Как правильно снять мерки. Особый случай-шьём женское бельё, строим выкройку сами.

admin 2013-01-29 в 4:19 пп

Здравствуйте, уважаемый читатель. На свою почту я часто получаю вопросы о том, как правильно снять мерки. По этой теме у меня есть подробное описание, и даже целый курс. Называется он «Как раскроить себе платье без формул и сложных расчётов«, он бесплатный, так что подписывайтесь, если хотите знать о снятии всех мерок с женской фигуры.

     Но в особых случаях, при пошиве женского белья, мерки нужно снимать дополнительные, очень чётко об это рассказано в одной старой книге.

     Однажды в  мне попалась эта замечательная книжка автора Г. И. Савицкой. Называется она «Предметы женского туалета» и вышла  ещё в 69 году, но более нужной информации для тех, кто шьёт бельё, я пока не встречала.

     Дальше Вы увидите фото страниц из этой книги, в них описано построение выкройки для бюстгальтера с длинным поясом, какие раньше носили. Шили такие бюстгальтеры из простой ткани, тогда не было эластичных. О том, как шить бюстгальтер такой читайте здесь.

     Ещё Вы узнаете, как правильно снять мерки, как построить выкройку для такого бюстгальтера , а в следующей статье — как его раскроить и сшить. Если не хотите пропустить, подписывайтесь на бновления блога.

В общем, вот фото со снятием мерок, нажмите на него, оно увеличится.

как правильно снять мерки

 На фото ниже — рисунок и линии деления женской груди на 4 части, чтобы правильно и без ошибок измерить её.

 

как правильно снять мерки

Нажмите на фото для увеличения:

как правильно снять мерки

А вот здесь уже начинается описание схемы построения бюстгальтера:

как правильно снять мерки

 

как правильно снять мерки

как правильно снять мерки

 

как правильно снять мерки

 

 

как правильно снять мерки

 

как правильно снять мерки

 

как правильно снять мерки

 

как правильно снять мерки      Продолжение не вошло в эту статью, она и так уже длинная получилась. О том, как шить такой бюстгальтер, будет следующая статья.

Бюстгальтер с застёжкой спереди:

бюстгальтер с застёжкой спереди

     Пока что распечатайте изображения, на которых описан весь процесс построения и в свободное время — на выходных, постройте себе хорошую основу для бюсгальтера. На этой основе смоделируйте другие чашечки, а то эти старомодные, с простыми вытачками. Как распечатать: кликните по картинке, она увеличится, нажмите «печать» (если у вас подключен принтер) и получите листы со схемами построения.

     А сейчас можно немного отдохнуть  и посмотреть видео о том, как правильно на фигуре должен сидеть бюстгальтер. Видео, правда, на английском, но и так всё понятно. Она говорит, что бюстгальтер между грудных желёз должен плотно прилегать к телу. Спинка не должна задираться между лопаток. Нижния линия бютгальтера должна быть горизонтальной, учтите это, когда будете строить выкройку. Размер чашки должен соответствовать груди и она не должна свисать,  в общем, смотрите сами.

     А выкройка такого бюстгальтера, как в видео, будет в моём курсе по пошиву женского белья, который скоро будет готов. На главной сранице есть эти книги (пока только обложки).  Я его уже немного попродавала, но решила курсы  дополнить: добавить м-к по пошиву бюстгальтеров для больших размеров, для кормящих мам.

     Если есть идеи, оставляйте комментарии к этой статье, кстати, если вы оставите первый комментарий на этом блоге, то у меня к вам просьба: отпишитесь, пожалуйста, перекинуло ли Вас на страницу с благодарностью за первый комментарий? Я сделала необходимые настройки для этого, а сама проверить не могу потому, что уже не смогу оставить первый комментарий.  Заранее спасибо, Елена.

 

Все статьи блога.

Моделирование бюстье. Как вручную пришить крючки и петли на застёжке бюстье.

И ещё одно видео напоследок о том, как смоделировать нательное изделие в программе.

 

35 комментариев на «“Как правильно снять мерки. Особый случай-шьём женское бельё, строим выкройку сами.”»

  1. Галина:

    Елена, спасибо за интересную статью и Вашу подписку! 
    Очень хочу научиться шить белье, но пока не представляю,как это возможно. Бюстгалтер для меня — это «тёмный лес»! 
    Кстати, что это за программа такая интересная? 

  2. галина:

    Дорогая Елена! Мельком   просмотрела и, похоже,  это  то,  что  я  давно   ищу! Вот  спасибо  Вам! Оч. хочу    идеальный   бюстгалтер.  До  встречи.

  3. admin:

    Галина, программа OptiTexPDS11 и правда очень классная. Она позволяет примерить на манекен построенные детали изделия, выбрать фактуру ткани, цвет, другие параметры. Сам 3d манекен можно настроить под нужный размер, можно поворачивать его во все стороны и снимать выкройку прямо с манекена. Программа профессиональная, платная, но при желании в интернет всё можно найти. Елена.

  4. Татьяна:

    Елена, большое спасибо за статью. Методика не может быть ни новой, ни старой, хороша та методика, которая работает. В справочнике Кокеткина тоже есть методика построения бюстгальтера, которую и преподают в учебных заведениях, но она ведь тоже не новая по годам, но зато очень сложная, много мерок и не совсем лёгкое построение. А здесь — минимум мерок и понятный чертёж. Можно ведь сшить не только бюстгальтер, но и типа «маечки» с чашечками, как на рисунке, сарафан. Вашу книгу скачала, мне очень понравилось, пока зрею))
     

  5. admin:

    Татьяна, Вы совершенно правы! Самое важное то, что можно построить основу по своим меркам, а потом смоделировать нужную модель. Принцип вечный. Ведь и все платья и другие изделия точно так же появляются, ведь модельеры не ищут же готовые выкройки в журналах и нет в природе описания построения чертежа для платья с драпировкой, например. Так что, имея основу, можно сшить себе и купальник, и платье с чашечками и обычный бюстгальтер.

  6. галина:

    Елена, да,  за первый комментарий  перекинуло  на страницу с благодарностью .Страница  создаёт  хорошее  настроение и желание  общаться. У  меня  много  вопросов  по  бюстгальтеру .

  7. admin:

    Галина, отлично! Задавайте вопросы.

  8. Катерина:

    Елена,не увеличивается картинка с чертежами деталей бюстгалтера,где показаны только детали кроя.С уважением,Катерина.

  9. admin:

    Катерина, и  правда не увеличивается. Поправлю .

  10. галина:

    Елена,мой бюстгалтер д/б без косточек, из натуральной ткани, с застёжкой впереди , высокой спинкой (бразильское шоу) и широкими  бретелями. Все элементы из разных моделей.Как построить такую выкройку? Я сшила один бюст.,но там застёжка сзади.Посадка идеальной не получилась.Мерки снимала сама. Как самой снять мерки? Вы пишите,что  теперь мы можем сами построить высокую спинку. На основании  какой выкройки?  Если нет «миллиметровки» ,какую бумагу брать для построения чертежа ? Когда и ск. см. делать припуски на швы? Почему пояс бюстгальтера в книге  называют «длинным»,ведь речь идет о его ( пояса)ширине? Чем отличается обработка швов эластичных и жестких тканей? Какую ткань легче обрабатывать? Спасибо.

  11. admin:

    Галина, я не поняла, что такое д/б и высокая спинка в бразильском шоу, где его можно просмотреть?  

    Дальше: длинным пояс называет автор книги, видимо, так раньше принято было. Речь идёт о длине пояса от линии под грудью до талии, как в платье:»длина спины до талии» или «длина полочки до талии». Но Вы правильно поняли.

    Дальше: высокая спинка — это спинка, с выходами для лямок, то есть высота бюстгальтера сзади примерно на уровне лопаток. Смотрите на фото чертежа в этой статье (выше). Схема построения, описанная на страницах фото, опубликованных в этой статье, как раз с высокой спинкой. Там есть и описание, как снять мерки. Если самой не получается и грудь тяжёлая и её приходится поддерживать, тогда попросите кого-нибудь, чтобы вам помогли.
    На фото 6 есть таблица с пропорциональными мерками, можно просто в ней посмотреть, и не снимать все мерки с ебя. я так делаю, мерки соответствуют.

    Бумагу беру обычную, можно для принтера, А4, не миллиметровую, а прямые углы отмеряю угольником. 

    Теперь: обработка швов: из бязи или из шитья , конечно, шить легче . Обработку швов надо описывать в целом мастер-классе, прибавка на швы обычно 7 мм. Но это зависит от способа обработки и видов швов.  

    Пришлите рисунок или фото модели, какую хотите построить, разберём.   

  12. admin:

    Вопрос галины:»Елена, извиняюсь.Д/б- должен быть Бразильское шоу- это Бразильский показ мод. Видео есть на Вашем сайте.Вы обратили внимание на удобный белый бюстгальтер с высокой спинкой и застёжкой спереди в начале показа, отметив, что мы можем сами построить такую выкройку. Схема построения высокой спинки , описанная на страницах фото , дана с застёжкой сзади. Как сделать застёжку спереди? Что для этого надо изменить в схеме построении чертежа выкройки данной на страницах фото?
    Ценю Ваше участие и очень бы хотела прислать рисунок, только вот,увы, я не художник….и фото нет.Скорее, есть цель-» Здоровья Бюст» и отдельные элементы , каким он быть должен..»

  13. admin:

    Галина, в схеме особо ничего менять не надо, просто уберите шов сзади , а сделайте его спереди. и ещё нужно будет уменьшить ширину передних деталей бюстгальтера на ширину застёжки. Это по 1 см с каждой стороны, смотрите фото застёжки выше.

  14. галина:

    Елена, убрать шов сзади,значит расположить выкройку спинки по сгибу ткани?

  15. admin:

    Верно, получается что-нибудь?

  16. галина:

    Надеюсь,что получится. Фото пришлю. Как расчитать сколько надо ткани?

  17. admin:

    Галина, для модели, которую Вы описывали в предыдущих комментариях, потребуется около 30-40 см ткани при ширине 140 см. Но ткань бывает и шириной 70 см (кружево) и 90 и 110. Приготовьте выкройки, разложите их на столе и примерно прикиньте расход ткани.

  18. галина:

    ОК, спасибо,Елена!

  19. Ирина:

    Здравствуйте,Елена!Спасибо за столь ценную информацю!Очень давно искала именно давние модели бюстгалтеров,особенно с застежкой спереди.Моя мама такие только и носит.На современные материалы у нее аллергия.Шила она у портнихи на заказ,но мастера не стало.Так как я немного шью,то стала просить меня.Я очень долго искала информацию.Нашла ваш сайт.Спасибо за вашу работу!

  20. admin:

    Спасибо, Ирина, за добрый отзыв. Дерзайте, а я к вашим услугам. С наступающим 8 марта!

  21. Елена:

    огромное спасибо, очень здорово! Шить пока некогда, но собираюсь )))

  22. admin:

    Я тоже бельё люблю шить по настроению.

  23. Аня:

    Извините, читала инструкцию по построению стана и в разделе построения верхней детали для расчета боковой линии надо вычесть АБ- Ст. Так у меня вопрос Ст это полуобхват талии или что-то другое? Может мерка Ст упоминалась ранее, но я не нашла.

  24. admin:

    Анечка, при построении чертежей одежды принято все мерки полуобхватов обозначать буквой С. А все мерки полных обхватов обозначать буквой О. Елена

  25. Саша:

    Здравствуйте)) а у меня вопрос по программе. Она что и выкройку выдает и можно ее потом распечатать или там только визуальный эффект? И случайно не в курсе, бывает ли эта програмка русифицированой??

  26. admin:

    Да, Саша, программа распечатывает выкройку и русифицировать тоже можно.

  27. Нина:

    Здравствуйте, Елена! Очень много интересной и полезной информации. Так и хочется сшить всё и сразу. Попробую сшить бюстгальтер  Для меня это действительно тёмный лес…

  28. admin:

    Нина, действуйте.

  29. Оксана:

    Подскажите пожалуйста какая программа по построению выкроек самая удобная и точная? заранее спасибо

  30. admin:

    Оксана, таких программ много, ноя пользуюсь «оптитэкс». Не самая простая программа, но того стоит. Точная, удобная — но привыкнуть надо.

  31. Светлана:

    Елена, вот бы видеоуроки с пошаговым пояснением и пошаговым показом изготовления  от снятия мерок-построение выкройки-крой-сборка!
     

  32. Ольга:

    Добрый день, ЕЛена. Подскажите, пожалуйста, как сшить бюстгалтер на очень маленькую грудь? О или ! (((Есть ли особенности для такой груди при шитье и построении выкройки. Буду очень признательна за ответ.

  33. Юлия:

    Спасибо за выкройку. Не терпится уже сшить) Как сошью, напишу свое мнение.

  34. Irina:

    Спасибо за вдохновляющие мастер классы!!!Наконец-то я решилась и таки сшила первый бюстгалтер после долгих вынашиваний идей.Мне показалось именно ваши мастер классы доступней по крайней мере для меня оказались.Но…остались вопросы и пробелы.1. Если кроим нижнюю часть чашки из поролона, а верхняя будет только кружево, то как это соединить так чтоб сгиба в поролоне поперек чашки не было?2.На верх пояса используем ту же поясную резинку что и на низ или более растяжимую?3.Как пришить резинку с фестонами по декольтэ?Я бы ее спрятала между двумя деталями верхней обтяжкой и подкладкой , но как тогда это стачать?Это пока первое что вызвало трудности. И конечно бантик…не получается он у меня .Весь бюстгалтер быстрей пошила чем бантики вязала.2 метра тесьмы извела)))))

  35. admin:

    Ирина, 1 вопрос — припуск шва с поролоном направляем в сторону тонкой кружевной детали — и нет проблем.
    2 на верх спинки идёт более мягкая резинка, чем на пояс.
    3 — сложно решить способ, нужно видеть ткань, модель бретели. Но я бы лучше пришила резинку по декольте сверху — на плоскошовке.
    4 Бантик — наберите в ютуб — как завязать бантик на вилке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку