Бесплатная базовая выкройка платья. Моделирование красивой шёлковой сорочки.

admin 2014-12-22 в 2:19 дп

Привет, друзья.

С вами Елена Фоменкова и бесплатная выкройка базовой основы платья на размеры от 42 до 60.

Сегодня, как вы поняли из заголовка, речь пойдёт о моделировании красивой сорочки из шёлка и кружева.

Но для начала я кратко опишу план действий для того, чтобы вы подготовились и знали, что нужно сделать, чтобы уж точно сшить такое изделие и порадовать себя любимую к новогодней ночи.

Ведь как приятно будет в праздичную ночь лечь отдохнуть в роскошном шёлковом белье.

Итак: выкройку сорочки сегодня мы с вами будем «готовить» сами. На основе базовой выкройки платья. Это несложно. Скачать выкройку вы можете на странице выкроек. Только введите пароль, который пришёл вам на почту в письме.

Может быть, на первый взгляд, это изделие вам покажется трудновыполнимым. Но спешу рассказать вам, что я сшила такую сорчку за один вечер. У меня были кое-какие ошибки.

Но вы, повторив за мной все действия, этих ошибок не сделаете.

Итак, для шитья шёлковой сорочки вам понадобится:

Шёлковый атлас, эластичный в поперечном направлении в количестве до 50 размера — 150 см при ширине 140 см. Для размера больше, чем 50, потребуется брать две длины — 2 60 см.

Нитки, 1.5 м кружева шириной не меньше 12 см. Сколько кружева понадобится точно, зависит от размера. По-этому, рекомендую сначала смоделировать  выкройку, а затем просчитать количество материала и кружева. Кружево у меня было — вышивка на сетке. Вышивка с одной стороны кружева. В видео ниже вы можете посмотреть, как оно выглядит при бизком ракурсе съёмки:

Из оборудования: оверлок и простая машинка. Зиг-заг можно применять при настрачивании кружева или при обмётывании швов, но я обошлась простыми прямыми строчками и оверлоком.

Если вы захотите узкие бретели из бретельной резинки с регулирующейся длиной, тогда ещё нужны будут пара колечек и пара регуляторов для бретелей. Размером — по ширине бретелей. но можно и пришить бретели из ткани сорочки.

Для обработки проймы переда понадобится узкая эластичная декоративная резинка или косая бейка из ткани сорочки.

Моделирование выкройки сорочки

1 — скачать и распечатать выкройку базовой основы платья. Рукав не понадобится. Склейте листы и вырежьте свой размер. Как есть. особых корректировок вносить в эту выкройку не нужно будет. Таких, как — баланс изделия,высота груди и т д. Вырезайте выкройку как есть. А затем уже смоделируем именно сорочку.

2 — На странице с описанием базовой выкройки вы увидите список прибавок. Они рассчитаны на пошив прилегающего платья.

Но в пошиве данной модели сорочки нам нужно добиться почти плотного прилегания по линии груди. Потому,что модель сорочки с мягкими чашками, напоминающими бюстгальтер.  Ну может быть, 1-2 см общей прибавки не помешают.

В области бёдер прибавки пусть такими и остануться. Для красивого силуэта.

3 — Моделируем спинку сорочки.

Первое, с чего я начала- это увеличила длину изделия.

Выкройка сконструирована на 100 см по спинке: от 7 шейного позвонка вниз. Это примерно чуть ниже колена при среднем росте.

Но такая сорочка красиво смотрится длинной. Можно до щиколотки. Это примерно 130 см по спинке. Значит, удлинняем спинку и полочку на 30 см.

Расширяем сорочку от бедра вниз. Для того,чтобы она не была узкой в самом низу и в ней  было удобно. Расширение небольшое, но не меньше 3 см. На спинке и на полочке талиевые вытачки делать не будем.

Боковой шов спинки — в области от линии груди до талии — корректируем. Наша цель — убрать лишнюю ширину груди,чтобы сорочка не болталась на фигуре. Здесь рекомендую снять мерку обхват под грудью, разделить его пополам и ещё раз пополам. полученное значение — и есть ширина спинки по линии груди.

Я по спинке убрала 3 см. То есть, перенесла боковой шов в сторону центра спины на 3 см. От груди до талии вниз — параллельно боковому шву и вывела боковой шов к точке: «высота бедра» (19-20 см вниз от линии талии), далее — вниз — на расширение низа спинки.

Аналогично спинке внесите изменения в боковой шов полочки. Только ширину полочки нужно менять, исходя из мерки Ог. И убрать ширину полочки в области линии груди нужно не более, чем на 1-1.5 см.

От основания проймы спинки начертите плавный вырез спинки и на расстоянии 5 см вниз по боковому шву ещё одну линию — кружевной вставки. Кружевная вставка спинки — очень удобное конструктивное решение.

Кружево хорошо держит форму и поддержит верхнюю линию спинки.

И потом, если будет лишняя ширина по спинке ( на примерке увидите), то эту лишнюю ширину можно будет путём сборки «спрятать» под кружево. Да и обрабатывать верх спинки не нужно будет — на кружеве уже есть красивые фестоны.

Спинка — всё, смоделирована.

Моделирование полочки сорочки:

Итак, силуэт переда сорочки у нас уже есть — это контуры бокового шва, низа, смоделированные так же, как и спинка.

Но у нас на лифе полочки будут сложноватые чашки и кружевные вставки. Сложности могут возникнуть с определением положения важной конструктивной линии — отреза под грудью. Ведь от правильного положения этой линии зависит хорошая посадка лифа и удобство при ношении.

Но ничего, разберёмся. Важная точка в этом шаге — расстояние от выступающей точки груди вниз до основания груди. Снимите сейчас с себя эту мерку. В 50 размере это 7 см.

Отложите это значение от вершины нагрудной вытачки вниз, посередине талиевой вытачки. Это будет ключевая точка при формировании линии верхнего среза кружевной вставки. На фото кружевная вставка переда заштрихована красным.

Вторая ключевая точка — проекция вершины нагрудной вытачки на сгиб переда. Теперь соединяем эти две точки вогнутой линией и красиво продолжаем её до бокового шва. Это верхняя линия кружевной вставки переда и она же — фигурная линия основания груди.

Теперь намечаем форму вставки. Можете сконструировать свою форму — просто прямую,например. Тогда у вас получится другая модель.

Но я иду в соответствии с фото. Поэтому, высота вставки по линии центра переда — 5 см, высота по линии бокового шва — 10 см. Полученные точки соединяем прямой линией. Эта линия не может быть фигурной, так как по ней будет проходить фестончатый край кружева.

Ну что же, осталось только построить лиф сорочки — с мягким чашками. Отделяем его от выкройки.

Нам нужно будет сформировать красивую сборку чашечек, под грудью. Для этого от центра груди (от вершины вытачки) проводим 3 линии, указывающие на место желаемой сборки. Разрезав эти линии, нужно закрыть нагрудную вытачку.

Вытачка откроется по намеченным линиям. Из этих новых вытачек можно сформировать как сборку, так и мягкие складки.

Формируем линию декольте, верхний уголок чашки и пройму переда. Здесь можно действовать по своему вкусу. Расстояние от нижнего среза лифа по центру вверх определит глубину выреза сорочки. У меня это  5 см.

Положение верхнего уголка чашки — определит «закрытость» или «открытость» груди. Эту точку находим по двум параметрам: расстояние от центра переда влево (в моём случае 12 см) и расстояние от центра груди вверх (14 см). К этой точке будет крепиться бретель.

Плавной кривой линией соединяем эту точку с основанием проймы. Делим эту линию пополам. Полученную точку соединяем с точкой пересечения центра переда и нижнего среза лифа — получили линию кружевной вставки чашки. На фото — розовая деталь.

Вот так мы смоделировали красивую кружевную сорочку.

В следующей статье напишу о том, как шилась такая сорочка. Сразу скажу, что это было очень приятно. Вообще, люблю возиться с кружевами. На сегодня сорочка готова, но не готовы фото — их нужно ещё обработать и описать.

Пока я шила сорочку, у нас в танцах, где занимается моя дочка Катя, был праздничный концерт, где выступали все участники группы и Катя тоже. Вот в этом видео танцует детская группа. Кто узнает Катюху?

Также пишите, кто начнёт шить сорочку — нужно ли писать продолжение?

Также, если тема вам интересна, у меня есть отличные мастер-классы по пошиву такой сорочки с готовыми выкройками. Вот тут страничка, где можно заказать курс со скидкой, но страничка будет в доступе всего 5 дней.

А на сегодня всё.

С вами была Елена Фоменкова

Все статьи блога