Построение выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой. Часть 2. Построение чашечки бюстгальтера.

admin 2019-10-12 в 12:01 пп

Продолжение построения выкройки бюстгальтера без каркасов. Начало здесь.

В базовой выкройке передняя и боковая вытачка равны.

Пример: Р выт = 9 см.

Откладываем его на боковом шве —  4,5 см вверх и 4,5 см вниз.

И по средней линии переда тоже откладываю 4,5 см вверх и 4,5 см вниз.

Соединяем полученные точки с точкой центр груди (Цг) не очень яркими вспомогательными прямыми линиями. Это ещё не контуры выкроек, поэтому обводить их жирным пока не надо.

 

Дальше: каждую новую линию я делю на три части. В моём примере —  это отрезок 4,1 см. И от этих третей я откладываю перпендикуляры в сторону раствора вытачки небольшие, коротенькие, миллиметров 5 — 9.

Если у Вас будет очень большой размер горизонтальной дуги (например, Г дуга = 30 см), то этот перпендикуляр будет 8-9 мм. А в очень больших размерах он даже может быть 1,5 см. И чем меньше размер, тем меньше этот перпендикуляр.

В моём построении Г дуга = 22 см.

А представьте чашечку большую, бОльшей ширины. Тогда у неё длина вытачки будет больше и перпендикуляр этот тоже будет больше.

Я вычислила эту зависимость, она дает хорошую базовую выпуклость в любых размерах. И вычисляется по формуле:

1/20 длины стороны вытачки  — это и есть длина перпендикуляра.

Чем больше размер, тем больше длина вытачки и тем больше будет этот перпендикуляр.

У меня 124 мм длина стороны вытачки. Я делю её на 20, получилось 6,2 мм. И ровно такой же перпендикуляр я и откладываю —  6,2 мм. 

Также, можно использовать формулу проще.

Длина стороны вытачки*0,05.

Получится то же самое:

124 мм * 0,05 = 6,2 мм

А на передней вытачке перпендикуляр будет меньше, потому что длина стороны вытачки меньше.

И я здесь беру длину вытачки не до середины переда, а до мерки Гдуга. Отмеряю длину стороны передней вытачки = 113 мм.

113 мм/20=5,6 мм. Но возьму 6 мм. И длину вытачки 11 см разделить на 3, это будет 3,7 см.

Всё, я получила вспомогательные точки для оформления правильный выпуклости по чашечкам. Если, например, не оформлять эти выпуклости, а оставить выкройку с прямыми сторонами, то она получится — как будто бы её из газеты свернули — острая.

Если выпуклости отмерить больше, чем нужно, то чашка получится с  вертикальными складочками — заломами. Будет ощущение, что чашка велика, хотя все боковые точки будут на месте. То есть Вы слишком большую выпуклость сформировали.

Дальше: теперь нам нужно будет взять лекало для черчения. Возьмите любое лекало, которые найдёте в магазинах. Их продаётся очень много видов. У любого лекала есть плавная линия и есть более крутая. Вот ту, которая более крутая, нужно направлять ближе к точке центр груди (Цг). Потому что, к боку чашечка становится более плавной, а самая выпуклая часть ее всегда в центре.

Я нахожу где у меня лекало пересекается с точкой Цг, точкой перпендикуляра и точкой конца раствора вытачки. Двигаю его до тех пор, пока все три точки лягут на лекало. Провожу эту лекальную линию сначала на нижних деталях чашки. А верхние линию я повторяю.

Обратите внимание: по переду я линию вытачки заканчиваю не у линии середины переда, а у линии горизонтальной дуги (Гдуги). Мы потом немножко с этой линией ещё поработаем, я объясню для чего это.

Итак, мы оформили плавными линиями стороны вытачек. И как вы уже поняли — по законам геометрии — новые выпуклые линии сторон вытачек больше по длине, чем первоначальные стороны вытачек.

Например, мерка переднего радиуса (Пр), которая должна быть равна 10,5 см, у нас идёт от мерки Г дуга вправо. Но горизонтально это линия, всё правильно, 10,5 см. А по новой — выпуклой — линии  вытачки она у нас ушла в сторону и удлиннилась, она стала уже другой стороной треугольника.

Нам нужно это исправить, потому что мерка передний радиус (Пр) и боковой радиус (Бр) показывает размер чашечки. Если мы её так оставим, то эта чашка будет велика.

Поэтому Пр=10,5 см отмеряем по новой выпуклой линии передней вытачки. Это удобно делать сантиметровой лентой , поставив её на ребро. И вот смотрите, где заканчивается мерка: на 8 мм ближе к Цг. Поставим пока эту отметочку. 

 

То же самое делаем на боковой части вчашечки. Здесь берём мерку Бр=11,5 см. И её откладываем по выпуклой части вытачки. Эта мерка «ушла» на 11 мм, как видим в правой части чертежа:

Итак, мы построили переднюю и боковую вытачки бюстгальтера.

А теперь нам нужно будет построить боковые швы, линию декольте и вверх чашки. Но я хочу ещё сначала закрыть нижнюю вытачку. То есть, у нас чашечка с Т-образным швом — это базовая чашечка. И Т-образный шов нужен особенно в средних и больших размерах. Можно выкройку оставить и без нижней вытачки, но тогда чашечка, если сбоку смотреть на нее, будет плоская. А с нижней вытачкой у чашечки будет округлая, красивая форма. 

Вытачка базовая строится по разным формулам: 

Рн. выт=Гдуга/10 — чашечка получится более острая.

Рн. выт=Гдуга/20. — чашка получится более плоская.

Но эти формулы базовые. И подходят не всем размерам. Нужно подбирать или строить нижнюю вытачку по меркам — что предпочтительнее в точном конструировании.

А почему формулы разные? Потому что, предпочтения к форме бюстгальтера тоже у всех разные.

Одна моя читательница — Ева — написала мне прекрасное описание эффекта от применения разных форм чашки —

«Вот, на счёт того, что круглее или острее — это даже вопрос удобства. Когда я делала пробник и грудь была более прижата, то почувствовала что грудь лёгкая как облачка, (прим Е. Ф. — в случае с нижней вытачкой малым раствором) и даже давление на плечи перестала ощущать. Настолько легко стало мне.

А в готовом бюстгальтера нижний поясок уменьшен и такое чувство, как будто, что — то объемное как бы ущемляет снизу и так не удобно….🤔» (прим Е. Ф. — когда бюстгальтер давит под чашкой — это значит, нижняя вытачка слишком велика)

Поэтому — глубина раствора нижней вытачки сильно влияет на форму чашечки бюстгальтера в готовом виде.

О форме чашечек у меня записано видео. В нём более наглядно показано, какие возникают ошибки в посадке бюстгальтера и как лучше всего определять раствор нижней вытачки:

Итак: пример — Рн. выт=22 см/10=2,2 см. Линию нижнего радиуса делим на три части и от верхней трети начинаем  прогиб самой вытачки.

 

Можно его разными способами строить. Но я показываю расчетный способ. Смотрите, раствор вытачки откладываем от вертикали центр груди влево и вправо. Получается  — 2,2 см, его нужно разделить пополам, чтобы влево и вправо отложить раствор вытачки. 

А теперь берём лекало и соединяем точку Цг с вспомогательной точкой, которая называется 1/3, и точкой раствора вытачки. 

Теперь закрываем нижний контур нижней детали чашечки. Здесь всё очень просто. Смотрите, если мерки правильные и если всё правильно снято с фигуры и строится на чертеже, то в конечном итоге какие-то мерки даже снимать не нужно, они в чертеже должны сойтись. Но это не факт. Не обязательно, что они сойдутся. 

Сейчас я вам подскажу, как построить длину нижнего шва чашечки правильно. Она может быть снята с фигуры — как индивидуальная мерка.

Если вы это сделаете, тогда просто длину этой линии подгоните под свою индивидуальную. Но если вам этого делать не хочется, тогда можно поступить так: перпендикуляр от вспомогательной линии вытачки, там где конец мерки боковой радиус Бр, откладываем до пересечения с линией основания сетки чертежа. Провожу этот перпендикуляр по боку и по переду.

 

Нужно измерить длину нижнего шва. Для чего это нужно?

Смотрите, у этой линии длина 16,2 см. Отнимаем от неё раствор вытачки Рн.выт. Вытачка — то у нас на фигуре закроется. 16,2 см — 2,2 см = 14 см — это длина шва под чашкой. 

Мы ещё не учли расстояние между грудью. 

Я немножко последовательность нарушила. Рано провела перпендикуляр по переду. Ну что же, прошу прощения, что заставила вас любоваться на свою ошибку, но я покажу, как её исправить. 

Смотрите: когда я скорректировала мерку передний радиус на вспомогательной линии, я отложила мерку передний радиус (Пр) и не добавила расстояние между грудными железами равное 1 см. 

Исправляю. Добавляю этот 1см.

Что у нас получается? На фигуре в точках 1 и 3 чашка будет соединена. То есть это будет одна точка. Теперь посмотрите на лекальную линию вытачки. ⅔ чашки будет выпуклыми, нужно сформировать место для груди. А в области точек 2 и 3 (на рисунке линия выделена цветом) линию нужно сделать вогнутой. Так вы создадите лучший эффект прилегания бюстгальтера между грудными железами. 

Теперь проводим перпендикуляр не к вспомогательной линии, а к новой линии контура чашки, которую нарисовали вогнутой. Ориентируйтесь на этот короткий участок.

После того, как исправили ошибку, заново измерим длину нижнего шва.

По новым измерениям это 16,8 см-2,2 см (Рн.выт) = 14,6 см.

Всё, я построила нижнюю деталь чашки. Теперь закрываю ее. Обвожу четким контуром, чтобы было видно.

Здесь у нижнего лекала можно сформировать небольшую вогнутость, по нижнему срезу буквально еле заметную глазу. А можно сделать прямо.

 Всё, я оформила передне-нижнюю и нижне-боковую деталь чашечки. 

И теперь, когда мы закончили построение, в Мерке горизонтальная дуга (Гдуга) длина нижнего среза чашечки (мы индивидуальную мерку здесь не снимали, хотя она у меня в точной методике конструирования тоже есть. А если её снять, тогда выкройка более приближается к индивидуальной и её построение будет более точным). 

Как проверить, правильное построение или нет? Всё же я даю расчетный  — типовой способ. Смотрите, очень важно: перпендикуляр, который проводили по боку, влияет на точку пересечения с нижним срезом. Она может прийти левее или правее. Поэтому я нашла именно расчетный способ построения мерки горизонтальный диаметр от этих перпендикуляров. Её можно от базовой вытачки строить, а можно строить от выпуклой линии. 

Для чего я это объясняю? Хочу доказать, что расчетный способ тоже имеет право быть. Но он для других целей служит. Какие у нас есть цели в конструировании нижнего белья? Шить на заказ, шить себе. Шить на заказ сложнее, это уже не всем нужно Поэтому зачем мне забивать голову тем, кто хочет шить для себя какими-то тонкостями, которые нужно несколько недель изучать, да ещё и проверять?

Поэтому, я эти два направления разделила, когда поняла, что не всем нужно точное построение, с которым нужно много в голову закладывать. И не всем нужно упрощённое построение. Кому-то нужны готовые выкройки и вообще конструирование не нужно. Поэтому вот такие разные направления теперь я развиваю.

 Итак. Мы нашли точку пересечения перпендикуляра по боку с нижним срезом. А точку пересечения с перпендикуляра по переду с нижним срезом мы нашли другим путем. У нас тут мерка передний радиус (Пр) +1см на расстояние между чашками, между грудными железами. Мы построили средний шов. Я точно так же этот средний шов построила перпендикуляром до пересечения с нижним швом чашки, но этот перпендикуляр я строила не от базовой линии, а от линии, которая у меня уже является контуром чашки.

И теперь мне нужно проверить, правильно ли у меня это совпало с индивидуальной фигурой. 

Мерка основания чашки. Что это за мерка и как её снимать? Если мы горизонтальную дугу сняли по поверхности груди, то мерка горизонтальный диаметр —  это уже мерка индивидуальная, она снимается как проекция абсолютно между теми же вертикалями, но как тень. Её можно штангенциркулем измерить. А можно как портные делают. У нас же всё проще, мы эти вертикали опускаем вниз под грудью и это расстояние измеряем. Вот она наша показательная мерка, по которой можно вычислить индивидуальный раствор вытачки, и которая очень сильно влияет на хорошую посадку в другой конструкции, с овальной чашкой. Здесь немножко другой вопрос.

 Смотрите, вот эта мерка горизонтальный диаметр в 22 см обычно 13,5-14 см. Т.е. мерку горизонтальная дуга мы сняли от переднего основания грудной железы горизонтально до бокового. А расстояние между грудными железами мы в мерке горизонтальная дуга не учитываем. Вот точно так же в горизонтальном радиусе мы не учитываем это расстояние. 

Так как у меня в выкройке левая линия — середина переда бюстгальтера, то должно получиться на 1см больше, чем базовая мерка горизонтального диаметра. Значит 13,5 — 14 см + 1 см = 14,5 — 15 см.

А измеренная на нашей выкройке длина нижнего шва 14,6 см. Это доказывает, что можно пользоваться этим расчетным способом.

 

Итак, с нижними чашками разобрались. Давайте теперь перейдем к построению верхней детали чашки.

Смотрите, у передней вытачки нижняя сторона и верхняя должны быть одинаковой длины. На нижней стороне отмечены мерка передний радиус (Пр) и расстояние между грудными железами 1 см. На верхней стороне я отметку переднего радиуса (Пр) уже поставила, теперь достраиваем 1 см. Это будет точка средней линии переда. Здесь тоже не забываем линию сформировать так, чтобы она более плавно подошла, как и в нижней детали (сначала ⅔ выгнутая линяя, затем вогнутая).

 По боковой области чашки ничего достраивать не надо. Мерку бокового радиуса (Бр=11,5 см) мы уже построили. Здесь я от круглой линии шва откладываю перпендикуляр вверх. Это будет боковой шов верхней детали чашечки. Он очень легко строится. Для малых размеров это 3 см, для средних — 3,5 см, для больших — 4,5 см. Какие размеры входят в эти категории?

Это есть в методике Антиповой ( учебник по конструированию корсетных бельевых изделий). Малые размеры — до 44, т.е. 40, 42, 44. Средние размеры — это от 46 до 54. И всё, что больше 54 — это большие размеры в этой классификации.  

У меня здесь Гдуга = 22 см. Это, скорее всего малый размер, поэтому 3 см откладываю. Это боковой шов верхней детали чашечки.

Теперь оформляем передний шов.Это глубина декольте. От длины шва, который мы проложим по среднему слезу верхней детали чашечки, будет зависеть глубина выреза декольте. У нас есть горизонтальный шов. Ниже этого шва вырез в такой конструкции не сделаешь. Но его можно углубить после моделирования чашки, когда мы сможем перенести шов.

Сейчас моя задача показать вам построение базовой выкройки.

От плавно-вогнутого участка откладываем перпендикуляр 1,5 см (это базовое значение для всех размеров). Эта линия называется линия декольте чашки. Ставим небольшую отметочку, где эта линия заканчивается.

 И дальше пойдет построение самого декольте чашки, проймы, точки крепления бретелей.

