Моделирование рукава «фонарик». Дизайнерская драпировка. Продолжение конкурса и кроссворд №2.

admin 2013-05-12 в 8:06 пп

Здравствуйте, дорогие читатели и сегодня я хочу  с Вами поделиться одной своей находкой — красивой драпировкой на рукаве и ещё несколькими способами моделирования рукавов типа «фонарик».

Эти способы просты и основа для моделирования — базовая выкройка простого рукава.

Необычные приёмы моделирования — очень увлекательное и благодарное занятие.

И меня затянуло это увлечение чрезвычайно. К чему это привело, узнайте из следующих статей. Если вы впервые на этом блоге, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

В следующих статьях Вы увидите, как декорировать детское платье бантиком и  приём моделирования купальника без боковых швов. Такой крой купальника обеспечивается способом винтового кроя, но об этом в следующий раз.

А сегодня — результат эксперимента по моделированию рукава в детском платье для выпускного бала.Выкройка -основа одношовного рукава укорачивается до нужной длины. Затем наносятся 4 линии, как на фото ниже, первая линия нижняя. и следующие в паркетном порядке.

Затем линии разрезаются  и по разрезам нужно развести детали выкройки так, чтобы получились 4 складки. По линии оката рукава в местах складок разрывов нет. Выкройку располагайте на лицевой стороне ткани, отмечая мылом линии складок.

Долевая линия проходит так же, как в основе рукава. На маленьком треугольнике нанесено направление долевой нити. После раскроя рукава выкроите второй рукав, перенесите линии складок на второй рукав одним из методов, описанных здесь ( я линии «отбила»).

Заложите складки, закалывая булавками, начиная с крайней.

Закрепите складки изнутри потайными стежками или на машинке так, чтобы внутренние (скрытые от глаз) места складок были закреплены и не расправлялись в готовом виде.

Обработайте подгибку рукава обтачкой, затем стачайте вертикальный шов рукава, разутюжьте. Подшейте обтачку потайным стежком. Вметайте и втачайте рукав в пройму, присобрав головку рукава.

На фото ниже Вы видите, как шов втачивания рукава подвернулся внутрь. Мне это не понравилось и я изготовила крошечные подплечники. Они тоненькие и не дают лишней толщины, а только закрепляют шов втачивания рукава в нужном направлении — наружу.

Подплечники выкроены просто — из квадрата ткани размером 7 на 7 см, размер для детского болеро на девочку 7 лет. Для взрослого размера можно взять обычные магазинные плечики.

Сложив полученные квадраты по диагонали и вложив внутрь тонкий синдепон, выкроите подплечник, срезав уголок и обметайте на оверлоке.  Затем приутюжьте, придав подплечнику вогнутую форму, повторяющую форму плеча.

Подшейте подплечик изнутри и рукав будет выглядеть совсе по-другому — как на фото ниже. Видите, теперь головка рукава проиподнята над проймой? Так лучше.

И в качестве примера на фото ниже я привела фото платья. На лифе платья создана драпировка, смоделированная аналогичным способом:

Моделирование рукава фонариком.

И посмотрите, как можно моделировать рукава фонариком разными способами. Основу рукава  можно расчертить параллельными линиями и развести их на равные участки (как на чертеже ниже). Линии развода можно разместить  по всей выкройке рукава равномерно, тогда получаются рукава такого вида, как на белой и чёрной блузке: сборка на них равномерная, как на наружней, так и на внутренней стороне рукава.

Можно разводить только среднюю часть рукава, тогда пышной получается только внешняя часть рукава, как на фото ниже. Пример нанесения линий для развода выкроек на чертеже ниже.

Величина, на которую нужно развести разрезанные детали выкройки, определяется так: экспериментально-опытным путём. Но для примера: на детском платье с пышным фонариком ширина выкройки увеличивается в 2 раза.

Рукав белого платья моделируется по такому же принципу, только низ рукава не собирается, а головка рукава оформляется не сборкой, а мягкими складками и рукав двухслойный. Каждая часть такого рукава обрабатывается отдельно обтачками, а затем втачивается в пройму как один  рукав.

Моделирование рукава с приподнятой головкой.

Рукав с приподнятой головкой моделируется совсем просто — нанесением всего двух линий, как на чертеже ниже.

Моделирование детского рукава с частичной сборкой.

Для моделирования миниатюрных рукавов для детских платьев нужно изменить форму низа рукава. Для этого  от низа рукава по центру отложите вверх 2.5 см и начертите новую линию низа — вогнутую. Линии бокового шва рукава тоже измените так, чтобы по отношению к низу рукава они находились перепендикулярно.

Далее нанесите линии для разведения деталей выкройки. Если развести только среднюю часть рукава и только вверху, то получится рукав как на сиреневом платье (выше).

Если развести весь рукав равномерно и делали разводить параллельно, то получается рукав другого типа, как на красном и белом платье . Узнать, как сшить платье и исправить ошибки кроя можно здесь.

Ну вот, на сегодня всё. Надеюсь, что теперь разбираетесь в моделировании рукава «фонарик» и поняли принцип — где хочу, там и будет сборка или складка.  Желаю вам творческих побед. Елена.

Все статьи блога.

Моделирование летних платьев на основе простой выкройки.