как лучше всего определять раствор нижней вытачки:
Можно его разными способами строить. Но я показываю расчетный способ. Смотрите, раствор вытачки откладываем от вертикали центр груди влево и вправо. Получается — 2,2 см, его нужно разделить пополам, чтобы влево и вправо отложить раствор вытачки.
А теперь берём лекало и соединяем точку Цг с вспомогательной точкой, которая называется 1/3, и точкой раствора вытачки.
Теперь закрываем нижний контур нижней детали чашечки. Здесь всё очень просто. Смотрите, если мерки правильные и если всё правильно снято с фигуры и строится на чертеже, то в конечном итоге какие-то мерки даже снимать не нужно, они в чертеже должны сойтись. Но это не факт. Не обязательно, что они сойдутся.
Сейчас я вам подскажу, как построить длину нижнего шва чашечки правильно. Она может быть снята с фигуры — как индивидуальная мерка.
Если вы это сделаете, тогда просто длину этой линии подгоните под свою индивидуальную. Но если вам этого делать не хочется, тогда можно поступить так: перпендикуляр от вспомогательной линии вытачки, там где конец мерки боковой радиус Бр, откладываем до пересечения с линией основания сетки чертежа. Провожу этот перпендикуляр по боку и по переду.
Нужно измерить длину нижнего шва. Для чего это нужно?
Смотрите, у этой линии длина 16,2 см. Отнимаем от неё раствор вытачки Рн.выт. Вытачка — то у нас на фигуре закроется. 16,2 см — 2,2 см = 14 см — это длина шва под чашкой.
Мы ещё не учли расстояние между грудью.
Я немножко последовательность нарушила. Рано провела перпендикуляр по переду. Ну что же, прошу прощения, что заставила вас любоваться на свою ошибку, но я покажу, как её исправить.
Смотрите: когда я скорректировала мерку передний радиус на вспомогательной линии, я отложила мерку передний радиус (Пр) и не добавила расстояние между грудными железами равное 1 см.
Исправляю. Добавляю этот 1см.
Что у нас получается? На фигуре в точках 1 и 3 чашка будет соединена. То есть это будет одна точка. Теперь посмотрите на лекальную линию вытачки. ⅔ чашки будет выпуклыми, нужно сформировать место для груди. А в области точек 2 и 3 (на рисунке линия выделена цветом) линию нужно сделать вогнутой. Так вы создадите лучший эффект прилегания бюстгальтера между грудными железами.
Теперь проводим перпендикуляр не к вспомогательной линии, а к новой линии контура чашки, которую нарисовали вогнутой. Ориентируйтесь на этот короткий участок.
После того, как исправили ошибку, заново измерим длину нижнего шва.
По новым измерениям это 16,8 см-2,2 см (Рн.выт) = 14,6 см.
Всё, я построила нижнюю деталь чашки. Теперь закрываю ее. Обвожу четким контуром, чтобы было видно.
Здесь у нижнего лекала можно сформировать небольшую вогнутость, по нижнему срезу буквально еле заметную глазу. А можно сделать прямо.
Всё, я оформила передне-нижнюю и нижне-боковую деталь чашечки.
И теперь, когда мы закончили построение, в Мерке горизонтальная дуга (Гдуга) длина нижнего среза чашечки (мы индивидуальную мерку здесь не снимали, хотя она у меня в точной методике конструирования тоже есть. А если её снять, тогда выкройка более приближается к индивидуальной и её построение будет более точным).
Как проверить, правильное построение или нет? Всё же я даю расчетный — типовой способ. Смотрите, очень важно: перпендикуляр, который проводили по боку, влияет на точку пересечения с нижним срезом. Она может прийти левее или правее. Поэтому я нашла именно расчетный способ построения мерки горизонтальный диаметр от этих перпендикуляров. Её можно от базовой вытачки строить, а можно строить от выпуклой линии.
Для чего я это объясняю? Хочу доказать, что расчетный способ тоже имеет право быть. Но он для других целей служит. Какие у нас есть цели в конструировании нижнего белья? Шить на заказ, шить себе. Шить на заказ сложнее, это уже не всем нужно Поэтому зачем мне забивать голову тем, кто хочет шить для себя какими-то тонкостями, которые нужно несколько недель изучать, да ещё и проверять?
Поэтому, я эти два направления разделила, когда поняла, что не всем нужно точное построение, с которым нужно много в голову закладывать. И не всем нужно упрощённое построение. Кому-то нужны готовые выкройки и вообще конструирование не нужно. Поэтому вот такие разные направления теперь я развиваю.
Итак. Мы нашли точку пересечения перпендикуляра по боку с нижним срезом. А точку пересечения с перпендикуляра по переду с нижним срезом мы нашли другим путем. У нас тут мерка передний радиус (Пр) +1см на расстояние между чашками, между грудными железами. Мы построили средний шов. Я точно так же этот средний шов построила перпендикуляром до пересечения с нижним швом чашки, но этот перпендикуляр я строила не от базовой линии, а от линии, которая у меня уже является контуром чашки.
И теперь мне нужно проверить, правильно ли у меня это совпало с индивидуальной фигурой.
Мерка основания чашки. Что это за мерка и как её снимать? Если мы горизонтальную дугу сняли по поверхности груди, то мерка горизонтальный диаметр — это уже мерка индивидуальная, она снимается как проекция абсолютно между теми же вертикалями, но как тень. Её можно штангенциркулем измерить. А можно как портные делают. У нас же всё проще, мы эти вертикали опускаем вниз под грудью и это расстояние измеряем. Вот она наша показательная мерка, по которой можно вычислить индивидуальный раствор вытачки, и которая очень сильно влияет на хорошую посадку в другой конструкции, с овальной чашкой. Здесь немножко другой вопрос.
Смотрите, вот эта мерка горизонтальный диаметр в 22 см обычно 13,5-14 см. Т.е. мерку горизонтальная дуга мы сняли от переднего основания грудной железы горизонтально до бокового. А расстояние между грудными железами мы в мерке горизонтальная дуга не учитываем. Вот точно так же в горизонтальном радиусе мы не учитываем это расстояние.
Так как у меня в выкройке левая линия — середина переда бюстгальтера, то должно получиться на 1см больше, чем базовая мерка горизонтального диаметра. Значит 13,5 — 14 см + 1 см = 14,5 — 15 см.
А измеренная на нашей выкройке длина нижнего шва 14,6 см. Это доказывает, что можно пользоваться этим расчетным способом.
Итак, с нижними чашками разобрались. Давайте теперь перейдем к построению верхней детали чашки.
Смотрите, у передней вытачки нижняя сторона и верхняя должны быть одинаковой длины. На нижней стороне отмечены мерка передний радиус (Пр) и расстояние между грудными железами 1 см. На верхней стороне я отметку переднего радиуса (Пр) уже поставила, теперь достраиваем 1 см. Это будет точка средней линии переда. Здесь тоже не забываем линию сформировать так, чтобы она более плавно подошла, как и в нижней детали (сначала ⅔ выгнутая линяя, затем вогнутая).
По боковой области чашки ничего достраивать не надо. Мерку бокового радиуса (Бр=11,5 см) мы уже построили. Здесь я от круглой линии шва откладываю перпендикуляр вверх. Это будет боковой шов верхней детали чашечки. Он очень легко строится. Для малых размеров это 3 см, для средних — 3,5 см, для больших — 4,5 см. Какие размеры входят в эти категории?
Это есть в методике Антиповой ( учебник по конструированию корсетных бельевых изделий). Малые размеры — до 44, т.е. 40, 42, 44. Средние размеры — это от 46 до 54. И всё, что больше 54 — это большие размеры в этой классификации.
У меня здесь Гдуга = 22 см. Это, скорее всего малый размер, поэтому 3 см откладываю. Это боковой шов верхней детали чашечки.
Теперь оформляем передний шов.Это глубина декольте. От длины шва, который мы проложим по среднему слезу верхней детали чашечки, будет зависеть глубина выреза декольте. У нас есть горизонтальный шов. Ниже этого шва вырез в такой конструкции не сделаешь. Но его можно углубить после моделирования чашки, когда мы сможем перенести шов.
Сейчас моя задача показать вам построение базовой выкройки.
От плавно-вогнутого участка откладываем перпендикуляр 1,5 см (это базовое значение для всех размеров). Эта линия называется линия декольте чашки. Ставим небольшую отметочку, где эта линия заканчивается.
И дальше пойдет построение самого декольте чашки, проймы, точки крепления бретелей.
Базовое построение уголка чашечки. От линии центр груди вправо откладываем 2,5-3-3,5см. Как вы поняли, это опять же градация для малых, средних и больших размеров. Но здесь идет наоборот, чем больше значение, тем меньше размер. У меня малый размер Гдуга = 22 см, поэтому я 3,5 см откладываю. Это будет точка уголка под бретель. Эту точку соединяем с верхней точкой бокового шва верхней детали чашки и с верхней точкой глубины декольте.
Всё! Мы построили базовую выкройку верхней детали чашечки.
Так выглядит чашка бюстгальтера,построенная по выкройке «Квадратная чашка»:
Начало построения, а также фото,какие нужны мерки здесь.
Использование алгоритма построения выкройки, описанной в этой статье, а также, использование формул этой методики в уроках других авторов — запрещено без разрешения автора и без активной ссылки на эту статью.
Уважаемые читатели, если Вы заметили, что другие авторы курсов используют мои разработки и мои методики, прошу сообщить мне об этом.
Схемка построения выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой.
С Вами была Елена Фоменкова.
Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку
Похожие статьи
Elena, hvala lepo.
Какой красивый экземплярчик! Небесно-голубой в горошек! Браво мастеру! Большое спасибо за доступное объяснение построения.
Ой, какой свеженький!!! Ещё бы моделирование…
Да, красиво! Очень нравится работа Елены. На свои параметры не могу даже купить круглые косточки необходимого размера, с моим 65-Е, это жесть — подобрать себе или готовое белье, или круглые каркасы. Надо осваивать квадратную чашку.
Ирина, косточки попробуйте подобрать в интерет магазинах — сейчас это не проблема.
Моделирование в этом бюстгальтере самое простейшее — верхняя деталь чашки делится на две
Елена, спасибо, за то что делитесь с нами Вашими наработками.
Мне кажется, что вот в этом абзаце Вы что-то упустили (я смысл потеряла):
«И теперь, когда мы закончили построение, в Мерке горизонтальная дуга (Гдуга) длина нижнего среза чашечки (мы индивидуальную мерку здесь не снимали, хотя она у меня в точной методике конструирования тоже есть. А если её снять, тогда выкройка более приближается к индивидуальной и её построение будет более точным).»
Grudnjak je baš lep, oblik je divan!
Елена! Спасибо за то, что Вы щедро делитесь своими знаниями и умением шить прекрасное и удобное женское белье. Давно искала такую информацию.Очень сложно словами передавать то, что в чертеже делается за секунды. Спасибо за Ваш огромный труд!
Спасибо за марафон. Я как два года пыталась сшить себе бюстгальтер, но знаний не хватало , а здесь я понимаю что как откладывается и какая линия на что влияет ( это супер!!!). Просмотрела модели с массового пошива , нашла нюансы почему в них неудобно. Так что всем довольна . Буду двигаться в этом направлении .
Да, Елена, это действительно то, что мне нужно! Огромная благодарность за Ваш труд! Удачи Вам, творческих успехов и . . . берегите себя в наше сложное сей время!!!
А есть ли построение пояска и переда спинки к этой чашки ?
Елена, подскажите, пожалуйста, у Вас есть в курс с полным построением бюстгалтера с квадратной чашкой?
Есть: https://elenafomenkova88.e-autopay.com/buy/370186
Здравствуйте. В тексте выше:
» Рн. выт=Гдуга/10 — чашечка получится более плоская.
Рн. выт=Гдуга/20. — чашка получится более острая. »
Тут ошибка. Чем больше вытачка, тем острее чашка. Должно быть :
» Рн. выт=Гдуга/20 — чашечка получится более плоская.
Рн. выт=Гдуга/10. — чашка получится более острая. «
Спасибо, Марьяна, исправила.