 Базовое построение уголка чашечки. От линии центр груди вправо откладываем 2,5-3-3,5см. Как вы поняли, это опять же градация для малых, средних и больших размеров. Но здесь идет наоборот, чем больше значение, тем меньше размер. У меня малый размер Гдуга = 22 см, поэтому я 3,5 см откладываю. Это будет точка уголка под бретель. Эту точку соединяем с верхней точкой бокового шва верхней детали чашки и с верхней точкой глубины декольте.

 Всё! Мы построили базовую выкройку верхней детали чашечки.

Так выглядит чашка бюстгальтера,построенная по выкройке «Квадратная чашка»:

Начало построения, а также фото,какие нужны мерки здесь.

Использование алгоритма построения выкройки, описанной в этой статье, а также, использование формул этой методики в уроках других авторов — запрещено без разрешения автора и без активной ссылки на эту статью.

Уважаемые читатели, если Вы заметили, что другие авторы курсов используют мои разработки и мои методики, прошу сообщить мне об этом.

Схемка построения выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой.

С Вами была Елена Фоменкова.

16 комментариев на «“Построение выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой. Часть 2. Построение чашечки бюстгальтера.”»

  1. cvetak:

    Elena, hvala lepo.

  2. Ева:

    Какой красивый экземплярчик! Небесно-голубой в горошек! Браво мастеру! Большое спасибо за доступное объяснение построения.

  3. Аноним:

    Ой, какой свеженький!!! Ещё бы моделирование…

  4. Ирина:

    Да, красиво! Очень нравится работа Елены. На свои параметры не могу даже купить круглые косточки необходимого размера, с моим 65-Е, это жесть — подобрать себе или готовое белье, или круглые каркасы. Надо осваивать квадратную чашку.

  5. admin:

    Ирина, косточки попробуйте подобрать в интерет магазинах — сейчас это не проблема.

  6. admin:

    Моделирование в этом бюстгальтере самое простейшее — верхняя деталь чашки делится на две

  7. Нина:

    Елена, спасибо, за то что делитесь с нами Вашими наработками.
    Мне кажется, что вот в этом абзаце Вы что-то упустили (я смысл потеряла):
    «И теперь, когда мы закончили построение, в Мерке горизонтальная дуга (Гдуга) длина нижнего среза чашечки (мы индивидуальную мерку здесь не снимали, хотя она у меня в точной методике конструирования тоже есть. А если её снять, тогда выкройка более приближается к индивидуальной и её построение будет более точным).»

  8. Аноним:

    Grudnjak je baš lep, oblik je divan!

  9. Аноним:

    Елена! Спасибо за то, что Вы щедро делитесь своими знаниями и умением шить прекрасное и удобное женское белье. Давно искала такую информацию.Очень сложно словами передавать то, что в чертеже делается за секунды. Спасибо за Ваш огромный труд!

  10. Татьяна:

    Спасибо за марафон. Я как два года пыталась сшить себе бюстгальтер, но знаний не хватало , а здесь я понимаю что как откладывается и какая линия на что влияет ( это супер!!!). Просмотрела модели с массового пошива , нашла нюансы почему в них неудобно. Так что всем довольна . Буду двигаться в этом направлении .

  11. Lidija:

    Да, Елена, это действительно то, что мне нужно! Огромная благодарность за Ваш труд! Удачи Вам, творческих успехов и . . . берегите себя в наше сложное сей время!!!

  12. Аноним:

    А есть ли построение пояска и переда спинки к этой чашки ?

  13. Наталья:

    Елена, подскажите, пожалуйста, у Вас есть в курс с полным построением бюстгалтера с квадратной чашкой?

  14. Марьяна:

    Здравствуйте. В тексте выше:
    » Рн. выт=Гдуга/10 — чашечка получится более плоская.
    Рн. выт=Гдуга/20. — чашка получится более острая. »
    Тут ошибка. Чем больше вытачка, тем острее чашка. Должно быть :
    » Рн. выт=Гдуга/20 — чашечка получится более плоская.
    Рн. выт=Гдуга/10. — чашка получится более острая. «

  15. admin:

    Спасибо, Марьяна, исправила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку