Построение выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой. Будете довольны — упрощённая методика. Часть 1. Как снять мерки.

admin 2019-09-27 в 9:18 пп

Я приветствую вас, уважаемые мои читатели!

Сейчас я вам покажу методику построения бюстгальтера с квадратной чашкой по расчетной системе. 

Расчетная система — это упрощенная методика построения. Она не для того, чтобы шить на клиента дистанционно. А для того, чтобы построить выкройку и посадить эт

Эта выкройка базовая. Называется она “бюстгальтер с квадратной чашечкой”, потому что, конструкция этой чашки без круглого шва втачиваний, как в бюстгальтере с круглыми каркасами.

 Итак, построим выкройку бюстгальтера с квадратной чашкой. Без косточек. По упрощённой системе. Нужно будет снять 3 мерки. Все остальные частные мерки здесь будут расчетными.

Как снять мерки

1 мерка Горизонтальная дуга (Г д ).

Мерка Гдуга снимается горизонтально по одной грудной железе. Не на голое тело, а в бюстгальтере, т.е. в белье. Потому что в больших размерах если снимать мерку без белья, то можно вообще не снимать. Она не покажет реальную мерку, по которой ваш бюстгальтер будет вашего размера. Если будете снимать мерку Гдуга без бюстгальтера, придерживая грудь руками, то тогда не переусердствуйте и не поддерживайте грудь так, чтобы она выталкивалась. Создайте для нее выпуклую форму. Иначе, подталкивая грудь вверх, вы сильно увеличите мерку. Она будет больше, чем нужно. 

Гдуга снимается по грудной железе от бокового до переднего основания через выступающую точку груди горизонтально. 

2 мерка Вертикальная дуга (Вд ).

Вертикальная дуга (Вдуга) —  это мерка высоты чашечки. Вы снимаете ее с фигуры. Эта мерка обычно на 3-4 см меньше Гдуга. Вдуга=18 см.

3 мерка полуобхват груди 4 (Сг4).

Мерка полуобхват под грудью (Сг4) также снимается с фигуры. Она обхватная. Снимается она ровно по нижнему основанию грудной железы, т.е. там, где грудь по низу проходит. Полностью снимайте, записывайте половину этой мерки. Мерка С показывает половину мерки. Если пишем О, то это полный обхват.

В этом построении мерку Гдуга снимайте без учета расстояния между грудными железами. Так, как интуитивно понятно должна сниматься мерка Гдуга. Она снимает только мерку с грудной железы от переднего основания, через выступающую точку груди до бокового основания грудной железы. 

 

Здесь показательное конструирование, поэтому строю не на конкретный размер, а на примерный.

К примеру Гдуга=22 см.

Итак, построение начнем с чашечки.

У конструкции бюстгальтера с квадратной чашкой есть средний шов по переду. Т.е. она стачная. У нее нет выхода с круглым швом втачивания, как у овальной чашки. Овальная чашка втачивается, а в квадратной левая и правая чашка соединяются прямым швом по переду фигуры. Вот почему она называется квадратная, у нее швы все по прямой. Линия декольте, точка крепления  с бретелью, пройма и у этой чашки в базовой выкройке горизонтальный шов и вертикальная нижняя вытачка. И вытачка получается Т-образная. 

У квадратной чашки есть поясок переда. И есть выкройка спинки. Спинка тоже может быть базовая, а может быть с уголком под бретель, вот такой формы:

Спинка получается высокая и на спине подбирает все ненужные выпуклости. Чтобы не было эффекта гусеницы на спине, рекомендую строить вот такую спинку. 

Она может быть не очень высокой и она может быть очень высоко заходящей прям на спинке вверх, чтобы максимально подобрать пройму и спину. Но это уже другой вопрос.

Итак, чтобы построить чашечку, мы чертим вертикаль у левого края листа. Вертикаль — это конструктивная линия и проходит она по линии середины переда. В левой области у нас будет перед. В правой области у нас будет бок чашечки. То есть — слева будет чашечка, а справа будет спинка.

Также, ограничиваем чертеж сразу по нижнему срезу. Это будет нижняя линия чашечки. 

Слева на — право откладываю мерку Гдуга +1 см = 22 см +1 см = 23см. 

Вправо откладываю 23 см. И у меня сейчас построился боковой шов бюстгальтера.

 От нижней линии прямоугольника сетки чертежа вверх откладываю мерку Вдуга. Это высота чашки.

В этом построении мерку Вдуга используем индивидуальную, не расчетную. Ее снимают от нижнего основания грудной железы вверх. С нижней точкой основания груди вопросов нет.

А вот вверху ее часто занижают. Записывают маленькую и в готовом виде точка крепления бретели получается очень низко. Чашка получается широкая и по высоте маленькая. Это некрасиво смотрится. Чашка на фигуре должна описывать почти правильный круг. Тогда она гармонично смотрится.

И если Вы затрудняетесь с меркой вертикальная дуга, возьмите на фигуре от нижнего основания проведите мысленно круг. Ну или окружность, которая хотя бы приближена к кругу. Там, где этот круг пересечется с линией бретели, там и отмеряйте мерку вертикальная дуга.

Иначе у вас чашечка получится прямоугольная и очень низкая. Такой бюстгальтер не прикрывает нависающие жирки в полной фигуре. А наоборот, низкая чашка еще больше усугубляет эту проблему. Ее нужно делать высокой. То есть: правильно снимать мерку Вдуга.

Следующий параметр. При построении бокового шва я отложила мерку Гдуга +1. Почему я это сделала? Прибавку 1см я дала на расстояние между грудными железами базовое. Сама чашка сейчас будет ограничена вспомогательной второй линией. Это расстояние у меня дано на промежуток между грудными железами.

