Построение чашки бюстгальтера. Простой метод расчёта вытачек.

admin 2014-01-25 в 12:39 пп

Приветствую вас, уважаемые коллеги и читатели.

Пару дней назад я провела небольшой конкурс и задала вам вопрос о том, с помощью какой известной формулы я вычислила его (что именно, нужно было отгадать). Вопрос можно посмотреть в предыдущем видео-обращении.

Так вот, сегодня объявляется победительница! Это Аида Кожонова, ей 24 года, замужем, общий хирург, планирует учиться на нейро- и микрохирурга. Живёт и работает в г.Алматы, Казахстан.

Приз уже отправлен, ещё 23 января. Аида, поздравляю Вас за творческий подход! Вы по профессии — хирург, это сложная, трудная и очень нужная нам профессия.

Спасибо всем за участие!

Как это важно, когда правильно строиться выкройка платья с хорошей посадкой на вашей фигуре!

Огромная экономия времени при пошиве. Нет переделок, подгонок, распарывания!

Но как вычислить полное прилегание чашечки бюстгальтера? Ведь в таком изделии, как бюстгальтер, в чашечке тоже есть вытачки, и не одна.

Если рассмотреть построение чашки бюстгальтера как часть выкройки платья, то стандартная нагрудная выкройка платья обеспечит прилегание только выше центра груди.

Под грудью в выкройках платья прилегания нет. А в бюстгальтерах — есть!

А как же тогда вычислить сколько нужно этих самых вытачек в бюстгальтере, и какой они глубины?

И как это измерить? Ни в одном учебнике я не нашла ответа. Пришлось изобретать самой. Я целый год думала об этом, пробовала, рассчитывала, проверяла.

А ответ получился как-то сам собой, причём, элементарно просто.

Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев это видео, в котором мой небольшой отчёт. Величина растворов вытачек чашечки бюстгальтера  мною вычислялась по известной формуле определения длины окружности:  l=2πr:

В следующих публикациях будем разбираться с нагрудной вытачкой  на платье и с плечевым балансом. Как правильно снять мерки и почему возникают такие ошибки, как — плечевой шов уходит назад-вперёд и почему вытачка не на месте.

С вами была Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

Irena,  посмотрите чертёж:

40 комментариев на «“Построение чашки бюстгальтера. Простой метод расчёта вытачек.”»

  1. ольга:

      Спасибо, жду следующих публикаций. Хочется уже весны и нашить много красивых платьев.

  2. Надежда:

    Добрый день! Елена, спасибо вам огромное что делитесь с нами своими наработками! Всегда с удовольствием смотрю и читаю вас. Я ещё никогда не пробовала шить бюстгальтер, т.к. абсолютный ноль в построении выкроек (любых), но после этого видео думаю обязательно попробую.

  3. Светлана Куницына:

    Елена, большое спасибо за подробное объяснение! Такую загадку разгадали. Это просто прелесть.Обязательно ещё внимательно просмотрю и всё запишу, чтобы было перед глазами.Ещё раз спасибо!

  4. admin:

    А главное просто. И довольно точно получается. Хочу ещё метод Зухриддина попробовать, потом выложу результаты.

  5. irena:

    Действительно,простое построение.Спасибо,большое! 

  6. admin:

    Не за что, Irena, применяйте на здоровье!

  7. Ирина:

    Добрый день, Елена. Огромное спасибо, за то что делитесь своим опытом и наработками. Я еще не пробовала шить бюстгальтер, но собираюсь. Поэтому Ваш материал пришелся мне очень к стати.
     

  8. Людмила:

    Добрый день ,ЕленаЮ спвсибо большое за эти жемчужены-уроки,Жду новых.

  9. Наталия:

    Елена огромное спасибо за видео. Никогда не думала, что возникнет мысль шить бюстгалтер.  С нетерпением буду ждать новых советов, рекомендаций. Я очень рада знакомству с Вами.  

  10. Татьяна:

    Спасибо, Елена! Вы очень доходчиво объясняете. Я готовлюсь пока к шитью бюстгальтера. закупила материал, кое-какую фурнитуру, не могу купить косточки, наверное придётся вытащить из старого бюстгальтера. Хотела выкройку строить, но у вас такое классное построение! Завтра обязательно построю по Вашей схеме. Ещё раз спасибо за то, что Вы делитесь с нами своими знаниями.

  11. irena:

    Леночка,попробовала использовать ваш метод при построении чехла на полусферу.d=12,D=19см. Соответственно, l(дл.окруж.)=37.7см, а L=59.7см. Сумма р-ров вытачек равна 22 см! Попробовала,получается слишком глубокие вытачки,полусфера не входит…Подскажите,что я делаю не так? По логике должно было все получиться… 

  12. Дорогая Елена,
    Я только добаблю, что вы большая умница, которая не останавливается на простых-стандартных решениях, а идете далеко в глубокое понимание, находя на первый бзгляд — простое решение в построении чертежа. У вас это здорово получается.

    Спасибо огромное за ваше время и идеии.
    Марина

  13. Galina:

    Елена, вы гений! Все так понятно и доступно объяснили, попробую сделать.

  14. Светлана:

    Елена, большое спасибо за Ваши уроки! Всё подробно и понятно.

  15. Ольга:

    Спасибо, Елена! Не ожидала, что так всё просто. Пойду шить…

  16. admin:

    Irena, всё нормально с растворами, вычисления правильные. Вот сейчас подумайте: когда начали строить выкройку, какое измерение отложили первым? Скорее всего ошиблись, и отложили малый диаметр, то есть мерку основания груди, а не её развёрнутой проекции. Здесь может быть, и скрывается ошибка. Начинать построение нужно с большего диаметра, а растворы вытачек убавят этот больший диаметр до меньшего.

  17. irena:

    Проверила,откладывала бОльший диаметр.Когда построила вытачки и попыталась примерить,оказалось,что не хватает см 5-6.Попробовать уменьшить сумму растворов вытачек на 5-6 см? 

  18. admin:

    irena, проверьте правильность снятых мерок. Я быстренько сейчас расчитала вашу чашку, фото выше,в статье. Окончательная длина окружности готовой чашки на вашей фигуре оказалась мала. Прямо самой хочется снять мерки. У вас есть скайп? Напишите мне на почту.

  19. Елена:

    Елена, спасибо большое за выкройку. Из геометрии эта формула записывается ещё и как L=пD, так как диаметр равен двум радиусам, т.е. в формуле 2r заменяется одним диаметром (это чтобы диаметры не делить). Елена, вопрос к Вам, а если разница между длинами 44см (глубина всех вытачек), то наверное лучше сразу на три вытачки распределять? Построение третьей по такому же принципу? У меня D=44, d=30 (грудь большая).

  20. Валентина:

    Уважаемая Елена. Огромное спасибо Вам за такой удивительный и  подробный мастер класс.  Дай Бог Вам  творческих вдохновений и открытий. Жду с нетерпением Ваших новых мастер классов. Всего Вам доброго 

  21. admin:

    Да,Елена,у формулы два варианта. Можно ещё проще вычислять — разницу радиусов умножать на 6.28. По вашим меркам: 22-15=7 см и 7 см умножить на 6.28 см=43.9 см. Глубину вытачек распределите на 3 части, одна добавочная будет на нижней детали чашечки, но её глубину делайте не больше 4-5 см,так как центр чашечки может опуститься слишком низко. Срезы чашечек оформляйте плавными выпуклыми линиями.

  22. Инесса:

    Здорово! Мне очень понравилось. Всё гениальное -просто!

  23. irena:

    Добрый вечер,Леночка! У меня получился точно такой чертеж.Когда закрыла построенные вытачки,конструкция оказалась мала.В первом сообщении я писала,что это не совсем грудь,точнее совсем не грудь,это пенопластовая полусфера диаметром 12 см,а бОльший диаметр равен 19 см.Поэтому вам и показалось,что первый диаметр маловат.Мне нужно на эту полусферу построить и пошить чехол и я подумала,что ваш метод должен замечательно подойти.Ведь задача практически та же,что и у чашки бюстгальтера.Но почему-то построенная чашка мала,не садится.Одну вытачку оставила открытой,зазор 5-6см…Не хватает.Крутила р-р вытачки и на 3,и на 4 вытачки-результат тот же.Не смогла связаться с вами по почте,на страничке обратной связи написано -сервер или сайт перегружен,попробуйте зайти позже.
     

  24. Незнайка:

    Леночка спасибо вам огромное! этот метод я экспериментировал но получалась не чашка для груди а типа полусферы правильной формы, а грудь же у девушек не шар а эллипсоидной формы. Ваше преимущество в построении идеальной чашки в том что у вас центр груди не совпадает с центром окружностей, ну вы наверное меня поняли да??? короче Цг=8см а радиус внешнего круга 9 см, вы сместили центр тем самым сформировав идеальную форму чашки. и еще спс по оформлению чашки «Анжелика».
    П.С. для того чтоб нам было понятно давайте введен услов обозначения длина маленькой окружности и соот-но ее радиус будем называть «РАДИУС ОСНОВАНИЯ ГРУДИ» а большую окруж и ее радиус «РАДИУС РАЗВЕРТКИ», т.е. поверхность выпуклой части самой груди в развернутом виде на плоскости.

  25. Незнайка:

    И еще Лена эти мерки можно производить на голом теле, а если грудь хоть и не большая но потеряла форму ну на пример после родов, то мерки нужно снимать в лифчике или как??? и еще а что если мерку диаметр развертки чашечки измерять не на прямо вертикально стоящей девушки, а чтоб она наклонилась вперед на 90 градусов, тем самым в таком положении будет четка видна граница основания грудной железы???

  26. admin:

    irena, на полусферу нужно строить шестиклинку, тут двумя вытачками не обойдёшься. Как на детской панамке. Предствьте, что детскую панамочку сшили всего с двумя вытачками. Она не ляжет. Грудь мягкая, её перформировать можно. Может , в этом причина.

  27. irena:

    Проблема не кол-ве клиньев, а в растворе вытачек.Расчитанная по вашей формуле сумма вытачек,получается почему-то велика, на сколько клиньев его разделить-это уже дело техники,я и не планировала обойтись двумя..Поломаю голову еще,все-таки интересно, почему эта зараза не получается.Отпишусь,что получилось. Спасибо,Леночка, за неравнодушие и желание помочь.

  28. admin:

    Да мне самой уже интересно! Сначала я вам загадку загадала, теперь вы мне.

  29. Незнайка:

    Ирена я думаю ошибки в расчетах нет, попробуйте сперва сделать макет из бумаги…когда я мастерил универсальную колодку (из журнала Бурда №9/2011г. стр 118.) то у меня тоже получилась маленькой хотя вычислял так же по ф-ле L=2пD…..ошибка заключалась что я забыл сделать припуски на швы. сделайте их побольше в смысле припуски ну где-то по 2 см. Колодку мастерил более выпуклее чем на фото специально чтоб было удобно  разглаживать швы на чашечке лифчиков….

  30. admin:

    Да, форма груди разная, и эллипсоидная тоже есть. По-этому (я же хитрая, знаю, что дальше-то будет) при измерениях груди держу в голове мысль, что центр груди нужно сразу ставить на место.

  31. admin:

    Зухриддин. мерку нужно снимать,если клиент в бюстгальтере. Но будьте внимательны — если он мал по размеру, то мерка будет неточной. Просто учитывайте этот момент. Можно попросить клиентку держать грудь руками и снять измерения без белья. А если попросить наклониться, то под тяжестью веса грудь изменит свои размеры и мерка будет неточной.

  32. Незнайка:

    Лена ты не хитрая ты просто мудрая! сразу учла смещение грудных желез в центр типа «ГРУДИ в КУЧУ», ну как нравиться девушкам (и не только девушкам).
    На счет смещения центра груди у меня где-то есть табл из какой-то интересной книжки где там расписано при каком объеме груди какое смещение …..найду вышлю может между девочками обсудим надоли такое смещение аль мало иль велико???

  33. admin:

    Ладно, Зухриддин, присылайте выкройку мужских стринг (или -ов, как пишется,не знаю). А таблицу — я чаще применяю способ «на глаз» или вычисляю по пропорциям.

  34. Таня:

    Добрый день! Я вот не могу понять как строить пояс бюстгалтера под чашку, которую построили по этой формуле. Кстати, выкройки пояса нет даже в вашем видео курсе. Если конечно не считать тот урок,где обводим металическую косточку бюстгалтера. 

  35. Татьяна:

    Очень интересная тема!!!! К большому моему сожалению, не получается ни посмотреть видео, ни получить доступ к урокам((….
    Жду от вас ответа.

  36. Соня:

    Здравствуйте Елена. Вобщем начала я строить по этому видео чашку и запуталась. Диаметр большой у меня 23 см, а маленький 16. И раствор выходит 21,98, как работать с такой вытачкой?

  37. admin:

    Соня, это значение делим на 4 или на 2 — по количеству вытачек в модели чашечки.
    Конечно, для одной вытачки это много!

  38. Соня:

    Это снова я. Разделила на 3 вытачки — получился конус если смотреть сбоку, а спереди верхняя деталь чашки как бы пеиедавливает грудь. Я отпорола верхнюю чашкину деталь по шву соединения верхней и нижней до центра груди. Так детали сразу разьехались на 2,5 см между собой и от центра переда на малость. О, увидела что нижнюю вытачку нужно делать меньше — это у меня 3 вытачки по 7,3, значит нужно от 7,3 отнять 4 ( величина выт), а разницу 3,3 разделить между боковой и передней выт? Пойду перестрою.

  39. admin:

    Соня, общий раствор вытачек бюстгальтера лучше распределять так: нижняя вытачка — 2-3 см — в вашем размере 2 см.
    Остальное пополам на боковую и переднюю вытачку чашки.

  40. Ирина:

    Добрый вечер, Елена! Честно говоря, с некоторой долей скепсиса я отнеслась к методике построения, но чертеж построила….А когда выкроила детали из поролона и собрала чашку, то моему удивлению не было предела! Чашка точно легла на грудь, уточнила только линию проймы. И еще строила пояс бюстгальтера по готовой косточке, тоже все получилось Вы, Умница! Благодарю за урок! С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку