Корректировка выкройки на перегибистую фигуру.

admin 2014-06-01 в 12:49 пп

Приветствую, уважаемые коллеги.

При пошиве платья на перегибистую фигуру на спинке может получиться лишняя горизонтальная складка в области талии. Так происходит, когда изначально используется готовая выкройка, например, из журнала и не учитывается мерка Длина спины до талии конкретной фигуры.


Как её убрать и какие изменения нужно внести в готовую выкройку из журнала, мы сегодня будем обсуждать в видео-уроке.

На фото выше изображение из журнала, где показан способ корректировки выкройки, но недостаток этого способа в том, что излишек длины спинки «уходит» только в среднем шве. А сам лиф спинки разворачивается относительно середины спинки на несколько градусов, что меняет положение важных линий — таких, как плечевой шов, горловину, линию проймы, что не есть хорошо.

Для полного понимания истинных причин происхождения данного дефекта, советую вам пройти на один из предыдущих уроков «Баланс плечевого изделия  — что это?»

А сейчас посмотрите, какое решение предлагаю я, исходя из своего опыта:

Елена Фоменкова.

Все статьи блога.

33 комментария на «“Корректировка выкройки на перегибистую фигуру.”»

  1. Елена:

    Елана, спасибо за урок!

  2. admin:

    Елена, пожалуйста.

  3. Елена:

    Елена, это я задавала Вам вопрос о таком способе исправления. Самое интересное в том, что длина переда и спинки у меня одинаковы (((( Но спина точно перегибистая, то есть вогнута, заметно невооруженным глазом. Так что, к сожалению простое убавление длины спинки мне ничего не даст ((((

  4. admin:

    Елена, тогда зачем вам изменять выкройку? Увеличивайте глубину талиевых втачек на спинке — корректируйте по ходу примерки платья. Елена.

  5. Елена:

    Но в книгах при построении выкроек сравнивают не длины переда и спинки от верхней точки плеча, а дст и дсп, то есть длины СЕРЕДИНЫ переда и спинки (от шеи).

  6. admin:

    Елена, и пусть сравнивают так. У меня своя метода.

  7. Елена:

    Просто я прочитала, что если образуются пузыри выше талии спинки, значит фигура перегибистая. Ну,у меня правда лордоз такой не стандартный, это прям видно, поэтому я и не сомневалась, что это так. Спасибо за видео-урок )))

  8. admin:

    Елена, влюбом случае, теперь знаете, что делать с этими пузырями на спинке. А вот кто мне посоветует, что делать с пузырём на животе — и не на ткани, а на фигуре. Лишний жирок, так сказать. Никакими вытачками и корркциями не скроешь. Заниматься спортом надо! Каждое утро себе это говорю и бегу по делам — заниматься некогда. Что делать?

  9. нина:

     Добрый вечер, для ликвидации пузыря на животе есть один очень действенный метод — это пластырь от уха до уха через рот и всё пройдёт. извините за плоскую шутку, но в каждой шутке есть доля правды. 

  10. admin:

    Дааа! Этот способ в комплекте должен прилагаться ко всем прочим! Это точно, Нина.

  11. Елена:

    Елена, огромное спасибо за таке полезные  уроки! Очень прошу рассказать и, по возможности, показать как устранить  отклонение серединного шва на спинке и по переду. Как устранить закручивание изделия вокруг фигуры. Вроде бы выкройка уже отшитая не один раз , но вот столкнулась с такой проблемой. Что было сделано не так? почему такое бывает?
    Зранее благодрна Елена Семахина 

  12. Ольга:

    Елена, я в этом плохо разбираюсь и у меня сомнения, а не будет ли плечевой шов заваливаться на спину при уменьшении проймы?
    У меня покатые плечи, и когда понижаю линию плеча в журнальных выкройках,мне не хватает ширины проймы на спинке,если понизить пройму,бок короче получится((

  13. admin:

    Ольга,плечевой шов будет заваливаться на спинку, если Длина спинки в платье будет короче, чем нужно. Изменяйте выкройку, исходя из точных измерений фигуры, а не на глазок. В общем, открою рубрику, наверное, на блоге — вопрос-ответ. Ждите урок по вашему вопросу.

  14. admin:

    Елена, я не совсем поняла, что значит — «устранить отклонение серединного шва на спинке и по переду». В каком виде предстаёт сей дефект? В готовом изделии- как он выглядит. Объясните, пожалуйста, поподробней.
    Закручивание изделия вокруг фигуры — причин может быть несколько. Во-первых, если детали выкроены без учёта долевой нити — либо с перекосом,либо по утку, либо по косой. Ещё такой эффект может быть при пошиве из трикотажа. На столе трикотаж, допустим, лежит ровно. После раскроя под тяжестью ткани вертикальная линия середины детали может изменить это вертикальное положение из-за структуры трикотажного полотна. И ещё — при смётывании и при стачивании длинных швов — боковых и рельефных один из слоёв ткани может быть не заметно припосажен, а второй вытянут — особенности некоторых швейных машин. И как результат — вертикальный шов начинает «уходить» в сторону. Опишите вашу ткань и фасон, с которыми проблема.

  15. Светлана Куницына:

    Елена, просто огромная благодарность Вам за этот замечательный урок!
    Спасибо!

  16. admin:

    Светлана,спасибо.

  17. оксана:

    Елена, спасибо.Всё понятно,я с таким уже сталкивалась,когда дочери шила платье.У неё тоже сильный изгиб спины,Жаль что раньше не нашла ваш сайт,а то бы воспользовалась вашим советом.

  18. Ирина:

    Елена, добрый день.
     Извиняюсь, что влезла в эту тему. У меня вопрос-загадка,  про брюки.  Может быть подскажете в чем проблема?  Перемеряла большое количество летних брюк в магазинах , как в дорогих марках, так и в дешевых. Брюки меряла укороченные, чуть зауженные  к низу.  Во всех брюках, где-то больше, где- то меньше проявляются  горизонтальные заломы с наплывом,  прямо на уровне  коленей на заднем полотне брюк. также есть и другие проблемы, но эта основная и не дает мне  покоя.
     Форма ног- х, но не сильно выраженная.  Получается единственный выход -шить брюки?
    Заранее благодарна за ответ, Ирина

  19. Ирина:

    Спасибо огромное за Ваши уроки! Этот пузырь на спине — моя вечная проблема (шью по готовым выкройкам, хотя пора бы уже и самой строить, и убирать по линии середины спинки приходится иногда до 8 см, результатом довольна не всегда), теперь испробую Вашу методику. У меня вопрос — как быть с рукавом, если он предусмотрен фасоном, я так понимаю, что пройма со стороны спинки уменьшается?

  20. Елена:

    Елена, спасибо за урок! Остался вопрос. Если выкройку спинки мы укоротили длину  спинки, то пройма же уменьшится тоже. А если платье с рукавом, то как корректировать тогда выкройку рукава?

  21. Анна:

    Добрый вечер, мне тоже  очень важно знать, что в этом случае делать с рукавом, при уменьшении проймы спины? заранее благодарна.

  22. Елена:

    Елена, доброго времени суток! Ткань использовала хлопок,  машина  фирмы «Бразер» , модель «Комфорт 40Е», Шов на спинке уходит на 2 см  вправо от центра. аналогично и на переде.   Причина непонятна. 

  23. Ирина:

    Елена, большущее спасибо за подсказку, никогда не подумала бы так исправить выкройку. Эта складка на спинке замучила, не знала как её исправить. Но натолкнулась на ваше видео и, представляете избавилась от этой противной складки. Я бы не сказала,что фигура  у меня перегибистая, тем не менее длина переда на 5 см больше, чем длина спинки.

  24. Ирина:

    Если бы ещё подсказали, куда деть косую складку от линии груди к боковому шву. Было бы вообще здорово.

  25. admin:

    Ирина, косую складку от линии груди нужно убрать в вытачку в боковой шов (если она есть). Обычно, если есть ещё и лишняя длина спинки, то излишек нагрудной вытачки переходит в эту складку на спине.

  26. Ирина:

    Елена, спасибо за ответ.

  27. olik:

    урок, конечно нужный, но только для корректировки выкройки в плане баланса изделия. действительно нужно сравнивать готовую выкройку с мерками  человека, на которого будет изготавливаться изделие. но такая корректировка не имеет никакого отношения к прогибу спины, баланс изделия будет в норме, а заломы останутся!!! для перегибистой фигуры необходим отвод средней линии спинки, который и показан на картинке с сиреневым платьем!! а вытачки выравниваются от руки. но такая поправка только для одежды со швом на спинке. имейте это в виду
     

  28. Елена:

    Здравствуйте, Елена!
    Не могли бы Вы еще раскрыть проблематику отвода средней линии спинки. Ее применение зависит от силуэта изделия (как пишут в учебниках) или все же от фигуры человека. В каких случаях Вы используете отведение средней линии?

  29. Екатерина:

    Елена, спасибо за такой нужный материал.
    Не разовьете ли вы его дальше. Применив предложенную вами корректировку для готовых выкроек как я втачаю рукав? Какая должна быть корректировка для рукава?

  30. олеся:

    а что делать с длиной оката рукава по спинке после укорачивания спинки?при корректировке готового изделия?

  31. светлана:

    меня тоже ин ересует как быть с рукавом, окат рукава на 3 см не присборишь 

  32. илона:

    Здравствуйте..неподскажите как убрать вытачку по талии на перегибистой фигуре у гимнасток …иногда когда пришита юбка по спинке повех юбки образуется складочка

  33. Anastasia:

    А если платье с рукавом? Что делать с проймой и рукавом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку

Похожие статьи