Если у вас фигура такая, что при снятии мерки между грудными железами нет расстояния, тогда прибавлять 1см не нужно. У вас мерка Гдуга совпадает с областью середины переда. Учтите это, обязательно. 

Теперь нам нужно будет найти точку Центр груди. Центр груди — это очень индивидуальный параметр. Он влияет не на форму, а на то, куда будет на фигуре направлена ваша чашечка. 

Мне часто задают вопрос именно в квадратной чашке.

Почему построила бюстгальтер, а грудь в нем расплывается в разные стороны? Здесь в основе лежат две ошибки. Не правильно сняли мерку Гдуга, очень завысили. И не правильно определили положение точки центра груди именно относительно чашки. 

Для построения точки центра груди нужно построить горизонталь и вертикаль. И там где они будут пересекаться, там и будет точка центра груди. А как ее правильно построить расчетным способом без того, чтобы снимать индивидуальные дополнительные несколько мерок?

У нас есть  мерка Гдуга. Расчетным способом делим ее пополам, то есть,  22 см / 2 = 11 см.

И от этих 11 см отнимаем 0,5 см. У нас получилось 10,5 см.

Мы получили расчетную мерку переднего радиуса (Пр).

Передний радиус — это расстояние от переднего основания грудной железы горизонтально до соска.

Получили, рассчитали и откладываем теперь 10,5 см. У нас получилась линия, которая разделила чашечку на переднюю область и боковую область. И как вы заметили — боковая область больше, чем передняя. 

То есть, мы получили расчётные передний радиус (Пр) и боковой радиус (Бр). Теперь нам необходимо разделить переднюю чашечку по горизонтали на верхнюю область и нижнюю область.

И здесь закон такой: в расчетной методике передний радиус является отправным параметром, а нижний радиус (Нр) — это расстояние от основания грудной железы вверх до соска. Нр обычно на 1см меньше, чем передний радиус. Расчетный Нр = Пр -1 см во всех размерах. 

Расчётный Нр: 10,5 см — 1 см=9,5 см.

Откладываем от нижней линии вверх 9,5 см. Проводим горизонталь. На пересечении этих 2-ух линий ставим точку центр груди (Цг).

Дальше мы должны будем построить вытачки чашечки: переднюю и боковую.

У нас чашка базовая, она с ровным горизонтальным швом, не с наклонным, не со смещением, не с вертикальным, а с горизонтальным.

Поэтому, в этой методике растворы вытачек определяются по упрощённой формуле: раствор передней вытачки равен:

мерка вертикальная дуга (В дуга) разделить на 2.

Это упрощенный способ расчета вытачек. Я целые исследования проводила по этим растворам вытачек.

И у меня есть своя формула, но она в этой методике не применима, потому что мой раствор вытачек зависит от другого параметра. Здесь этот параметр мы снимали по мерке Вдуга, а у меня он тоже расчетный. И моя формула расчета вытачки — она более точная. Дала хорошие результаты.

Все ученицы строят по этой вытачке, но она много от чего еще зависит. Поэтому я не буду сейчас Вам голову забивать, а дам вот это вот базовое простое построение вытачки.

Напоминаю, что это построение предусматривает подгонку на фигуре. Его нужно шить с примерками. Если хотите шить без примерок, то надо понимать, что нужно углубляться в тему. Если хотите быстро и начать хоть что-то делать, поймите, что углубляться в построение выкройки нужно время, желание и нужна какая-то серьезная цель. Не просто из любопытства посидеть почитать, а потом идти пересказывать мои выкройки на просторах интернета. (Адресовано плагиатчикам). 

 

Расчёт вытачек чашки

Вертикальная дуга у нас 18 см. Делим эту мерку на 2. Получаем 9 см — раствор передней вытачки чашки. Боковая вытачка равна передней.

Нижнюю вытачку будем строить в следующей части урока. Продолжение следует…

С Вами была Елена Фоменкова. Автор точной методики построения любой выкройки бюстгальтера.

10 комментариев на «“Построение выкройки бюстгальтера с квадратной чашкой. Будете довольны — упрощённая методика. Часть 1. Как снять мерки.”»

  1. Лариса:

    Елена, на всякий случай- в описании , где речь идёт о нижнем радиусе, я увидела, что в формуле записан Бр ( боковой ) вместо Нр.Опечатка?
    Спасибо, за материал, мне пока интересно всё, что касается построения бюстгальтеров, хочется, чтобы сидели удобно.

  2. admin:

    Да, точно, Лариса. Была ошибка. Спасибо, что сообщили. Исправила.

  3. Галина:

    Елена, такая чашка больше подходит на большой размер груди?

  4. Елена:

    Елена, большое спасибо! Мне нравится такое простое построение. Для «пробы пера» очень даже подходит. Жду продолжения банкета).

  5. admin:

    Галина. Такая чашка хорошо подходит тем, кто не любит косточки. Для больших размеров больше важны: ткань, широкие бретели, понимание правил исправления дефектов посадки.

  6. Ирина:

    Елен, благодарю за материал. Очень полезно.

  7. Зинаида:

    Лена, большое спасибо, я очень — очень ждала такую информацию

  8. admin:

    Зинаида,пожалуйста.

  9. Галина:

    Елена, большое спасибо, этот вариант построения чашки интересен, у него мало измерений и это бывает важно.Ещё раз спасибо. Жду продолжения.

  10. Нина Бордюгова:

    Елена, спасибо! Очень мечтала об этой выкройке! Жду продолжения….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку